Новость общества

В Москве стартовал еженедельный проект-марафон против застройки Хохловки

В Москве стартовал еженедельный проект-марафон против застройки Хохловки

Фото © Московская Газета/Жанна Гавшина

19.10.2020 в 00:06:00
1003

Проект-марафон «Воскресные Хохловские стояния» организован в знак протеста против застройки квартала

18 октября в рамках стартовавшей регулярной акции москвичи вышли с плакатами с просьбой сохранить ряд исторических зданий от возможного сноса ради строительства бизнес-центра.

Речь идет об угрозе сноса здания Института международного рабочего движения и так называемого «шато», постройке мастера московского модерна Виктора Величкина, относящейся к ансамблю усадьбы Петра Юргенсона.

Градозащитники также выразили возмущение попыткой девелопера переоборудовать детскую площадку в Даниловской аллее, расположенную возле Института международного рабочего движения, под рекреационную зону комплекса.

Во время проекта-марафона «Воскресные Хохловские стояния» для всех желающих был организован пресс-тур по кварталу района Ивановская горка.

По мнению члена Экспертного совета по промышленному наследию при Министерстве культуры РФ, координатора проекта «МосПромАрт» Инны Крыловой, мероприятие должно привлечь внимание людей к проблемам сохранения культурного и исторического наследия в Москве.

«Хохловка – живописный квартал между Колпачным и Хохловским переулками в историческом районе Ивановская горка. Большинство зданий квартала признаны памятниками архитектуры. Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что уникальный квартал может превратиться в очередной бизнес-центр с фудкором», — отметила Инна Крылова.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает «нервом» проблемы правовые режимы территорий памятников культуры и охранных зон. 

«Территория памятника — это территория «зеро» или существующего положения, если выражаться терминологией Градостроительного кодекса Москвы. Иными словами, на этой территории вообще не должно быть градостроительной деятельности, здесь действует только федеральный закон о культурном наследии. Например, палаты дьяка Украицева и князя Михаила Голицына старшего на Хохловском переулке, 7-9с.2, можно только реставрировать, — рассказал Рустам Рахматуллин в беседе с журналистом «Московской газеты». — В охранной зоне градостроительная деятельность возможна, но она ограничена федеральным законом о культурном наследии. Единственным видом деятельности здесь представляется регенерация утраченных элементов исторической среды. Хотя в случае с Институтом международного рабочего движения мы не можем говорить о какой-либо утрате. Тем не менее, здесь предстоит реконструкция, которая фактически означает снос. Это касается и так называемого «шато» — корпуса на территории палат дьяка Украинцева, бывшей нотопечати Петра Юргенсона». 

По мнению москвоведа, город должен развиваться в установленных правовых полях.

В беседе с журналистом издания историк архитектуры Сергей Кавтарадзе также подчеркнул, что здания в числе других формируют историческую среду города, и в этом смысле они точно лучше тех, которые, возможно, появятся на их месте.

Ранее «Московская газета» писала о том, что согласно недавнему приказу Департамента культурного наследия Москвы от 4 сентября 2020 года, здание Института международного рабочего движения (Колпачный переулок, 9А, стр. 1) не входит в перечень объектов культурного наследия Москвы. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
«Воскресные Хохловские стояния», Хохлова, Ивановская горка, застройка
Поделиться
Похожие новости