Новость общества

Названа альтернатива платному обучению детей мигрантов

Названа альтернатива платному обучению детей мигрантов

Фото © «Московская газета»

17.08.2025 в 09:45:00
1991

Перевод детей мигрантов на платное обучение может увеличить теневую миграцию

В Госдуму внесен законопроект о платном обучении детей мигрантов, пишет gazetametro.ru.

Если мигрантов станет меньше, и в Россию они перестанут стремиться, как это отразится на экономике? Ведь во многих сферах занятости они пока практически незаменимы?

Неравномерное распределение мигрантов

«Распределение трудовых мигрантов по отраслям экономики России неравномерно. Большая их часть трудится в строительстве, торговле, общественном питании, оказывает клининговые, транспортные услуги (такси) и услуги доставки. В основном это неквалифицированный труд в сфере обслуживания. Количество квалифицированного персонала разного уровня подготовки и образования (инженеров, токарей, слесарей, специалистов сферы IT) крайне невелико. Учителя и врачи, трудоустроенные в бюджетной сфере, характеризуются другими стандартами обучения и подготовки, что осложняется трудностями с владением русским языком. Снижение численности трудовых мигрантов не отразится на основных экономических показателях страны, влияние почувствует лишь сфера обслуживания. К тому же, есть обоснованное мнение в профессиональной экономической среде, что наличие дешевых трудовых ресурсов осложняет и делает менее экономически выгодными автоматизацию и роботизацию производства, которые являются более выигрышной стратегией развития экономики. Что касается платного обучения детей мигрантов, то идея представляется обоснованной. С учетом большого количества иждивенцев в семьях приезжающих работников возникает огромная нагрузка на социальную сферу. Это касается и медицины, и образования. Экономия бюджетных средств позволит повысить уровень социального обеспечения и государственной поддержки граждан России», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

Основной экономический риск

«Законопроект о введении платы за обучение детей трудовых мигрантов в российских школах поднимает острые вопросы, однако с точки зрения долгосрочных интересов экономики и социальной стабильности России эта мера представляется глубоко проблематичной. Основной экономический риск связан с потенциальным снижением привлекательности России для мигрантов, рассматривающих возможность обустроить здесь жизнь семьи. Многие из них заняты в критически важных секторах на должностях с невысокой оплатой. Плата за школу станет значительным финансовым бременем, что может спровоцировать отток семейных мигрантов и рост временной рабочей силы, когда доходы выводятся из российской экономики в виде переводов, или привести к формированию изолированных сообществ из-за невозможности получить качественное образование, создавая почву для маргинализации и социальной напряженности в будущем. В этом контексте возникает принципиально важный вопрос интеграции. Успешная ассимиляция детей мигрантов, их соединение с российской культурой, законами и сообществом – ключ к предотвращению формирования опасных социальных разломов. Как раз здесь видится конструктивная альтернатива – создание специализированных школ или адаптационных классов для детей мигрантов. Такие учреждения могли бы стать мощным инструментом планомерного и глубокого погружения в языковую среду, культурные нормы и правовые основы российского общества. Их задача – не изоляция, а обеспечение эффективной социализации, дающей детям реальный шанс стать полноценной частью общества, понимать и разделять его ценности, а в будущем – стать полезными участниками экономики и общества», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Влияние мигрантов на экономику

«Безусловно, проблема миграции стоит достаточно остро не только в экономической, но и в социальной сфере, ведь нанимая мигрантов на работу без официального трудоустройства, недобросовестные налогоплательщики экономят на налогах, при этом они не заинтересованы в приёме россиян, которые знают о своих правах на социальные гарантии. Еще один вопрос — были ли уплачены налоги с доходов, которые мигранты направляют на родину, а это достаточно весомые суммы (эксперты указывают, что среди «стран-лидеров» по переводам — Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, годовые суммы измеряются миллиардами долларов США). Представляет интерес введение обязательной проверки направляемых сумм путем сопоставления с задекларированными доходами за налоговый период», — отметила в беседе с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Миграционные потоки

«Экономическая роль мигрантов в российской экономике далеко выходит за рамки стереотипных представлений о «неквалифицированной рабочей силе». По различным экспертным оценкам, мигранты составляют критически важную долю работников в ключевых отраслях экономики. Наиболее высока их концентрация в строительстве, сфере торговли и услуг, сельском хозяйстве. Особенно критична ситуация в строительной отрасли, которая является одним из ключевых драйверов экономического роста и реализации национальных проектов. Российские граждане все реже выбирают профессии, связанные с физическим трудом, предпочитая сферу услуг, IT-технологии и интеллектуальный труд. Демографические данные показывают старение кадров в строительстве, и естественная ротация происходит преимущественно за счет мигрантов. Резкое сокращение их числа может привести к серьезным проблемам в жилищном строительстве и реализации государственных программ развития инфраструктуры. Введение платы за обучение детей мигрантов может существенно изменить миграционные потоки, но далеко не обязательно в желаемом направлении. С одной стороны, это действительно может снизить привлекательность России для семейной миграции и стимулировать более селективный подход к выбору страны назначения. С другой стороны, привести к росту нелегальной миграции, увеличению числа детей, которые остаются без образования, и формированию маргинализированных сообществ, что может создать долгосрочные социальные проблемы», — считает политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
мигранты, дети, школа, образование
Поделиться
Похожие новости