Новость общества

Они урбанулись! В центр Москвы хотят подселить еще 1,5 миллиона человек

Они урбанулись! В центр Москвы хотят подселить еще 1,5 миллиона человек

Фото: mos.ru

06.07.2019 в 16:48:00
27437

Московский урбанистический форум как предвестие катастрофы

Проходящий с 4 по 7 июля в парке «Зарядье» съезд любителей комфортной городской среды можно считать приговором для российской столице.

Об этом в подобных, или близких формулировках пишут некоторые участники мероприятия. Москву, похоже, решили застроить насмерть. Зодчие, грезящие об урбанистическом рае, наглухо заткнули уши и не желают слушать никаких встречных аргументов. А те, кто понимают суть происходящего, замерли в ожидании архитектурного апокалипсиса. Происходящее полностью умещается в формулу «Спокойная уверенность слепых кошмарнее беспомощности зрячих».

Рассуждая о центре Москвы, член правления столичного Союза архитекторов Сергей Скуратов предлагает относиться без опасения к «высотным доминантам внутри Садового кольца». В представлении московских застройщиков «высотная доминанта» это жилые здания высотой в полсотни этажей и выше.

«Раньше проектировщики стеснялись такое предлагать, и высотки пусть и появлялись в центре (как та же высотка в псевдо-сталинском стиле на Маяковской) но всё же вне СК. Теперь, видимо, «лёд тронется» в такой форме градостроения в центре», — пишет  о впечатлениях от Московского урбанистического форума журналист и блоггер Павел Пряников.

Берега Москва-реки тоже собираются активно осваивать на всем ее протяжении. Свои проекты уже предложили несколько застройщиков. Как несложно догадаться, возводить они планируют не уютные двухэтажки, окруженные растительностью. О застройке береговой линии главным архитектором Москвы Кузнецовым было рассказано отдельно с демонстрацией слайдов, призванных дать гостям наглядную картину светлого урбанистического будущего.

Выводы, которые можно сделать уже в самом начале форума, однозначные и совсем неутешительные: Москву, и без того задыхающуюся от перенаселения, собираются «раздувать» дальше. Исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди предупредила, что программа строительства, являющаяся составной частью анонсированной властью новой волны нацпроектов, предусматривает двукратное увеличение застройки Подмосковья с 7-8 до 15 млн. кв.м в год. Разрешения уже выданы на строительство 120 миллионах кв.м жилья.

Для строителей новость, безусловно, хорошая, для москвичей и жителей Подмосковья не очень. Появление новых многоэтажек «притянет» к московской агломерации миллионы мигрантов. По данным, озвученным институтом развития города, это плюс 300 тысяч человек каждый год. Всего же 120 миллионов квадратных метров вместят, по некоторым подсчетам, около 6 миллионов жителей. Это только в Подмосковье.

«В самой Москве они собираются поселить дополнительно от полутора до двух миллионов человек, то есть построить порядка 50 млн квадратных метров, только в центральной части города. В итоге это даже превосходит мои пессимистичные прогнозы по населению большой Москвы в 30 млн человек и начинает приближаться к 35 млн. Кроме как техногенной катастрофой назвать это нельзя», — прокомментировал перспективы жилищного строительства общественник Петр Шкуматов.

Советский тезис о том, что Москва не резиновая, похоже, решили, во что бы то ни стало опровергнуть. После окончания массового строительства в самой Москве огромные мощности предприятий индустриального домостроения, созданные в советское время, оказались невостребованными. По-хорошему, этим предприятиям нужно было уйти в регионы и развивать провинцию, но этого сделано не было. Аргументы строителей, в общем, ясны. В Москве и земля в разы дороже и бюджетное финансирование абсолютно несопоставимое с региональным. Но в городе места уже не было, и строительство развернулось на окраинах. Так появилась Новая Москва. Можно, конечно, продолжать строительство вплоть до границ с соседними регионами, но особого смысла это не имеет.

Не исключено, что в какой-то момент застройщики, предположительно имеющие мощное лобби в структурах власти, могли прийти к мысли о реновации. Зачем двигаться к окраинам, если можно снести старые «хрущевки» и «брежневки» и на их месте построить дома не в 5, а в 50 этажей?

Способен ли город со средневековой радиально-кольцевой системой застройки выдержать такое уплотнение, никого не интересует. Увеличение числа жителей в центре столицы это колоссальная нагрузка на всю инфраструктуру: больницы, школы, дорожную сеть. От автомобилей тем, кто живет в пределах Садового кольца, придется отказаться. Об этом без тени смущения заявил Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, предложивший осуществлять застройку центра без права жильцов на владение автомобилем. Утыкать человейниками все, что можно, чтобы яблоку было негде упасть. Вот так, вероятно, столичные градостроители представляют себе комфортную среду для горожан. Спасибо, что объяснили.

У идеи тотальной застройки Москвы высотками есть и еще одна сторона. И это сторона темная, в самом прямом смысле слова. Солнечного света в многоэтажках будет намного меньше. В СССР высотность домов и их расположение относительно друг друга проектировались таким образом, чтобы инсоляция квартир (проникновение в них солнечных лучей) соблюдалась в обязательном порядке. По действовавшим санитарным нормам период инсоляции длился с 22 марта по 22 сентября в течение определенного количества времени. В 2017 году его «подрезали» с двух концов, и в весенний и в осенний период, закрепив изменения с СанПиН. Формально жильцы домов лишились инсоляции низким весенним и осенним солнцем. Фактически это дало возможность строить дома в несколько десятков этажей ближе друг к другу и к объектам инфраструктуры. Часть солнечного света обитатели квартир в высотках уже потеряли. Об этом в одном из своих интервью говорил почетный строитель Москвы и член Союза архитекторов Алексей Кротов.

Ну и наконец, главный вопрос, стоящий перед строительным бумом — нагрузка на коммунальные сети. К чему подключать все эти небоскребы, на которые явно не рассчитаны энергетические мощности, существующие с советских времен? Они и так, если верить отчетам Минэнерго трехлетней давности, находятся в катастрофическом состоянии. По данным на 2016 год 52% котлов и 46% турбин эксплуатируются от 35 до 50 лет. А четверть котлов и пятая часть турбин эксплуатируется уже более 50 лет! Аварийность в магистральных тепловых сетях с 2007 по 2013 год выросла на 45%(!), а доля теплосетей, нуждающихся в замене, с 2005 по 2018 год выросла с 22% до 29%. На дворе год 2019, и что-то подсказывает, что ситуация в отечественной теплоэнергетике за прошедшие полгода не сильно улучшилась. А теперь представим, что там, где стояли пяти и девятиэтажные дома появились двадцати и тридцатиэтажки. Большинство из них, как не сложно догадаться, никаких индивидуальных котельных иметь, конечно же, не будет и их подключат к действующим теплосетям, нагрузка на которые увечится в разы, что очевидно приведет не только к ухудшению параметров теплоснабжения, но и к росту аварийности.

Держа в уме все вышеизложенное, понимаешь, что идеи неуемных градостроителей с Московского урбанистического форума уверенно ведут столицу и Подмосковье к жилищно-коммунальному коллапсу. Данный факт очевиден для многих представителей экспертного сообщества, но вот власти его, почему-то, в упор не замечают. Интересно, почему?

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Москва, застройка
Поделиться
Похожие новости