Новость экономики

Для СРО пометили территорию

Для СРО пометили территорию

Фото из социальных сетей

22.12.2016 в 23:23:00
1450

Недавние изменения в градостроительном кодексе (поправки в Федеральный закон 372-ФЗ) многие представители отрасли встретили со смешанными чувствами, хотя все понимают, что эти поправки необходимы: деятельность части саморегулируемых организаций фактически сводилась к выдаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям свидетельств о допуске к определённому виду работ, что привело к росту коммерциализации саморегулируемых организаций.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий были выявлены многочисленные факты нарушений основных требований к саморегулируемым организациям, что и послужило основанием для принятия федерального закона, который направлен на дальнейшее совершенствование института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В целях снижения нагрузки на малые и средние предприятия, которые работают на субподряде у крупных строительных компаний, принято решение о том, что в СРО (саморегулируемые организации) обязаны вступать только генподрядные организации. Законом созданы условия для повышения прозрачности сведений о размере компенсационных фондов и снижения рисков их утраты.

Также для строительных компаний будет применяться региональный принцип формирования СРО, который позволит усилить контроль над их деятельностью.

Законом также регламентируются процедуры осуществления контроля саморегулируемой организацией над деятельностью своих членов, уточняется порядок формирования компенсационного фонда СРО, устанавливаются процедуры возмещения ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам подряда.

Это лишь часть вопросов, которые будут решаться в соответствии с нормами 372-ФЗ.

Все процедуры по приведению нормативных и иных актов СРО в соответствие с законом должны закончиться до 1 июля будущего года.

Автор: Андрей Бурыгин
ТеГИ
СРО, строительство
Поделиться
Похожие новости