Новость общества

В СПЧ призвали не торопиться с принятием инициативы о геномной регистрации мигрантов

 В СПЧ призвали не торопиться с принятием инициативы о геномной регистрации мигрантов

Фото © «Московская газета»

02.11.2021 в 10:28:00
1717

По мнению правозащитника, такие меры могут открыть «кормушку» для бюрократов и затруднить въезд в страну законопослушным иностранным гражданам

Все приезжие из стран ближнего зарубежья в обязательном порядке должны проходить геномную регистрацию, это поможет предотвратить наметившийся рост преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами. С такой инициативой выступил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Согласно статистике, которую привел глава СКР, число преступлений, связанных с экстремизмом, выросло на 33%, на 8% увеличилось количество убийств, совершенных на территории России мигрантами.

На сегодняшний день обязательную геномную регистрацию, которую регулирует ФЗ № 242, обязаны проходить лишь лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления против половой неприкосновенности.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Ппрезиденте РФ Александр Брод, подчеркивая важность вопросов миграционной политики, призвал власти не торопиться с принятием такой инициативы: «То, что миграционная политика должна стать более прозрачной, некоррумпированной, ориентированной на потребности российского рынка — не вызывает сомнений, об этом много лет говорят эксперты и правозащитники. МВД России подготовило ряд мер в этом направлении, дело за законодателем, который не очень торопится. Предложение главы СК о геномной регистрации мигрантов необходимо тщательно изучить с привлечением специалистов и экспертов».

Правозащитник обращает внимание на то, что подобные мера может лишь затруднить въезд в страну законопослушным гражданам стран ближнего зарубежья. «Уже сейчас мы видим, что эта инициатива воспринимается как избыточная, и она уже вызвала напряжение в мигрантском сообществе. Это означает, что мигрантов ждут новые затраты, открывается новая «кормушка» для бюрократов. Разве недостаточно дактилоскопии, которую проходят мигранты, медицинских освидетельствований, экзаменов на знание языка, истории и основ законодательства? Думается, для начала стоит навести порядок в этих процедурах, сделать миграцию адресной, принять меры для необходимого просвещения и адаптации мигрантов. В период пандемии они предоставлены сами себе. Большие потоки мигрантов уже выехали, в итоге образовались серьёзные бреши в строительной сфере, ЖКХ и сельском хозяйстве»

Брод подчеркивает и высокую степень ресурсных затрат, которых потребует введение геномной регистрации для трудовых мигрантов.

«Геномные паспорта вводятся в разных странах, это недешёвое удовольствие, которое требует подготовленных кадров, необходимого оборудования, мер по защите данных. Готовы ли мы к этому? Почему именно мигранты выделяются как наиболее криминальная группа? Разве мигранты устраивают стрельбу в школах? Скорее, стоит начать геномную регистрацию для тех, кто владеет огнестрельным оружием», — добавил правозащитник.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, мигранты, регистрация
Поделиться
Похожие новости