Новость экономики

Siemens не оштрафуют, а России грозят новые санкции

Siemens не оштрафуют, а России грозят новые санкции

Фото из социальных сетей

26.07.2017 в 14:48:00
2708

Еврокомиссия не намерена штрафовать Siemens за турбины, тайно поставленные российскими партнерами немецкого концерна в Крым.

«Мы не видим оснований для штрафных санкций в отношении Siemens», – цитирует ТАСС высокопоставленного чиновника Евросоюза, – «Но мы рассчитываем, что немецкая компания сделает выводы из этой ситуации, и ожидаем, что Siemens в судебном порядке оспорит все допущенные нарушения контракта».

Как сообщает Reuters, Брюссель может внести в «черный список» несколько российских физических лиц, причастных, по мнению Евросоюза, к тайной поставке немецких газотурбинных установок в Крым в обход введенных в 2014 году санкций ЕС. Среди кандидатов на попадание в «черный список» называют заместителя министра энергетики России Андрея Черезова, курирующего, по данным издания «Коммерсантъ», крымские проекты Минэнерго. Не исключено, что в этот малопочтенный список попадут и руководители ряда российских компаний, с которыми работал Siemens, и которые могут быть причастны к тайным поставкам в Крым турбин, предназначенных, согласно контракту с немецким концерном, не для Севастопольской и Симферопольской ТЭС, а для электростанций в Краснодарском крае.

Санкции могут грозить не только физическим и юридическим лицам. Они вполне могут «преобразоваться» и в новые антироссийские ограничения.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МИД ФРГ, сейчас Германия хлопочет над подготовкой «общеевропейского ответа» на незаконный ввоз немецких турбин в Крым.

Но руководители Siemens теперь могут спать спокойно: их Евросоюз наказывать не собирается, поскольку концерн сразу отмежевался от незаконных поставок своих турбин в Крым, подал иск на российских партнеров и заявил в конце прошлой недели о приостановке поставок в Россию своего энергооборудования.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Россия, Евросоюз, санкции, Siemens
Поделиться
Похожие новости