Новость общества

В Москве у девелопера обнаружили неоформленную землю без разрешения на строительство

В Москве у девелопера обнаружили неоформленную землю без разрешения на строительство

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

04.12.2020 в 12:33:00
1044

В префектуру ЦАО направлены материалы проверки для пресечения предположительно самовольного строительства

«Оказывается, у девелопера Хохловки не оформлены права на землю под частью необходимого ему участка», — сообщил градозащитник Дмитрий Чарахчьян в группе «Ивановская горка» в Facebook.

Активист приводит ответы госструктур, в которые обращался ранее за разъяснениями.

Так, Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, проведя обследование земельного участка по адресу: Колпачный пер., вл. 9А, стр.1, выявила, что за границами арендованного участка установлен металлический забор, огораживающий часть прилегающей к зданию территории, на которую не оформлены земельно-правовые отношения. Сообщается, что материалы проверки направлены в префектуру ЦАО для рассмотрения на окружной комиссии по пресечению самовольного строительства.

В свою очередь, Комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) подтвердил отказ (от 09.10.2020) в выдаче разрешения на строительство по данному адресу, в том числе и из-за несоответствия планируемого объекта капитального строительства ограничениям, установленным в соответствии с земельными и иным законодательством РФ.

Защитники Хохловки отмечают, что, согласно архитектурно-градостроительному решению, на упомянутом участке земли части вместо газона и деревьев, вероятно, должен появиться проезд к подземной стоянке будущего бизнес-центра. Однако в Генплане Москвы Даниловская аллейка, за счет территории которой якобы планируется организовать проезд, значится как озелененная территория общего пользования. Она находится в охранной зоне, где по закону должно обеспечиваться сохранение природной среды объектов культурного наследия.

При этом общественники опасаются, что застройщикам все же как-то удастся заполучить этот участок в свое пользование. 

Как рассказал «Московской газете» представитель инициативной группы Дмитрий Чарахчьян, теперь задача градозащитников — не допустить новых согласований возможных нарушений:

«Застройщик, вероятно, занял часть Даниловской аллейки, на территории которой сейчас пока газон и деревья, но согласно проектной документации застройщика, в этом месте должна пройти дорога, ведущая к стоянке бизнес-центра. При этом данный участок не находится в аренде у застройщика, он в собственности города, поэтому, чтобы его использовать, по закону нужно произвести межевание, публичные слушания, утвердить новые правила землепользования и застройки, то есть проделать серьёзную работу. А учитывая, что местные жители категорически против строительства, сделать это будет крайне сложно. Не говоря уже о том, что асфальтировать газон с деревьями здесь просто незаконно. Потому что на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия должна сохраняться природная среда памятников. Возможно, именно с этим связан и оформленный ранее Мосгосстройнадзором отказ в выдаче разрешения на строительство. Оно должно было начаться еще в августе. В то же время, необходимые документы от Москомархитектуры и Мосгорнаследия для очистки пространства от исторических зданий на этом месте, которые планируется, как они это называют, «регенирировать» (а на деле, вероятно, просто снести), девелопер уже получил».

Ранее «Московская газета» писала об акции протеста против застройки квартала «Воскресные Хохловские стояния».

18 октября в рамках стартовавшей регулярной акции москвичи вышли с плакатами с призывами сохранить ряд исторических зданий от возможного сноса. В частности, под угрозой сноса оказались здание Института международного рабочего движения и так называемое «шато», относящееся к ансамблю усадьбы Петра Юргенсона. Кроме того, градозащитники выступили против попытки девелопера переоборудовать детскую площадку в Даниловской аллейке.

В то же время, Департамент культурного наследия Москвы не признал

здание Института международного рабочего движения (Колпачный переулок, 9А, стр. 1) объектом культурного наследия Москвы.

О том, что Ивановской горке — части исторической Москвы от метро Китай-город до Бульварного кольца — грозит масштабная перестройка, стало известно летом. В этом месте должно начаться строительство бизнес-кластера, состоящего из многоэтажного бизнес-центра и внутриквартального барно-ресторанного пространства. Для этого, по предположениям представителей «Архнадзора», могут быть снесены здания XIX — первой половины XX века.

Генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин подтвердилстроительство бизнес-кластера на Ивановской горке, но заверил, что все памятники архитектуры сохранятся. 

Защитники архитектуры требуют сохранения на Ивановской горке всех исторических зданий, а не только тех, которые официально признаны памятниками, и добиваются сохранения уникальной исторической среды Ивановской горки — лучшего по степени сохранности старого района Москвы. Градозащитники утверждают, что строительство здесь запрещено, так как в охранной зоне строить можно только в режиме регенерации. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Хохловка, застройка, строительство, «Ивановская горка», девелопер
Поделиться
Похожие новости