Новость общества

Вопросы размещения гаражей и компенсации за их снос требуют законодательной регулировки – эксперты

Вопросы размещения гаражей и компенсации за их снос требуют законодательной регулировки – эксперты

29.03.2017 в 12:36:00
2380

Около 40 обращений по вопросу сноса гаражей в столице поступило в московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как сообщили в пресс-службе организации, проблема заключается в период 1970–1980 гг. Гаражные кооперативы строились за счет личных средств граждан. Для этого выделялись участки земли. Сначала городскими исполкомами, а затем-Моссоветом. Жители регулярно платили за аренду. Договора пролонгировались в течение 20 лет.

Однако в последнее время большей части стоянок в перезаключении соглашений было отказано. ГСК были признаны «незаконными строениями», а значит должны пойти под снос. Данную проблему обсудили на недавно прошедшей площадке московского штаба Народного фронта.

По словам члена регионального штаба Народного фронта, муниципального депутата Таганского района Москвы Ильи Свиридова, согласно генплану 2010 г. в Москве должно было появиться более 1 млн стоянок. Однако, данный вопрос не решен. Поэтому снос автостоянок наносит вред не только их владельцам, но жителям, чьи дворы переполняют припаркованные автомашины, создавая помехи для проезда спецтехники.  Кроме того, возмущения у автовладельцев вызывает практически полное отсутствие информационной работы с населением.

На сегодняшний день членами ГСК являются сотни тысяч москвичей. Почти 70% из них – социально незащищенные слои населения.

Как отмечают владельцы гаражей, выплаченной компенсации за демонтированные гаражи не хватает для покупки машино-места на многоуровневой стоянке.

Эксперты регионального отделения ОНФ в Москве считают, что решить проблему с гаражами в столице можно законодательным путем, внеся поправки в постановление правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. №636-ПП, регламентирующих размещение ГСК на территории города и проведение инвентаризации автостоянок Москвы.

Также нужно сообщать жителям о любых решениях, касающихся ГСК, а также определить достойный размер компенсации за снесенные гаражи.

ТеГИ
гаражи, снос, Москва, ОНФ
Поделиться
Похожие новости