Новость общества

Число россиян, доверяющих Путину, упало в 1,5 раза

Число россиян, доверяющих Путину, упало в 1,5 раза

Фото из открытых источников

17.10.2019 в 18:21:00
993

Больше всего из общественно-политических «звезд» выросло доверие к Ксении Собчак

В сентябре 2019 года доверие к президенту РФ Владимиру Путину сохранялось на уровне прошлого года, но было в 1,5 раза ниже значений уровня 2017-го года. Этой осенью доверяют ему 39% опрошенных, в то время как в ноябре 2017-го показатель составлял 59%. Таковы данные исследования о доверии россиян к действующим политикам, которое проводил «Левада-центр». Опрашивали 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 регионов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также потерял — за два года уровень доверия к нему уменьшился с 11% до 9%. Почти вдвое (с 23 до 13%) упал этот показатель у министра обороны Сергея Шойгу .

Из 13 чаще других называемых в опросе политиков за последние месяцы доверие выросло только к министру иностранных дел Сергею Лаврову и то лишь на символический один пункт.

Дмитрий Медведев возглавил список политиков, которым население более всего не доверяло. У него и у Путина показатель с ноября 2017 года вырос вдвое — у премьера число тех, кто ему не доверяет, за два года увеличилось с 19% до 32%, а у президента с 7% до 13%.

Сенсация опроса — число тех, кто не доверяет бывшему кандидату в президенты Ксении Собчак, упало в семь раз — с 14% до 2%. Снижается уровень недоверия и к другим деятелям либерального толка. За два года этот показатель у оппозиционера Алексея Навального упал с 10% до 3%, у основателя «Яблока» Григория Явлинского — с 1% до 5%.

Эйфория после присоединения Крыма сменилась на скепсис в отношении правящей элиты еще в 2016 году, когда люди стали беспокоиться из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, рассказала «Коммерсанту» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. По ее мнению, пенсионная реформа в этом не имела фатального характера, а лишь дала ускорение этому процессу не только в отношении президента, но практически всех институтов власти.

«Нельзя делать вывод о том, что если респонденты стали называть оппозиционных политиков реже среди тех, кому они не доверяют, то это свидетельство роста доверия к ним. В противном случае их бы активно называли среди тех, кому доверяют,— сказала Пипия.— В конце 2017 года приближались президентские выборы, начались предвыборные активности, поэтому того же Навального, Явлинского и Собчак стали называть чаще в списке политиков, которым не доверяют, их заметность для населения выросла, черный пиар — тоже пиар».

Министр обороны считался крайне популярным человеком в стране. Падение рейтинга Шойгу связывают с тем, что разговоры о Сирии и успехов там российской армии почти прекратились ввиду изменившейся повестки.

В падении показателей главы государства эксперты не видят трагедии. Так, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев предполагает, что рейтинг Владимира Путина вернулся в естественное состояние.

«Чтобы он вырос, нужны популярные действия,— отметил политолог.— Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно. Требуется реально поднимать благосостояние граждан и менять к лучшему атмосферу в стране. А разово можно просто кого-то уволить, вернуть смертную казнь после резонансного преступления или объявить о переменах в личной жизни».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Владимир Путин, рейтинг, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости