Новость общества

Основатель FAUDIX Наталья Гусева: управленческий учёт — основа успешного бизнеса

Основатель FAUDIX Наталья Гусева: управленческий учёт — основа успешного бизнеса

Фото предоставлены Натальей Гусевой

16.08.2025 в 10:55:00
89

Основатель консалтинговой компании FAUDIX, финансист Наталья Гусева рассказала об особенностях и преимуществах управленческого учёта для успешного развития бизнеса

В России продолжает активно развиваться сектор малого и среднего бизнеса. По данным Минэкономразвития РФ, за I квартал 2025 года субъектов МСП стало на 118 тысяч больше. Их общее число превысило 6,7 млн и стало рекордным за всю историю ведения соответствующего реестра. Число малых и средних предприятий растёт, даже несмотря на сложные экономические условия и усиление санкционного давления. Наиболее динамично развивается сегмент микропредприятий. Между тем, многие бизнесмены, особенно среди субъектов МСП, развивают своё дело, опираясь не столько на системные финансовые знания, сколько на собственный практический опыт и интуицию. Такая стратегия чревата рисками лишних финансовых потерь и кассовых разрывов, которые в худшем случае могут привести к краху бизнеса. Чтобы систематизировать бизнес-процессы, сделать их более прозрачными и предсказуемыми и обеспечить дальнейшее поступательное развитие компании, специалисты рекомендуют внедрять систему управленческого учёта. О том, что такое управленческий учёт, в чём его преимущества и когда стоит заняться его внедрением, «Московской газете» рассказала финансист, основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева.

— Наталья, как давно вы работаете в сфере управленческого учёта и почему выбрали именно эту сферу?

— Я получила высшее образование по специальности «Финансы и кредит», а также «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (английский язык)». Работаю в сфере управленческого учёта уже около 20 лет. У меня есть опыт работы в крупных иностранных компаниях, российском малом и среднем бизнесе. Я начала с должности младшего финансового аналитика и постепенно доросла до заместителя финансового директора, а потом и финансового директора. Последние 6 лет развиваю собственный консалтинговый бизнес. В отдел управленческой отчетности я попала почти случайно. На моём первом месте работы в качестве финансиста я должна была составлять консолидированный пакет управленческой отчётности для 14 юрлиц. Эта сфера мне понравилась, и дальше я решила строить свою карьеру именно в ней. Профессия финансиста – это не только про цифры и экономические подсчёты. Ведь через финансы проходят все бизнес-процессы, и все решения рано или поздно отражаются на финансах. Поэтому финансисту, чтобы правильно интерпретировать цифры, нужно общаться с живыми людьми, чьи действия приводят к появлению этих цифр. А значит нужно обладать навыками коммуникации и управления.

— Что вас мотивирует в вашей деятельности?

— Для меня важно осознавать, что то, чем я занимаюсь — не зря. Своей работой я действительно приношу пользу конкретным людям, бизнесу, рынку. Я занимаюсь индивидуальной работой с конкретными компаниями, а также обучением людей, которые приходят и получают ответы на большое количество важных для них вопросов, пополняют базу знаний, преодолевают финансовую неграмотность. Поэтому я чувствую, что своей деятельностью создаю дополнительную ценность и делаю этот мир чуточку лучше.

— Для чего, на ваш взгляд, нужен управленческий учёт? Как его внедрить и на каком этапе развития бизнеса это стоит сделать?

— Управленческий учёт — основа успешного бизнеса. Он нужен для того, чтобы понимать, где сейчас находится бизнес, каково его финансовое состояние, анализировать допущенные ошибки в планировании и корректировать решения, планировать заново с учётом этих ошибок. С помощью инструментов управленческой отчётности можно получить финансовую оцифровку принятых в бизнесе решений, понять, какие из них были приняты правильно или неправильно, и получить шанс исправить прошлые ошибки и не допустить новых в будущем. Управленческий учёт желательно внедрять в качестве превентивной профилактической меры. Когда предприниматель ожидает бурного роста, привлечения инвестиций, масштабирования бизнеса, это поможет предотвратить потери и создать прочную базу для дальнейшего роста. 

К сожалению, на практике многие предприниматели прибегают к управленческому учёту в состоянии дефицита, когда ощущается нехватка денег, фиксируются потери или хищения в бизнесе, когда нужно привлечь инвестора не для масштабирования бизнеса, а чтобы перекрыть убытки. Управленческий учёт эффективен в обоих случаях, но, когда в бизнесе всё хорошо, он помогает сохранить это хорошее и упорядочить бизнес, сделать его развитие системным. 

