Новость общества

Чем рискует атомная энергетика России в случае введения санкции

Чем рискует атомная энергетика России в случае введения санкции

пресс-служба «Росатом»

23.01.2023 в 18:54:00
1986

Санкции Запада против российской атомной энергетики способны нанести ощутимый ущерб России из-за утраты новых проектов по строительству АЭС и мирового конкурентного преимущества в отрасли. Такую точку зрения высказал «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин

Согласно информации, опубликованной на сайте «Росатома», в настоящее время компания строит АЭС во многих странах мира. Среди них Китай, Турция, Индия, Египет, Бангладеш, Беларусь. Ранее также сообщалось о планах по сооружению АЭС в Киргизии и Мьянме.

Корпорация также строит станцию в одной из стран ЕС – Венгрии, которая известна своей особой позицией по отношению в РФ. Сегодня министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не поддержит санкционные ограничения против сотрудничества в области атомной энергетики с Россией.

Пока неизвестно, какими могут быть санкции Запада против «Росатома», однако по словам Сийярто, дискуссии об этом уже идут долгое время.

Экономист Константин Селянин в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что Россия является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики, наряду с США и Францией.

«Атомная энергетика – это одна из немногих отраслей, где РФ по-настоящему конкурентоспособна. Санкции против «Росатома» могут лишить страну даже не текущих проектов, а будущих. Прекратить уже начатое строительство очень сложно, но что касается запланированных или потенциальных проектов, то санкции могут помешать их реализации. Партнеры РФ могут предпочесть иметь дело с французами или американцами. Тем более, что после строительства АЭС заказчик выбирает для ее многолетнего обслуживания компанию, которая занималась строительством. Я думаю, что главные потери от санкций против «Росатома» могут состоять именно в этом. Атомная энергетика – это высокотехнологичная отрасль. Чем больше строишь и эксплуатируешь, тем больше опыта. Можно предположить, что, утратив возможности расширяться, отечественная энергетика может оказаться со временем неконкурентоспособной», — рассказал Константин Селянин.

По словам эксперта, разговоры о том, что в отношении «Росатома» нужно ввести санкции могут вестись и по причине того, что компания стала площадкой для обхода санкций в других отраслях.

«На Западе выяснили, что через «Росатом» обходят санкции, потому что на него они пока не распространяются, а значит эта компания может приобретать технологии и компоненты, которые запрещено импортировать в других отраслях. То есть это некое ужесточение существующих санкций или своего рода вторичные санкции против «Росатома» за то, что его используют как инструмент для обхода уже введенных санкций», — заключил экономист.

Ранее СМИ выяснили, есть ли будущее у АЭС в Европе и России.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
росатом, атомная энергетика, санкции
Поделиться
Похожие новости