Новость общества

Левада-центр: четверть россиян задумывается об эмиграции

Левада-центр: четверть россиян задумывается об эмиграции

Фото из открытых источников

19.07.2016 в 20:13:00
969

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центром»  об эмиграции задумывались око 25% россиян. При этом 19% хотели бы уехать за пределы бывшего СССР навсегда. Скорее не хотели бы покидать родину 28% опрошенных, определенно не собираются уезжать 47%, затруднились дать ответ 6% респондентов.

По мнению гендиректора «Левада-центра»  Льва Гудкова, опрос отражает не столько реальное желание россиян покинуть страну, сколько дискомфорт, который испытывают некоторые группы граждан и ощущение нестабильности, незащищенности в стране. Больше всего уехать из России мечтает молодежь, которая не находит для себя перспектив на родине.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева подтверждает, что увеличение доли  россиян, желающих эмигрировать незначительно, чтобы говорить о серьезных изменениях настроений в обществе. Граждане просто выражают недовольство экономической ситуацией в стране, уверена Киселева.

По данным «Левада-центра» реально покидают страну лишь 0,5% россиян.

Вцелом 73% россиян никогда не задумывались о переезде на постоянное место жительство в другие страны, лишь 1% опрошенных заявил, что «собирает документы на выезд» или «твердо решил уехать».

Среди основных стимулов для эмиграции россияне назвали лучшие условия жизни за рубежом, нестабильную экономическую ситуацию в России, желание обеспечить детям надежное будущее, а также отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников.

Порядка 50% россиян не беспокоит, что их соотечественники уезжают отдыхать на Запад, покупают там вещи и открывают банковские счета, нейтрально к этому явлению относятся 26% опрошенных, у 23% россияне, проводящие слишком много времени на Западе вызывают раздражение.

ТеГИ
Левада-центр, опрос, Лев Гудков, Елена Киселева
Поделиться
Похожие новости