Когда система управленческого учёта внедряется корректно, бизнес развивается равномерно, а неравномерное развитие вредит качеству управления, ведёт к кассовым разрывам и неприкрытым убыткам. Конечно, лучше внедрять управленческий учёт, когда всё хорошо, потому что, когда в бизнесе уже есть большие проблемы, обычно не остаётся денег и времени, чтобы нанять хорошего специалиста и поработать с ним. 

Внедрение управленческого учёта состоит из нескольких этапов. На первом — происходит знакомство с ответственными лицами компании, оценка качества первичного и финансового учёта, изучение организационной и финансовой структуры бизнеса. На втором —восстановление управленческого учёта за определённый период, чтобы оценить эффективность финансовой модели бизнеса, выявить некачественные процессы учёта финансовых потоков, оценить соответствие финансовых операций регламентам и дать владельцу обратную связь. На третьем этапе осуществляется непосредственно внедрение управленческого учёта. Этот процесс зависит от того, какие используются инструменты. Это могут быть электронные таблицы, автоматизированные системы учёта и так далее.

— Есть ли отличия между российским и зарубежным пониманием управленческого учета?

— Да, отличия есть. В России под управленческим учётом принято понимать систему трёх отчётов: о движении средств, прибылях и убытках и управленческий баланс. В мировой практике понимание управленческого учёта более широкое. Перед высшим руководством отчитывается каждый отдел – производственный блок, отдел маркетинга, отдел закупок и так далее. У каждого из них есть свои количественные и качественные показатели. А финансовый отдел агрегирует все эти показатели и из фрагментов формирует общую картину с точки зрения экономики, чтобы можно было чётко понять, как работал каждый отдел и каждый конкретный сотрудник, принёс ли он какую-то дополнительную ценность бизнесу. И уже для измерения этого нужна та самая система трёх отчётов.

— В чём особенность вашей системы работы? Чем вы занимаетесь и с какими проектами работаете?

— Моя компания занимается внедрением финансового управленческого учёта, аудитом управленческой отчетности, восстановлением управленческой отчетности, финансовым анализом, моделированием, бюджетированием, разработкой финансовой части бизнес-плана, автоматизацией управленческого учета и сопровождением компаний с услугой — финансовый директор. Особенность нашего подхода заключается в организации перекрёстного контроля. У нас существуют внутренние регламенты по проверке качества нашей работы. У каждого сотрудника, который выполняет роль финансового специалиста, должно быть обязательно высшее образование в области экономики, финансов или бухгалтерского учета и опыт работы от 5 лет. 

Существуют три зоны ответственности. На первом этапе младший финансист занимается сбором и анализом первичной информации, оценивает финансовую модель и проводит необходимые расчёты. На втором — работу проверяет руководитель проектов, который работает сразу с несколькими проектами, но с меньшей глубиной погружения. Он проверяет правильность расчётов младшего специалиста, настройку тех или иных инструментов, ставит технические задания и проверяет своевременность и качество их выполнения. На третьем этапе контроль осуществляет главный методолог. Эту функцию выполняю я. Я определяю дорожную карту работы с клиентом и контрольные точки, провожу стратегические сессии с клиентом, требующие максимума разъяснений, анализа данных, планирования и моделирования. Таким образом вплоть до ста процентов исключаются ошибки в нашей работе. Потому что главной проблемой является точность данных и расчётов. Математические и методологические ошибки могут возникнуть на любом этапе работы, а у нас каждый проект, вне зависимости от размера бизнеса, обеспечивается трёхуровневым перекрёстным контролем.

— В решении каких проблем вы можете помочь бизнесу? С какими сложностями к вам в компанию обращаются предприниматели?

— Мы помогаем бизнесу в четырёх случаях: когда бизнес растёт и масштабируется; когда есть кассовые разрывы и требуется понять, какой точно суммы не хватает и где взять эти деньги; когда продаётся или покупается бизнес или доля в бизнесе; когда необходим аудит управленческого учёта, возникает недоверие к партнёру, главному бухгалтеру или финансовому директору. Чаще всего предприниматели обращаются за внедрением управленческого учёта, когда у них уже есть нехватка свободных денег. В таком случае внедрение управленческого учёта зачастую обходится дороже, чем если бы это было сделано заранее, когда в бизнесе ещё всё было хорошо. Кассовый разрыв может возникнуть и в случае резкого роста компании, когда возрастает количество операций, контрагентов и номенклатур. И внедрить управленческий учёт было бы проще и дешевле, когда компания была ещё поменьше и не накопился хаос. Нехватка денег возникает из-за хаоса, хаос порождён некачественным учётом, а некачественный учёт вызван неправильным управлением бизнесом.

