Новость общества

Цены на новогодние корпоративы выросли. В чем причины

Цены на новогодние корпоративы выросли. В чем причины

Фото © «Московская газета»

04.11.2023 в 16:13:00
2381

Приближается сезон новогодних корпоративов. В Москве популярны ретро-вечеринки в советском стиле и платья с муфточками, в Санкт-Петербурге – нейросети, а в Новосибирске – фокусники-иллюзионисты и кавер-группы. Везде наблюдается бум на подобные мероприятия и заметный рост цен

Цены на корпоративы поднялись колоссально, практически в 2-3 раза, рассказала «Московской газете» гендиректор компании Black Tie (Москва) Юлия Локтева.

«Это связано с ажиотажным спросом. Один из главных вопросов, которые мы задаем каждому клиенту: какие мероприятия были у вас раньше, что вам нравилось? Все говорят, что после коронавируса давно ничего не проводили. И вот теперь – ажиотажный спрос на мероприятия от 10 до 1000 человек. Поэтому выросли цены. Еще одна причина – после пандемии уменьшилось количество площадок, которые занимаются банкетами. Подорожала аренда помещений — залов стало меньше, а спрос на них вырос. Топовые даты, такие, как 22 декабря, забронированы с июня. 8, 5, 29 декабря – с июля-сентября. Многие из арендаторов уже подумывают, не вернуть ли деньги и не пересдать ли зал дороже. В июне они взяли за аренду зала 40 тысяч рублей, а сейчас можно его сдать за 100-150 тысяч. Некоторые арендаторы уже так делают. Звонишь им утром, они говорят: аренда зала – 20 000 рублей. Звонишь вечером – отвечают: вы знаете, поступило много предложений, теперь цена — 25 тысяч рублей. Так стоимость растет в течение одного дня. А потом, если звонки продолжаются, цена может вырасти в 2-4 раза», — рассказала Юлия Локтева.

Какие форматы мероприятий в Москве сейчас популярны и какова средняя цена?

«Популярное шоу с драконами – когда аниматоры образуют длинного дракона со светящейся головой, который танцует и т.д. – оценивается в 200-300 тысяч рублей. Могу сказать, что сейчас немного заявок на выступления наших поп-звёзд. Летом 2023-го ещё интересовались артистами 90-ых, сейчас нет. Сейчас внимание больше приковано к эстетике карнавала, советским фильмам, людей интересует всё без политики и элементов эротики. Мы специально шьём для мероприятий «платья Гурченко» с муфточками. Средний ценник мероприятия – 500-800 тысяч рублей, это без учёта площадки. Аренда площадки – от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Популярны квесты и «квизы». Квиз – это командная игра в течение двух часов, сделанная в стилистике фирмы, которая заказывает мероприятие: в ней отражена история фирмы, чем она занимается и т.д. Квесты популярны, если мероприятие проходит в особняке, но задача у них та же самая: мы вместе, мы одна команда, мы знакомимся, выполняем совместное задание. Еду стали заказывать, как в СССР: селёдка под «шубой», оливье и т.д. По алкоголю изменений нет», — отметила Юлия Локтева.

В Санкт-Петербурге цены на корпоративы поднялись на 20-40%, сказал в беседе с «Московской газетой» организатор мероприятий компании «Антерприза» (Санкт-Петербург) Дмитрий Грибанов.

«Чаще всего стоимость мероприятия составляет 1,5-2 миллиона рублей, — сообщил организатор. — В Петербурге популярно интеллектуальное направление, мероприятия, связанные с неоном, нейросетями, стилистикой будущего. В Петербурге тоже происходит бум корпоративов, уже не найти площадки на 22-23 декабря, на 15-16 декабря нет вообще свободных мест. Но такого, чтобы организаторы сбрасывали старые заказы и брали более дорогие, нет, все очень серьёзно относятся к своей репутации».

В Новосибирске популярны корпоративы-«сборные солянки» – когда несколько коммерческих компаний или несколько групп людей оплачивают мероприятие «в складчину», рассказал «Московской газете» ведущий праздников в Новосибирске, чемпион России по силуэтной стрельбе Леонид Скосырев.

«В этом году меня заранее, еще с сентября, забронировали несколько заведений на свои «сборные солянки», включая новогоднюю ночь, и сделали ее в этом году на пиратскую тематику, так как я часто выступаю в образе капитана Джека Воробья. В большом зале на 100 или на 200 человек может собраться с десяток разных компаний. Организатором выступает сам ресторан как заведение, которое нанимает музыкальное сопровождение, иногда – музыкальную группу, зачастую перепевающую популярные песни. Я выступаю как ведущий, со мной работает диджей и какие-то артисты. Например, стали часто звать фокусников-иллюзионистов. Раньше приглашали шоу-балет, но это уже отходит на второй план. Развлечения могут быть разные. Кавер-группы и фокусники-иллюзионисты – беспроигрышный вариант всегда», — рассказал Леонид Скосырев.

В Новосибирске услуги ведущего за вечер стоят от 35 тысяч рублей и выше, отметил собеседник издания.

«Услуги диджея – около 15 тысяч за вечер, музыкальной группы — от 50 тысяч и выше. Фокусники – 15-20 тысяч могут стоить, зависит от опыта, класса, от того, как человек работает, какую программу исполняет. Ресторан выставляет ценник за мероприятие в среднем от 2500 тысяч за человека. Сама развлекательная программа может стоить в районе 50 тысяч, но это минимум, когда работают только диджей с ведущим. На моем опыте в 2019 году был корпоратив, где на программу закладывали 1 миллион рублей. Но такое бывает нечасто. Если людей приходит немного, то и итоговая стоимость корпоратива небольшая. Тут проще, скажем так, рассчитывать на человека. Корпоратив среднего уровня начинается в районе 5000 с одного сотрудника компании», — пояснил ведущий.

В Новосибирске сейчас тоже наблюдается бум на корпоративы, добавил Леонид Скосырев.

«Большой бум – только на ходовые даты – 22-23 декабря, которые умные люди занимают еще с сентября, некоторые, возможно, даже раньше. Сейчас каждый день в рабочих чатах ищут ведущих, диджеев ещё оставшихся, свободных, на 22-23 число. Но таких уже найти сложно. И, конечно, сейчас «кусают локти» те, кто дёшево продали эти даты. А ведущие, которые приезжают в Новосибирск для того, чтобы просто заработать, скидывают дешевые заказы, которые они уже взяли, и берут подороже. Некоторые продают свои услуги неимоверно дорого. Те, кто наблюдали за их работой, элементарно не понимают, за что такие деньги. Новичок может приехать, запросить 70 тысяч рублей за корпоратив, а по факту провести его так, как будто он ничего не понимает в этом бизнесе. Так действуют ведущие, которые приезжают к нам из соседних городов: Омск, Томск, Красноярск, Барнаул, Кемерово… Я лично знаю людей, которые этим, к сожалению, свою репутацию уже испортили. Самое смешное, что они могут приехать, набрать заказов, плохо отработать, заработать себе отрицательную репутацию, уехать в другой город, поработать там, вернуться и начать с «чистого листа» под другим именем», — заключил Леонид Скосырев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
новый год, корпоратив, праздник, цены
Поделиться
Похожие новости