Новость общества

Снос хрущевок: правда, вакуум и большой шум с целью заработать

Снос хрущевок: правда, вакуум и большой шум с целью заработать

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

05.04.2017 в 21:22:00
2565

Как относятся москвичи к готовящейся сейчас программе второго этапа реновации ветхого жилищного фонда столицы? Как отражаются их мнения в СМИ и социальных сетях? «Московская газета» попыталась обобщить эти мнения по открытым источникам, и вот что из этого получилось.

Как же относятся жители столицы к предлагаемому правительством Москвы сносу ветхих пятиэтажек?

Возьмем, для примера, Мосгордуму, куда поступают обращения москвичей по вопросам реновации ветхого жилищного фонда. 

Как стало известно изданию, по состоянию на 4 апреля, количество обращений возросло до почти 89 процентов от общего количества обращений по поводу сноса домов в Москве. С 24 марта по 4 апреля количество негативных обращений выросло с 50 до 60 процентов (от всех поступивших обращений). Правда, 71 из 80 обращений касается одного дома на проспекте Андропова - жители этого дома на юге столицы выступают против сноса.  

Всего в городской парламент против сноса направили жители всего девяти домов, а вот с просьбой включить их в программу реновации обратились жители 43 домов. 

Интересно, что вообще против сноса всех пятиэтажек в Москве из 250 москвичей, выразивших свое мнение в Сети, выступили только 6 человек, или 2,7 процента проголосовавших. 63 человека попросили не принимать закона о реновации. 13 жителей столицы просят проинформировать их о конкретных сроках сноса их домов (то есть, люди не против сноса, они хотят лишь узнать, когда снесут их «хрущевку»). Еще 17 человек дали свои предложения по совершенствованию программы реновации ветхого жилья.

Как и следовало ожидать, решение о реновации ветхого жилья вызвало самые разные, порой диаметрально противоположные точки зрения. В этом ничего удивительного нет.

Во-первых, пока нет программы реновации как таковой.

Напомним, что на 11 апреля в Мосгордуме в рамках совместного заседания двух профильных думских комиссий пройдут слушания по этой программе, при этом будут учитываться и мнения обратившихся в Думу москвичей. Только после этого начнется практическая работа: будут составлены предварительные списки предназначенных к сносу пятиэтажек, опять же, с учетом мнений жителей этих домов. Потом городским властям останется решить вопросы финансирования, и уже окончательно определиться с программой реновации. Которая, заметим, будет привязана к соответствующему федеральному и городскому закону. 

Во-вторых, сегодня оставляет желать лучшего система информирования москвичей о том, на каких принципах будет проходить реализация программы реновации. А этим должны заниматься не только мэр, его заместители и руководители столичных департаментов. В первую очередь, это дело органов власти, работающих «на земле» - префектур, районных управ и, разумеется, муниципальных советов. Увы, до сих пор здесь не появились ни обещанные «информационные кабинеты», нет ни телефонов, ни сайтов, куда могут обратиться за разъяснением жители столицы.

Вот в этот информационный вакуум не замедлили пролезть партии и движения, традиционно выходящие из спячки только во время предвыборных кампаний. И, конечно, на  высказываемые в Сети мнения горожан не могли не повлиять активно распространяемые в Сети рядом инициативных групп и муниципальных депутатов тексты, которые можно коротко озаглавить «А мы все равно против!».

И есть серьезное подозрение, что никакие, даже самые веские и продуманные аргументы таких «протестантов» не прошибут. Наверняка, «не услышали» они и выступление мэра Москвы Сергея Собянина на Совете Госдумы 4 апреля. И мэр может сколько угодно приводить данные ВЦИОМа о том, что 80 процентов жителей пятиэтажек поддерживают программу реновации. Он может с цифрами на руках доказывать, что новые квартиры будут больше по площади, и на 20 процентов дороже нынешних «хором» в древних пятиэтажках. Он может доказывать, что новые квартиры в современных комфортабельных домах – да еще и в том же, или, в крайнем случае, в соседнем районе, получат нынешние жители пятиэтажек, а не их внуки десятилетия спустя. Мэр и его заместители могут обещать, что включат в программу реновации только те пятиэтажки, жители которых попросят их снести, а если жители пятиэтажек выскажутся против реновации, их дома не будут сносить. Мэр может говорить и о том, что реновация пятиэтажек позволит улучшить экологическую обстановку в Москве, что эта программа будет в разы масштабнее подготовки к Олимпиаде в Сочи, и даст Москве десятки тысяч новых рабочих мест. Мэр может привести еще десятки аргументов, доказывающих полезность программы реновации для Москвы и москвичей. 

Только вот те, кто не захочет его слышать – легко сделают вид, что они ничего и не услышали. Им вообще не до того, потому что они заняты архиважным делом подготовки «народного возмущения». 

Напомним, что с 31 марта в Сети циркулируют типовые обращения с требованием снять с рассмотрения законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в Москве».

Авторы таких текстов, не мудрствуя лукаво, загодя обвиняют московские власти в принятии «преступной программы сноса» (хотя никакой программы еще нет), и требуют общественного обсуждения программы реновации (хотя это обсуждение уже идет, в том числе и на портале «Активный гражданин»). Да и власти официально обещают никого насильно не переселять, и принимать решение о сносе дома не только с учетом технического состояния здания, но и с обязательным учетом мнения жильцов.

Все это словно проходит мимо сознания профессиональных «протестантов», которые с упорством, достойным лучшего применения, пытаются подогреть страсти вокруг готовящейся сейчас московской программы реновации ветхого жилья. Тут идут в ход и «страшилки» о «неизбежном катастрофическом влиянии реновации на всех жителей столицы, на транспортную структуру города, на экологию и образ жизни миллионов людей». Москвичей пугают тем, что их ждет «принудительное переселение или выселение жителей города, собственников недвижимости», «ограничение прав собственников недвижимости и земли», «исключение жителей Москвы из процесса принятия градостроительных решений», «отказа властей от соблюдения технических и санитарных регламентов, правил пожарной безопасности при застройке в зонах реновации»…

То ли упали эти люди с Луны, то ли программа реновации для них – только повод «для пошуметь», а заодно и приподнять свой опустившийся ниже плинтуса политический рейтинг. В Одессе это называют «большим шумом с целью заработать». Насколько честно это по отношению к москвичам, этот вопрос оставим на совести организаторов «всенародного протеста».

Возможно, когда-нибудь они ответят…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
пятиэтажки, снос, реновация, Москва, хрущевки
Поделиться
Похожие новости