Новость общества

Архитектор Кротов объяснил, почему Москва «лишена истории»

Архитектор Кротов объяснил, почему Москва «лишена истории»

ТГ-канал/ Архнадзор

02.05.2022 в 14:36:00
3449

Представители движения «Архнадзор» сообщили о сносе здания, выполненного в стиле конструктивизма

«На Сосинской улице, 43, на юго-востоке Москвы, почти снесено конструктивистское здание бывшей фабрики-кухни №8 Микояновского мясокомбината, построенное в конце 1920-х — начале 1930-х годов архитектурной мастерской «Нарпита». Об этой угрозе мы писали 24 февраля. По нашему мнению, здание было достойно статуса памятника архитектуры — как редкое произведение конструктивизма начала XX века», — написали авторы поста в Telegram-канале.

Координатор «Архнадзора» Екатерина Беляева в комментарии «Московской газете» отметила, что фабрика-кухня Микояновского мясокомбината не обладала охранным статусом, в отличие от других аналогичных зданий.

«Здание не обладало статусом объекта культурного наследия, хотя, безусловно, его заслуживало. Там через дорогу — стройка по реновации, рядом также были недавно построены жилые дома, и, видимо, решили еще воткнуть какое-то жилье. Здание бросалось в глаза — там был двухярусный остекленный цилиндр, эффектное закругление. И, к сожалению, этот памятник остался недооценен и сносится. Хотя есть, например, фабрика-кухня завода «Динамо» — она является памятником», — сказала Беляева.

Эксперт предположила, что причиной сноса могли стать планы по реализации очередной застройки.

«Я не разговаривала с представителями застройщика. Когда я там была, никого не встречала. Но, видимо, просто запланирована застройка. Это не сам центр, но близко к центру — через дорогу Таганский район. И я думаю, что повлияла финансовая составляющая», — добавила Беляева.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов назвал происходящее разрушительным.

«Союз Архитекторов» давно добивается восстановления статуса исторического поселения в Москве. К сожалению, нас его лишили: Москве почти 900 лет, а это — не историческое поселение. У нас в городе нет истории. Мы можем себе позволить что-то построить в зоне памятника наследия ЮНЕСКО без всякого согласования, как «Зарядье», потому что мы — креативные люди. Складывается впечатление, что чиновникам ничего не дорого — ни история, ни культура, ни социум, сложившийся в городе: они созывают приезжих со всей страны, так как недвижимость здесь дорогая, и ее можно выгодно продать. Это тот случай, когда строительство является не созидательным, а разрушительным», — сказал Алексей Кротов.

Отвечая на вопрос, почему иногда приходится слышать о том, что какое-либо здание проблематично добавить в перечень памятников культурного наследия, Кротов предположил, что это — целенаправленная политика.

«У каждого такого памятника будет охранная зона, там будут определенные ограничения. Рядом с таким сооружением нельзя будет строить выше определенного уровня, например. Вот эти ограничения хотят снять, чтобы строить можно было везде и все», — считает архитектор.

Ранее Алексей Кротов заявил, что при принятии решения о сносе зданий должно учитываться мнение жителей.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
архнадзор, архитектура, снос, здание
Поделиться
Похожие новости