Новость общества

Архитектор Кротов объяснил ценность построек XIX века для современной Москвы

Архитектор Кротов объяснил ценность построек XIX века для современной Москвы

ТГ-канал/ Архнадзор

06.05.2022 в 19:41:00
1910

В общественном движении «Архнадзор» сообщили о новом повороте в истории со зданием Корпуса для ткацких станов суконной фабрики И. П. Кожевникова

В апреле стало известно, что согласно опубликованному акту Государственной историко-культурной экспертизы, зданию было отказано в историко-культурной ценности. Данный документ опровергал экспертизу 2013 года. Теперь же подготовлен новый акт, подтверждающий выводы первой экспертизы.

«Появилась альтернативная экспертиза, в очередной раз доказывающая ценность здания — памятника, пусть и непризнанного официально, промышленной архитектуры, обладающего мемориальной ценностью», — сообщили представители «Архнадзора».

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов в интервью «Московской газете» отметил, что возникает грустная картина.

«Совершенно очевидно: интерес не в том, чтобы что-то сохранять, а в том, чтобы воспользоваться моментом, дороговизной земли, снести все, что можно снести, и построить все, что можно построить в коммерческих целях. Люди заинтересованные, болеющие за наш город, за его исторический облик, за сохранение исторической памяти, пытаются организовать какую-то экспертизу, выявить новый памятник архитектуры. А другие, нечистоплотные люди, заинтересованные в коммерческой составляющей, готовы сделать свою экспертизу, за деньги найти псевдоученых, псевдоархитекторов». В данном случае происходит то же, что и всегда: на исторический документ приносят свой документ, в котором говорится: «Да нет, это не памятник архитектуры, он ничего собой не представляет, цена ему «копейка», поэтому можно снести», — сказал Кротов.

Архитектор объяснил, в чем заключается ценность обсуждаемой постройки.

«У нас в Москве настолько потерян исторический облик! Вы видите, какая здесь кладка? В этом сооружении площадь небольшая — до ста квадратных метров. Но это рукодельное здание — в нем каждый кирпичик руками положен, причем теми мастерами, которых уже нет. И такой фигурный кирпич уже не сделать, такую кладку уже никогда не повторить. Нам бы поберечь это все, чтобы лишний раз посмотреть на то, как люди строили раньше, в каких условиях они жили, что их окружало, какие архитектурные детали. Даже рисунок кирпичной кладки представляет интерес», — подчеркнул эксперт.

Экспертизу, выводы которой опровергали документ 2013 года, Кротов подверг критике, добавив, что лично знает многих авторов первой экспертизы.

«Это достойные люди, которые болеют душой за сохранение нашего прошлого, нашего исторического наследия. Находятся люди, которые формально используют свои возможности, делают вот такую экспертизу, вызывая возмущение у своих коллег», — заключил Алексей Кротов.

Ранее Алексей Кротов рассказал, почему Москва «лишена истории».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
архнадзор, архитекторы, здание, москва
Поделиться
Похожие новости