Новость общества

Жители района Зюзино вывесили баннеры против предполагаемой застройки спортивной площадки на Сивашской

Жители района Зюзино вывесили баннеры против предполагаемой застройки спортивной площадки на ул.Сивашская

Фото © «Московская газета»

02.06.2020 в 10:38:00
3876

Жители района Зюзино (Юго-Западный административный округ г. Москвы) обеспокоены тем, что могут лишиться единственного общедоступного социального объекта.

В редакцию издания обратился муниципальный депутат Александр Замятин. По его словам, в «Активном гражданине» прошли общественные обсуждения проекта планировки территории нескольких кварталов Зюзино, в том числе 7-го, в котором расположена оборудованная спортивная площадка. Однако согласно экспозиции проекта можно предположить, что на территории социального объекта будет возведен многоэтажный дом.

В связи с этим, жители района в знак протеста вывесили баннеры на балконах. 

«Жители домов 6к1 и 6к2 по улице Сивашская очень обеспокоены сложившейся ситуацией и в условиях режима самоизоляции протестуют как могут. По моим подсчетам, больше 30 баннеров висит с балконов», — отметил Александр Замятин.

Жительница одного из домов Екатерина Колесова в беседе с корреспондентом издания рассказала, что общественные обсуждения стали для многих неожиданностью.

«Мы совершенно случайно увидели в «Активном гражданине», что в проекте планировки нашего 7-го квартала Зюзино запланирован многоэтажный дом прямо посередине двора, внутри наших 12-этажных. А ведь это один из лучших дворов чуть ли не всего Зюзино. В свое время, он побеждал на конкурсах «Московский дворик» при Лужкове (Юрий Лужков, второй мэр Москвы – прим. ред.). То есть, сначала, признают лучшей благоустроенной территорией, а потом уничтожают, — рассказывает Екатерина Колесова. —Предполагаемый дом в 14 этажей даже не стартовый, а коммерческий. При этом минимальное расстояние между домами 25 метров со стороны торца и 55 – со стороны фасада. Вот так, окна в окна».

Собеседница издания отметила, что спортивная площадка во дворе домов – единственная общедоступная в районе.

«Все остальные спортивные площадки в районе — это школьные стадионы, которые закрыты для посещения. У нас единственная общедоступная спортивная площадка. И она очень популярна: здесь дети разного возраста постоянного играют то в футбол, то в хоккей в зависимости от времени года. И прямо на нее — дом. Кому от этого хорошо, не понятно, — говорит Екатерина Колесова. — Кроме того, большая проблема в Зюзино это отсутствие спортивных секций. И если детей возить на спорт, то ближе Чертаново ничего нет».

Также Колесова рассказала, что жители района стараются повлиять на содержание предполагаемой застройки всевозможными доступными способами.

В частности, инициативная группа жителей направила коллективное обращение в префектуру Юго-западного административного округа Москвы с просьбой помочь исключить точечную застройку высотным домом на территории спортивной площадки из проекта реновации. По их мнению, это противоречит законодательству, согласно которому должны быть созданы условия для развития физической культуры и спорта по месту жительства и месту отдыха горожан. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что муниципальные депутаты района Зюзино призвали мэра Москвы Сергея Собянина отменить предполагаемую застройку парка «Два медведя». По их мнению, жители могут лишиться популярного в районе места отдыха.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Зюзино, ЮЗАО, застройка, реновация, ул. Сивашская
Поделиться
Похожие новости