Новость общества

Депутат МГД сообщил о «расчленении» палат Украинцева

 Депутат МГД сообщил о «расчленении» палат Украинцева

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

01.01.2021 в 01:21:00
1364

Охранный статус части федерального памятника XVII века понизили до регионального значения

Об этом сообщил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook. Парламентарий назвал ситуацию «расчленением истории», отметив, что в Москве практически не осталось зданий XVII века. Однако, по словам Митрохина, даже несмотря на присвоенный охранный статус, их состояние улучшилось ненамного.

«Вот-вот могут обсыпаться фасады палат Мазепы в Колпачном переулке. На них страшно смотреть. Неподалеку в Хохловом переулке находятся палаты дьяка Украинцева. С ними вообще случилась история, достойная фильма ужасов. ДКН их взял и расчленил!» — написал Сергей Митрохин.

Москвовед, основатель общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал «Московской газете», что в начале октября 2020 года в Мосгорнаследии распоряжением утвердили предмет охраны палат дьяка Украинцева в Хохловском переулке, д. 7-9, стр. 2, памятника федерального значения. Из документа следует, что уполномоченный государственный орган Москвы в сфере охраны наследия считает федеральным памятником лишь половину исторического здания. Однако, по словам градозащитника, в сообществе не считают, что произошло понижение статуса объекта культурного наследия до регионального уровня другой части палат.

«Дело в том, что по закону процедура изменения категории объекта культурного наследия осуществляется через акт историко-культурной экспертизы, с которым соглашается или нет орган государственной охраны. И поскольку речь идет о памятнике федерального значения, принятым на охрану правительством РСФСР в 1960-м году, то и изменения в категорию (в данном случае, понижение категории половины здания) могло быть осуществлено только решением федерального правительства. На мой взгляд, это неуклюжая манипуляция, при которой единое здание, состоящее из двух взаимно перпендикулярных корпусов XVII века, было разделено на два строения в адресной системе: стр. 2 и 3. После этого, часть палат оказалась в адресном составе соседнего дома — Директорского дома Архива Коллегии иностранных дел 1802 года, — говорит Рустам Рахматуллин. — Переадресация происходит по решению префектуры округа, а затем новый адрес вносят в единый адресный реестр. По нашим сведениям, в адресном реестре переадресация палат зафиксирована в 2012-м году, а решение префектуры от 2006-го года. Когда на самом деле это произошло, сейчас установить трудно. Но в случае, если федеральный памятник разделился на два строения по решению властей города, то орган охраны наследия должен уточнить адрес памятника федерального значения. Или если же орган охраны наследия считает, что это неудобно, то второй вариант — в порядке межведомственного взаимодействия на уровне правительства Москвы изменить адресацию в обратную сторону. То есть, сделать так, чтобы памятник XVII века был целым строением. Однако в Мосгорнаследии, похоже, поступили иначе, что идет вразрез с законом о культурном наследии».

В то же время, по словам общественника, несмотря на то что на территории объекта культурного наследия группа зданий единая, угроза застройки есть. Особенно, на фоне градостроительного конфликта с владельцами соседнего участка любая манипуляция с охранным статусом опасна. 

«Мы надеемся, что федеральные органы охраны, в данном случае Министерство культуры России, приведет документы в порядок. Потому что невозможно просто согласиться с тем, что часть палат понижена в охранном статусе. Это не компетенция властей Москвы», — добавил Рустам Рахматуллин.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в районе Ивановской горки, где расположены многие объекты культурного наследия, в том числе и палаты дьяка Украинцева, должно начаться строительство бизнес-кластера. При этом, как заверил генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин, исторические памятники сохранятся.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
палаты Украинцев, памятники архитектуры, Москва
Поделиться
Похожие новости