Новость общества

Депутат Госдумы Бурматов: «Мэры, которые не убирают с улиц бродячих животных, должны нести ответственность»

Депутат Госдумы Бурматов: «Мэры, которые не убирают с улиц бродячих животных, должны нести ответственность»

Фото © «Московская газета»

26.01.2022 в 16:33:00
2940

Парламентарий заявил о необходимости поддержки волонтеров

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о халатности должностных лиц, допустивших неисполнение закона об ответственном отношении к животным.

«Это уже конкретные уголовные дела, возбужденные Следственным комитетом РФ и в Якутии, и в Забайкалье — всего 28 уголовных дел. Многие саботируют законодательство, не создают инфраструктуру, не заключают договоров на содержание, вакцинацию и так далее. Семь тысяч нарушений закона выявлено в РФ прокуратурой за прошлый год. 

Мы должны сделать вывод из этих страшных трагедий и дать возможность регионам эффективнее реализовывать меры по регулированию численности безнадзорных животных. И сегодня в Госдуме по решению Вячеслава Володина создана рабочая группа, которая занимается выработкой предложений в этой сфере. Сегодня мы уже обработали порядка 30 тысяч предложений, поступивших от граждан в адрес этой рабочей группы, созданной всего двое суток назад. И это не окончательная цифра».

По словам Бурматова, среди тех предложений, по которым однозначно будет вестись работы — ужесточение ответственности официальных лиц.

«Когда мэры воспринимают это как 150-ю по важности задачу — это неправильно, речь идет не о животных, а о здоровье наших людей. Поэтому тот, кто не убирает агрессивных животных с улиц, не строит приюты, должен нести ответственность», — считает депутат.

Также необходимо поддерживать волонтерские инициативы.

«Без поддержки волонтеров, реализации региональных льготных, а лучше бесплатных программ по стерилизации и идентификации мы эту тему никогда не решим. Это очевидно», — заявил Бурматов.

Председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», актёр театра и кино, теле- и радиоведущий Леонид Ярмольник раскритиковал призывы к уничтожению бродячих животных.

«Когда что-то трагическое случается — это страшно. Но винить в этом животных нельзя, всегда виноват человек. Если просто создать концлагеря, согнать туда собак и усыпить их — мы будем единственной страной, где это произойдет, этого делать нельзя. Эту проблему нельзя решить за год-полтора. В Европе нет бездомных собак, но эта проблема решалась там годами. Если начать чипирование и стерилизацию, проблема уйдет сама по себе через несколько лет. А все время принимать полуфашистские меры по уничтожению... Когда хотели очистить города, создавали зоны, куда тысячами свозили собак. Но это не приюты, это концлагеря. Мы вовремя об этом узнавали и боролись с этим. Хотелось бы, чтобы мы не слушали истерики людей, которые, в принципе, ненавидят животных, и они им не нужны. А заявления Валуева о том, что нужно усыплять — если это разрешить, это будет началом того, что будут просто уничтожать всех собак подряд, не разбираясь, какие из них опасны, а какие —  нет», — подытожил Ярмольник.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
бурматов, бродячие животные, поддержка, волонтеры
Поделиться
Похожие новости