Новость общества

Центробанк отреагирует на ценовые манипуляции застройщиков

Центробанк отреагирует на ценовые манипуляции застройщиков

Фото © «Московская газета»

02.09.2023 в 22:13:00
1990

Строительные компании возвращают субсидированную ипотеку по околонулевой ставке, что может спровоцировать еще больший рост цен на новостройки, считают эксперты

Аналитик по недвижимости, представитель Гильдии риэлторов Москвы Константин Ламин считает, что Центробанк отреагирует на ценовые манипуляции застройщиков.

«Программа «ипотеки от застройщиков» с экстремально низкими нерыночными ставками не переиграет ситуацию на рынке недвижимости, несмотря на высокие процентные ставки, которые сейчас предлагают российские банки. Околонулевые ставки по ипотеке возникают за счет увеличения стоимости жилья. По нашим оценкам, в среднем стоимость объектов по льготной программе обходятся дороже на 10-20%. Как правило ипотека под 0,1% пользуется спросом среди граждан, которые берут её на долгий срок. Покупателям, которые рассчитывают выплатить кредит в течение трех-пяти лет, невыгодно брать такую ипотеку. Поэтому появление на рынке субсидированной ипотеки по нулевой ставке не вызовет ажиотажного спроса», — рассказал Константин Ламин «Московской газете».

С другой стороны, по его словам, сегодня цены на первичном рынке находятся на максимально высоком уровне. Соответственно, возвращение ставок под 0,1% может привести к еще большему росту цен на новостройки.

«Центробанк, чтобы не допустить возникновения ценового пузыря, не будет игнорировать ценовые манипуляции застройщиков. Не редки случаи, когда заемщики не могут по разным причинам обслужить свой долг и вынуждены продать квартиру через год-два после покупки, что возможно сделать только по рыночной цене. Учитывая, что ипотека под 0,1% обходится им на 10-20% дороже рыночных цен, заемщики рискуют остаться должны банку до 20% от стоимости жилья. Это может привести к массовому дефолту заемщиков. Поэтому не исключено, что регулятор в определенный момент может вмешаться в ситуацию и ввести ограничения по использованию ипотечных программ с экстремально низкими ставками», — отметил Константин Ламин.

Член Российской гильдии риэлторов, гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков считает, что плавное повышение цен на новостройки неизбежно.

«Банк России с 1 мая 2023 года увеличил макропруденциальные надбавки для высокорискованных ипотечных кредитов, чтобы ограничить использование ипотечных программ с низкими нерыночными ставками. Эти надбавки учитывают завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья при использовании покупателем ипотеки. На тот момент этот стоп-фактор дал свой эффект, но сейчас обстоятельства изменились. Повышение надбавок не останавливает банки одобрять кредиты по минимальным ставкам. Более того, некоторые банки дают клиентам возможность купить снижение кредитной ставки. Возвращение ипотеки по нулевой ставке можно расценить как предпосылку на рост цен на первичном рынке. Учитывая высокие рыночные ставки на вторичном рынке, часть покупательского спроса перетянет на себя первичный рынок. Поэтому я думаю, что плавное повышение цен на новостройки неизбежно», — сказал Константин Барсуков, добавив, что после повышения ключевой ставки россияне стали массово подавать заявки на оформление ипотеки.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
центробанк, застройщики, рынок, цены
Поделиться
Похожие новости