Новость общества

И бабушки довольны, и родители целы: с кем оставить ребенка на несколько часов?

С кем оставить ребенка,

Фото © «Московская газета»

23.01.2020 в 11:19:00
4511

«Московская газета» изучила вопрос, с кем родители могут оставить своих детей, чтобы спокойно сходить в кино, театр или заняться шопингом

Как быть, если не с кем оставить ребенка? В советские времена на помощь в таких случаях, как правило, приходили безотказные бабушки с дедушками. Однако сейчас старшее поколение в основном трудится, и не готово терять в зарплате, сидя с внуками.

Какие же еще варианты есть у родителей, желающих жить полной жизнью? В случае с малышами их, к сожалению, не так уж много.

«Если ребенок маленький, до полутора лет, для него мир представляет собой некое единство с мамой», — рассказала «Московской газете» старший психолог тренинг-центра «Alta-БАРС» Татьяна Захарченко. — Вообще не рекомендуется такого малыша куда-то передавать на длительное время. Здесь будет наилучшим вариантом, если кто-то из близких родственников придет к ребенку на его территорию, тогда у него не будет резкой смены обстановки. Мама на несколько часов уйдет по своим делам, а он останется привычной для себя среде».

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста выбор значительно больше.

Няня, она же помощница по хозяйству

Няню для ребенка можно нанять на несколько часов — есть специализированные сервисы, которые помогут родителям выбрать подходящую кандидатуру. Современные Арины Родионовны, помимо пригляда за детьми, могут убраться в доме, выгулять собаку, приготовить еду – от набора дополнительных опций будет зависеть стоимость услуг.

Бебиситтеры

В данном случае няня предстает в образе студента/студентки. Как правило, услуги ограничиваются присмотром за малышом.

Гувернантка

Подойдет в том случае, если вы хотите, чтобы за ребенком не только присматривали, но и занимались с ним по различным общеобразовательным предметам.

Бабушка

Несмотря на то, что современные бабушки не всегда горят желанием сидеть с внуками, их все же не стоит совсем сбрасывать со счетов. Однако бабушки, как считает эксперт, хороши в меру.

«Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, конечно, принесет больше пользы коммуникация со сверстниками, нежели пребывание с бабушками», — считает Татьяна Захарченко. – Бабушка не сможет стать таким же малышом и общаться с ребенком на одном уровне. При взаимодействии с бабушкой выстраивается вертикальная коммуникация, ребенок в любом случае находится в зависимой позиции, а при взаимодействии в детском коллективе коммуникация горизонтальная (на равных). Поэтому у ребенка есть возможность в полной мере проявить себя и свои способности, пробовать разные модели поведения».

Детский развивающий центр

К примеру, жажду общения детей со сверстниками можно в полной мере удовлетворить в детском развивающем центре.

«К нам нередко приводят детишек родители, которым необходимо несколько часов или даже целый день посвятить каким-то своим делам», –  рассказал «Московской газете» генеральный директор семейного парка развлечений «PlayKort» на Войковской Евгений Итбаев. – «Под руководством специалистов малыши тренируют силу, выносливость, ловкость, координацию движений – и при этом резвятся от души».

Можно пройти полосу препятствий для юных ниндзя

Можно «искупаться» в сухом бассейне

Можно найти выход из лабиринта

В семейном парке развлечений «PlayKort» есть кафе, так что за питание детей можно не беспокоиться. Меню – обычное, европейское. Ну и пицца – куда же без нее.

Шеф-повар Андрей обучался готовить пиццу на родине этого блюда – в Италии

Приятного аппетита!

Также здесь можно отметить день рождения

А еще в центре проходят познавательные мероприятия и квесты для детей и взрослых.

Впрочем, семейный парк развлечений «PlayKort» на Войковской может выступать не только в роли «перехватывающей няни». Сюда интересно прийти всей семьей. Взрослые тоже не заскучают: они могут поиграть вместе с детьми, а могут провести время в кафе, в банкетном зале, за теннисным столом.

Скажи гаджетам «до свидания»!

По мнению Евгения Итбаева, важно, что дети во время пребывания в семейном парке отвлекаются от всевозможных электронных гаджетов.

«Детям до 7-8 лет вообще не рекомендуется использование гаджетов», — говорит Татьяна Захарченко. — Но коль скоро у нас родители любят оставлять детишек перед телевизором, то нужно тщательно выбирать, что они смотрят. Огромную роль играет даже цветовая палитра мультфильмов: если там много цветов и сложноразбираемая, очень динамично меняющаяся картинка, ребенок не понимает, что происходит, у него будоражится психика, и вы можете получить невротика на выходе».

Как считает эксперт, до трех лет детей вообще не стоит даже близко к гаджетам подпускать. После трех лет, если родители приняли такое решение, можно разрешать ребенку смотреть ТВ не более двух часов в день в общей сложности, плюс — жестко фильтровать контент.

«Конечно же, общение с другими детьми, особенно если это какие-то познавательные развивающие занятия, намного лучше, нежели сидение в гаджетах», — резюмировала Татьяна Захарченко.

Также эксперт рассказала, что можно на некоторое время можно пристроить ребенка в детский сад с возможностью почасового пребывания или в семейный детский сад. Но в любом случае, отмечает психолог, перед принятием решения важно изучить репутацию учреждения, квалификацию его сотрудников, ну и, разумеется, ознакомиться с условиями, в которых будет находиться ваш ребенок.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
дети, развитие
Поделиться
Похожие новости