Новость общества

Цены на лососевую рыбу могут измениться, а к Новому году и не только на неё

Цены на лососевую рыбу могут измениться, а к Новому году и не только на неё

Фото © «Московская газета»

13.09.2022 в 15:23:00
3792

Красная рыба в России подорожала более чем в два раза из-за сокращения импорта из Чили и Фарерских островов, ещё в июле сообщили СМИ. Цены на лосось за полгода выросли на 213% — с 855 руб. за килограмм в январе до 1,8 тыс. руб. за килограмм в июне, писал «Ъ», ссылаясь на обращение рестораторов в ФАС с просьбой повлиять на российских поставщиков рыбы и удержать цены. При этом рестораторы в Тюмени ждут удешевления лосося примерно на 500 рублей, сообщил 11 августа РБК. Стоит ли ждать этого всем остальным?

Цены на красную рыбу, в том числе, импортную, сильно поднялись, в том числе из-за введённых санкций и удорожания логистики, рассказала «Московской газете» эксперт рыбного рынка, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

«Это сказалось на всём: и на стоимости кормов, которые используются для разведения рыбы, и на стоимости доставки, и на стоимости конечного продукта», — отметила собеседница издания.

Первой реакцией российской рыбной промышленности было переориентировать рынок на какое-то внутреннее сырьё. Но лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году достаточно слабая, это обусловлено природными факторами, в этом не виноваты ни рыбаки, ни производственники. Из-за слабой путины цена на икру лососёвых и сами лососёвые — достаточно высокая. Цена на икру бьёт все рекорды, которые когда-либо были, а на рыбу поднялась чуть ли не на 50% на каждую позицию, рассказала Полина Кирова.

По словам аналитика, на сегодняшний день предпосылок к понижению цен не видно: «Есть ещё, конечно, форель, это, можно сказать, выращенная лососёвая рыба. Но продукция наших форелеводов — это товар-субститут, заменитель промысловых лососёвых — кеты, нерпы, горбуши, кижича, — следующий за ними по пятам. Если растёт цена на промысловые лососевые, то растёт и цена на форелевые, например, на выращенную в России сёмгу. На сегодняшний день ситуация такова, что каких-то предпосылок к уменьшению рыночных цен на лососевые или их заменители я не вижу».

Главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым было заявлено возможное ограничение экспорта лососевых и икры лососевых, с целью насыщения внутреннего рынка и снижения цен, но насколько это будет воплощено в жизнь, сказать сложно, отметила эксперт.

«Путина лососевых в России в этом году, повторюсь, слабая, и вероятность того, что внутренний рынок получит дозу хорошей рыбы по вменяемым ценам, достаточно низкая», — пояснила Полина Кирова.

Однако, произошла некоторая переориентация, перестройка логистических маршрутов, которая позволяет надеяться, что ситуация с импортом лососевых не станет критической, добавила специалист: «Сейчас через Дубай, летит очень много рыбного импорта, который раньше приезжал через Белоруссию. При этом подорожало топливо, а значит, и поставки — как самолётами, так и фурами».

Ресторанный бизнес испытывает от происходящего с закупочными ценами только ужас, рассказал «Московской газете» петербургский ресторатор, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.

«Вряд ли цены станут ниже, даже когда путина лососевых в России будет хорошая, — говорит он. — Потому что жадность порождает бедность. Бизнесу хочется всё окупить «уже к вечеру», все сделанные вложения, и хочется жить так же, как раньше, до санкций. И это касается не только цен на лососевые, это касается всего. Помните, был период, когда евро стоило 180 рублей? И всё импортное, что лежало складах, то есть, уже купленное, поднялось в цене в 2-3 раза. Сейчас евро — около 60 рублей, а цены не изменились».

Может быть, налаженная логистика поможет сбросить цены на лососевые и икру?

«Представляете, каково везти через ОАЭ то, что было произведено в Норвегии? Ну есть же Мурманск, наладьте логистику через это направление. Однако экспорт лосося пока так и остается в приоритете», — говорит Леонид Гарбар.

Но ведь правительство, наоборот, заявило о предстоящем ограничении экспорта в интересах как раз внутреннего рынка?

«Не знаю сколько ещё нужно ждать, пока будет ограничен экспорт. Прошло уже полгода с этого заявления, — отметил ресторатор. — Пока ничего реально перспективного и позитивного я не вижу».

Цены на лососевую рыбу и не только на неё будут подниматься, потому что впереди Новый год, считает собеседник издания.

«Российские поставщики рыбы поднимают и поднимают цены, а рестораторы, исходя из этих предложений цен, выкручиваются как могут. Вы заметили, что в ресторанах уменьшаются порции? И не только рыбы. Водку стали разливать по 30 грамм. В одном из ресторанов Санкт-Петербурга не так давно вино наливали по 40 грамм.  Вино — по 40 грамм. Это не нормально», — рассказал Леонид Гарбар.

Стоит ли отчаиваться из-за подорожания импортного лосося, если правительство всё-таки артикулирует меры по поддержанию российского рыбного рынка? Наверно, не стоит. Но у рестораторов есть другая проблема: далеко не все россияне ходят в рестораны, а во времена уменьшения порций — тем более. Впрочем, в магазинах красная рыба от этого тоже не дешевеет.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цены, лосось, рыба
Поделиться
Похожие новости