Новость культуры

Сергей Гуделев и Виктория Аретинская на гитаре и домре возрождают русский романс

Сергей Гуделев и Виктория Аретинская на гитаре и домре возрождают русский романс

Фото: Владимир Волков

18.08.2025 в 16:12:00
148

Прослушивание музыки — это не только приятно, но и полезно. Музыка активирует инстинкты, запускает моторные системы

По словам психолога Юлии Винокуровой, звукотерапия помогает организму восстанавливаться и выстраивать процессы более позитивно. Знакомые мелодии стимулируют воображение, вызывают эмоции, связанные с прошлыми переживаниями или образом желаемого будущего. Музыка пробуждает воспоминания и скрытые желания в человеке.

Древнегреческие рукописи гласят: «Музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души».

Сергей Гуделев и Виктория Аретинская — музыканты, профессионально играют на гитаре и домре. Главная цель их творчества — широко распространить русскую музыкальную культуру, русский романс. Почему именно этот жанр так близок их сердцу и как музыканты работают над его возрождением и создают проекты, Сергей и Виктория рассказали в интервью «Московской газете».

— Как всё началось? Когда вы решили выступать вместе? 

— Это было в 2021 году. Мы учились в Российской академии музыки им. Гнесиных. Каждый по своей специальности. Сергей Гуделев – в классе выдающегося гитариста Дмитрия Николаевича Илларионова. Виктория Аретинская – на кафедре оркестрового дирижирования у профессора Вячеслава Валерьевича Чистякова (как домристка закончила Музыкальное училище им. Гнесиных в классе заслуженной артистки РФ Надежды Михайловны Бурдыкиной). Как только познакомились, тут же и решили выступать вместе. С каждым концертом чувствовали, что рождается что-то важное и уникальное. Что-то объединённое одной общей целью.

Настоящей отправной точкой стал, пожалуй, проект «Музыкальные встречи 9 и 2/4». Тяжёлое время ковида отрезало крылья многим музыкантам. Без сцены, без зрителя – как рыба без воды. С камерой и двумя инструментами мы запустили цикл домашних онлайн-концертов. Название пришло сразу, без долгих размышлений – мы хотели, чтобы наши музыкальные встречи стали полноценной платформой, переносящей в волшебный мир, наподобие платформы 9¾ «Гарри Поттера», только в мир музыки! 

И знаете, это сработало. Люди смотрели, обсуждали, делились. Один из наших концертов — «Большой концерт русской музыки» набрал свыше 40 тысяч просмотров. Для начинающего паблика в соцсетях то был настоящий успех. 

— Домра и гитара – звучание уникальное. Насколько сложно было найти общий язык между такими разными инструментами? 

— Для нас это звучание – не эксперимент, а нечто естественное. Мы часто проводим такую аналогию: домра – мелодия, лирический голос души. А гитара – пространство, в котором и расцветает эта мелодия. Кстати, мы используем семиструнную гитару – с добавочной басовой струной. Именно она даёт тот самый объём, расширяя диапазон ансамбля и делая его звучание более насыщенным и глубоким. 

Однажды нам восторженно сказали: «Знаете, вы звучите, как русская арфа». И это, пожалуй, лучшая метафора – мы и правда воспринимаем наш дуэт как единый струнный инструмент, как единое целое. 

Не поверите, но на одном из московских концертов нас даже сравнили с Алексеем Архиповским, знаменитым виртуозом русской балалайки. Высшая похвала. Он ведь большой мастер. Выдающийся. Можно сказать, чародей русской струны. И всё же наша русская арфа даже на его невероятно сказочных авторских произведениях, в его лесах и полях хрустального звука может звучать удивительно душевно, тонко и нежно.

— Как вы выбираете репертуар? Много ли у вас собственных аранжировок? 

— Мы выросли в академической среде. Поэтому музыка для нас как родной язык. Играем всё: от симфонических полотен до народных песен. Но сердце наше – в русской музыке. В её глубине, в тончайших оттенках настроения, в душевной искренности. 

Много занимаемся переложениями. Особенно русской классики. Скажем, «8 русских народных песен» А. К. Лядова, которые были изначально написаны для симфонического оркестра, мы адаптировали для домры и гитары. Или вот чудесные прелюдии Евгения Фёдоровича Светланова… Они ведь фортепианные. Но в нашем исполнении буквально обретают новое дыхание. 

И всё же особое место в репертуаре у нас занимает русский романс. Это – культурный код, душа России. Мы видим в нём тонкое и трепетное отношение к звуку и к слову. На почве высокой идеи возрождения и популяризации этого старинного жанра мы объединились с Русланом Богатыревым, замечательным певцом и большим знатоком русского романса. 

— Какие стили и направления вам особенно близки? Бывает ли в вашем репертуаре что-то неожиданное? 

— Признаемся: очень любим народную музыку. Разных стран, не только русскую. У нас есть необычная запись «Греческой сюиты» Педро Итурральде, где представлены греческие народные танцы. Но больше всего тяготеем именно к русскому романсу. Этот жанр свободный, тёплый и открытый для импровизации. Он позволяет нам быть не только исполнителями, но и соавторами замечательных произведений из сокровищницы русского искусства. Именно поэтому каждое исполнение становится уникальным, неповторимым. И нам это нравится.

Из необычного – перекладываем симфоническую и фортепианную музыку. Подчас слушатели удивляются: как вы сыграли оркестровое произведение вдвоем? Для нас это лучшая похвала. 

— Как распределяются роли в дуэте? Вы всегда на своих местах или меняетесь? 

— В русском романсе Виктория – главная «вокалистка». Её домра поёт мелодию буквально как голос великой Анастасии Вяльцевой. Той самой несравненной Вяльцевой, которую в начале XX века величали не иначе, как «Русская Золушка» и «Чайка русской эстрады». С тем же благородством, с той же внутренней силой. Но в других жанрах мы иногда меняемся музыкальными ролями – Сергей берёт на себя мелодию, а Виктория – ритмический и гармонический каркас. 

Очень трепетно работаем с тембрами. При переложении произведений тщательно и бережно подбираем технические элементы. Чтобы каждый инструмент раскрыл себя в полной мере. 

— Что вы хотите донести до слушателей через своё творчество? 

— Наша главная цель – возрождение русской музыкальной культуры в её широком понимании: народной, академической, песенной, романсовой. Иногда становится просто обидно – ведь жанр русского романса сегодня во многом вне поля зрения, на задворках, отодвинут на задний план. Сейчас многие музыканты трактуют его, как хотят, пытаясь эффектно продемонстрировать свою индивидуальность. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, с другой, надо понимать, что искажение исторической реальности неприемлемо, ведь это – наша душа, наше наследие, наше национальное достояние. 

Мы же хотим вернуть этим произведениям настоящий свет вдохновения. Чтобы к ним перестали относиться как к пыльным музейным экспонатам из дальних запасников. Через новое звучание, через искренность, через красоту и гармонию, к которым мы стремимся в каждом концерте. Романс – это стильно, модно. Взгляните на индустрию моды – сейчас модным становится то, что было актуальным несколько десятилетий назад. Уверены, в скором времени так будет и с русским романсом. 

— Есть ли у вас любимые композиторы, чьи произведения вы особенно бережно исполняете? 

— Среди любимых – Глинка, Лядов, Чайковский, Рахманинов. Русская классика – это наша колыбель. Мы в ней выросли как музыканты. И не скрываем, что являемся верными последователями русской классической школы.

— Бывали ли случаи, когда слушатели удивлялись вашему составу? А донимают ли хейтеры? 

— Удивляются – почти всегда. Для многих сочетание домры и гитары – настоящее открытие. Молодые ребята подходят после концерта и интересуются, загораются желанием тоже научиться так исполнять музыку. И это здорово, когда музыка вдохновляет. Очень многие уже профессионалы – учащиеся музыкальных колледжей и школ подходят, пишут и просят ноты наших аранжировок. Всегда ими делимся безвозмездно. Не пытаемся заработать на нашем творчестве, ведь наша цель лежит выше – хотим достойного признания и распространения нашей великой русской музыки и культуры! 

Помнится, на недавнем концерте в Усадьбе Зубовых на Таганке одна из зрительниц всплеснула руками: «Боже, как чудесно! Какой настоящий русский дух!».

Но есть и те, кто высокомерно критикует, кто сомневается. Иные говорят с открытым неприятием: «Ну это не так, как в оригинале». Мы не обижаемся. Наоборот, приглашаем на наши концерты. Ещё и ещё. Пусть услышат, как известные композиции могут звучать по-другому. С любовью и душевной теплотой. Ведь музыка – не догма. Она живёт тогда, когда её переосмысливают, пропускают через сердце. 

— Какие моменты в вашей карьере вы бы назвали самыми яркими? 

— Каждый концерт – как маленькое чудо. Мы живём, если выражаться современным языком, в потоке. И каждый концерт по-своему уникален и интересен. Уверены, что самые яркие моменты у нас ещё впереди.

— Каковы творческие планы? Альбомы, новые проекты? 

— Альбомы уже есть – на всех музыкальных площадках. Но это только начало. В ближайшее время предстоят новые записи, новые треки. Быть может, полноценный альбом русских романсов в нашем инструментальном варианте.

— Как вы видите развитие дуэта в будущем? Может, расширение состава или новые жанры? 

— Мы открыты ко всему новому. У нас уже сложилось интересное трио с Русланом Богатыревым – вокал, домра, гитара. Это – отдельная вселенная. Также хотим попробовать коллаборации с электронной музыкой, с симфоническим оркестром. Готовы экспериментировать с разными форматами. Из последних наших экспериментов – баллада «Про старину» А. К. Лядова, которую мы сделали для крайне необычного состава: флейта, домра, гусли звончатые, гитара и виолончель. Исполнили её на ежегодном проекте Сергея Гуделева «Антология гитары» в РАМ им. Гнесиных. 

В проекте «Музыкальные встречи» мы всегда приглашали интересных музыкантов, наших музыкальных друзей.

— Какой совет вы бы дали молодым музыкантам, которые хотят создать свой музыкальный проект? 

— В первую очередь – ищите себя, верьте в себя! Ищите именно своё собственное видение в музыке. Ваш звук, репертуар, подача, харизма, ваши достоинства и недостатки являются отражением вас. Как бы просто это ни звучало. Это ваш козырь. Наш совет каждому музыканту – увидеть, понять и раскрыть себя. По-настоящему. Глубоко. И помните: музыка – это не про славу, а про душу и искренность. Счастья вам и удачи!

ТеГИ
музыка, романс, музыканты, культура
Поделиться
Похожие новости