— Какова ваша целевая аудитория?

— Мы работаем с бизнесменами, которые владеют компаниями с оборотом от 2 млн рублей в месяц до 5 млрд рублей в год. Как правило, это производственные компании, компании из сфер торговли, услуг и строительства. Из последних могу назвать «Мир знаний» (виды деятельности — дошкольное образование, дополнительное образование детей и взрослых), международное модельное агентство MONEma, ООО «СМАРТКОМСЕРВИС» (строительство и модернизация, эксплуатация объектов сотовой связи в разных регионах России), ООО «ЯГОДАВОДА» (производство безалкогольных напитков для федеральных сетей) и другие.

— Расскажите про вашу онлайн-школу управленческого учёта FAUDIX.

— Онлайн-школа появилась в 2019 году. А в 2020-м, когда я поняла, что пришла на этот рынок всерьёз и надолго, зарегистрировала патент на торговую марку FAUDIX, чтобы защититься от недобросовестной конкуренции. На момент запуска онлайн-школы у меня было 14 лет опыта работы в данной сфере, в компаниях разного масштаба и во взаимодействии со многими бухгалтерами и финансистами. У меня была собственная дорожная карта планирования и бюджетирования, и я понимала, что некоторым финансистам не хватает определённых навыков для получения результата. Когда я узнала о существовании онлайн-технологий для обучения, решила поделиться с желающими своими знаниями и тем самым привнести дополнительную ценность. Сама я на тот момент не проходила никаких онлайн-курсов и специально решила не анализировать конкурентов, потому что попытки подстраиваться под них могли ухудшить качество моих услуг. Опыта у меня ещё не было, и я не знала, каким будет спрос на мои обучающие услуги, но я пошла на этот риск, и рынку мой продукт понравился. Оказалось, что не было тогда, а судя по отзывам клиентов и до сих пор нет другого аналогичного обучающего продукта. Я предложила ту дорожную карту и схему работы, которой пользуюсь сама и пользуются все мои сотрудники. С одной стороны, я даю академическую теорию, а с другой, с помощью практических инструментов погружаю в реальность бизнеса. Это не разрозненные видеоуроки для самостоятельного обучения. Я даю базу знаний, дорожную карту и практический инструментарий для работы над проектом от начала и до конца. На мой взгляд, такой успех онлайн-школы стал возможен благодаря тому, что я сама знаю, с какими проблемами могут сталкиваться специалисты на том или ином этапе. Системность подачи информации и работа с мышлением на выходе дают ученикам великолепные результаты. Они не просто получают ответы на свои вопросы, а систематизируют те знания, которые у них уже были, и обнаруживают пробелы в знаниях, о которых могли в силу привычки и сами не подозревать. Например, человек долгое время работал в бухгалтерии, дорос до главного бухгалтера, а потом сразу стал финансистом. Он не развивался с самых низов, не сформировал собственные инструменты и функционал, но база знаний у него есть, и у нас он получает возможность заполнить пробелы и получить обратную связь.

— Кто приходит к вам учиться и какие результаты получает?

— К нам приходят учиться финансисты и бухгалтеры, а навыками, которые я помогаю освоить, должен обладать каждый финансовый директор. В своей онлайн-школе я готовлю специалистов с системным мышлением, которые понимают, что задача финансиста – не собирать по шаблону какие-то цифры, а увидеть всю картину бизнес-процессов, активно взаимодействовать с людьми внутри них и сигнализировать бенефициарам бизнеса обо всех замеченных тенденциях. Финансист должен играть связующую роль и перекладывать все бизнес-процессы на экономику бизнеса. Я готовлю специалистов, которые понимают, как выполнять все эти функции.

— Используете ли вы какие-то инструменты для автоматизации процессов или больше доверяете экспертам?

— Конечно, мы используем инструменты для автоматизации и при реализации проектов, и внутри компании. Но во главе всего стоит эксперт. Машина не обладает ни творческим, ни аналитическим мышлением, ни доступом к бизнес-контексту. Её обязательно должен контролировать опытный специалист.

— Как клиентам вас найти, чтобы обратиться за вашими услугами?

— Обычно клиенты приходят к нам по рекомендации. Нас можно найти и в соцсетях, где я регулярно публикую полезные статьи и видео. У компании есть сайт, где размещена информация о наших продуктах и об их стоимости. Обратиться можно и по телефону +7(915)123-72-20 или по электронной почте info@faudix.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjf2Y926, ИП Гусева Н.С., ИНН 540306633000.

ТеГИ
FAUDIX, управленческий учёт, Наталья Гусева, консалтинговая компания
Поделиться
Похожие новости