Новость общества

Почти половина россиян хочет ограничить проживание цыган

Почти половина россиян хочет ограничить проживание цыган

Фото: КП/Наталья АНДРЕАССЕН

18.09.2019 в 17:20:00
1391

Кто из нас не проверяет карманы, когда близко проходит цыганка? Кто не отодвигается в метро, когда рядом садится в рабочем жилете гость из Средней Азии?

В чем точно мы с Европой движемся в разных векторах, так это в отношении к приезжим. Пожалуй, одно из самых ярких свидетельств культурных различий – наше удивление от сообщений о том, что  Западная Европа фактически открыла границы перед беженцами с Ближнего Востока. И эта особенность жителей России, судя по результатам социологического опроса, нарастает.

В последние месяцы антимигрантские выступления были в Якутске, имели место столкновения с цыганами в Пензенской области.

В прошлом году зафиксирован слом тенденции на рост благожелательного отношения к этническим и мигрантским меньшинствам, которые эксперты отмечали в «посткрымский» период. Тенденция подтверждается и данными этого года. Доля «противников» миграции, выступающих за ограничение трудовой миграции, выросла: на 5 процентов от 2018-го к 2019 году, и на 14% от 2017-го к 2019 году, свидетельствуют данные «Левада-центра». 

Россияне считают, что приезжие отнимают нашу работу. С 57% до 64% увеличилась доля тех, кто считает: «мои родственники и знакомые готовы делать работу, которую сейчас выполняют мигранты» (противоположной точки зрения придерживается четверть), то есть низкоквалифицированная работа рассматривается местным населением как привлекательная.

За прошедший год иерархия этнической ксенофобии не изменилась: население по-прежнему менее всего радо цыганам и наиболее благожелательно настроено к евреям, декларативная готовность видеть которых среди членов своей семьи даже выросла.

Доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40%, китайцев – с 15 до 39%, выходцев из Средней Азии – с 19 до 32%, уроженцев Кавказа – с 22 до 31%, украинцев – с 8 до 18%, евреев – с 4 до 17%. И вообще каждый второй россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских».

Автор соответствующего исследования Карина Пипия пояснила «Ведомостям», что межнациональные и мигрантские настроения распространены у людей. Если в 2015-2017 годах об этом говорили суммарно 17-18% опрошенных, то в 2019 г. – 23%. Доля тех, кто выступает за ограничение трудовой миграции, выросла за два года с 58 до 72%.

Зачастую росту ксенофобии способствуют сами мигранты. Об этом говорили полмесяца назад  в ходе прошедшей в Москве межрелигиозной конференции «Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе». 

Те, кто приезжает в столицу из регионов России, далеко не всегда могут приспособиться к новой жизни. По мнению заместителя руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константина Блаженова, «они самозамыкаются в небольшие группы по принципу землячеств, работы в одном коллективе».

«А если брать группы приезжающих из-за рубежа, то там еще и языковый барьер, и они еще больше замыкаются. К сожалению, их образ жизни не требует того, чтобы они встраивались в существующее московское сообщество, они практически не общаются ни с кем, кроме тех, с кем работают», – сказал Блаженов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
цыгане, мигранты, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости