Новость общества

Сергей Митрохин: «Палачи «Соловья» разрушают ценнейший археологический слой»

Сергей Митрохин: «Палачи «Соловья» разрушают ценнейший археологический слой»

https://www.interfax.ru/

07.12.2019 в 12:32:00
9561

По мнению депутата Мосгордумы, перед началом работ не были выполнены обязательные археологические исследования

Начавшийся снос московского КЦ «Соловей» уже вызвал множество неприятных вопросов. Так, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил на своей странице в Facebook, что АО «Киноцентр» (владелец комплекса) разрушает ценнейший археологический слой.

«Новые подробности в деле КЦ «Соловей» представила депутат Тверского района Кетеван Хараидзе. Выяснилось, что еще Указом Президента в 1995 г. территория, включающая здание КЦ, была признана объектом исторического и культурного наследия — памятником археологии, территорией культурного слоя села «Три горы» XV- XVI века», — пишет Митрохин.

В видеоролике, размещенном на YouTube-канале Сергея Митрохина, Кетеван Хараидзе заявляет:

«Дело в том, что все это время департамент культурного наследия прекрасно знал, что у этой территории уже давно имеется статус объекта культурного наследия федерального значения. Не у здания, а у территории. Более того, внутренним приказом министерства культуры Российской Федерации и внутренним приказом департамента культурного наследия города Москвы информация засекречена».

Митрохин пишет, что в январе 2018 года границы данной территории были утверждены приказом руководителя ДКН Алексея Емельянова. А согласно ст. 27 закона Москвы N 61, производство земляных и других работ на таких территориях должно осуществляться по согласованию с департаментом культурного наследия с предварительным проведением археологических исследований.

«Ни первое, ни второе условие палачами «Соловья» не выполнено. Земляные работы выполнены в виде разрытия котлована размером 20х20 и глубиной в 2 м, а никакими археологическими исследованиями при этом и не пахло. Согласование ДКН в числе документов, предоставленных мне как депутату МГД, отсутствует. Написал об этом депутатское обращение Емельянову», — сообщает парламентарий.

Киноцентр был построен в 1989 году, он считался одним из крупнейших в восточной Европе. По информации «Ведомостей», в 2018 году АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на месте КЦ «Соловей» гостиницы с культурно-досуговым комплексом.

Информация о сносе «Соловья» вызвала широкий общественный резонанс. В защиту киноцентра высказывались глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, министр культуры Владимир Мединский, многие политики и гражданские активисты. Прозвучало даже предложение выкупить здание у собственника. Однако работы по сносу все же начались — видимо, к компромиссу прийти не получилось.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
снос КЦ Соловей, Сергей Митрохин, культура, археология
Поделиться
Похожие новости