Новость общества

Собянин: жители пятиэтажек смогут оказаться от участия в программе реновации

Собянин: жители пятиэтажек смогут оказаться от участия в программе реновации

Фото: saomos.news

28.04.2017 в 12:36:00
1782

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести ряд существенных поправок в законопроект о реновации в столице, учитывая мнения горожан.

Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Vkontakte.

В частности, мэр пообещал, что всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО Москвы, будет гарантировано предоставление новой квартиры с отделкой в том же районе.

Исключение составляет Зеленоград и присоединенные территории, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. 

Также, по словам Собянина, граждане, если захотят, смогут отказаться от участия в программе реновации. Это они могут сделать на общем собрании собственников жилья.

Кроме того, градоначальник заверил, что мэрия окажет жителям содействие в регистрации права собственности на новую квартиру, а также поможет с переездом нуждающейся категории граждан.

Что касается неприватизированных квартир, то их собственники смогут выбрать: получить новую квартиру, либо сохранить социальный наем. Владельцам нежилых помещений, расположенных в пятиэтажках, также предоставят право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых помещений. 

Как сообщалось ранее, накануне сразу несколько протестных групп подали в мэрию Москвы заявки на проведение 14 мая митинга против принятия закона о реновации.

Среди заявителей: журналист Znak.com Екатерина Винокурова и активист Юлия Галямина.

Позднее стало известно, что Юлии Галяминой проткнули колеса ее автомобиля, а Екатерину Винокурову попросили не выходить из дома по вечерам.

Напомним, 26 апреля президент России Владимир Путин потребовал не нарушать права граждан при сносе пятиэтажных домов в столице, призвав разработать «адекватный» закон, учитывающий мнение и интересы жителей таких домов.

ТеГИ
Сергей Собяни, реновация, закон, снос, пятиэтажки
Поделиться
Похожие новости