Сможет ли ИИ заменить бухгалтеров и финансистов

Искусственный интеллект способен принести бизнесу репутационные риски
Автоматизированные системы и искусственный интеллект все активнее применяются в профессиональной деятельности многими специалистами, в том числе финансистами и бухгалтерами, пишет gazetametro.ru. Сегодня ИИ используется под контролем человека, помогает оперативно решать поставленные задачи, но даже как к помощнику к нему стоит относиться с осторожностью.
Насколько можно доверить машине работу с цифрами, и сможет ли искусственный интеллект полностью заменить бухгалтеров и специалистов в области финансового учета в будущем, разбиралась «Московская газета».
Плюсы для работодателя
«Искусственный интеллект несет в себе огромное количество плюсов для работодателя. Позволяет делать ряд задач, не требующих постоянного вмешательства человека, быстрее и с большей вариацией решений. Особенно это касается зон ответственности, где нужен креативный подход. Зачастую предприятия прибегают к помощи ИИ в области бухгалтерии, тем самым экономя значительные средства и время на несложных операциях. В тоже время, если заменить рядового бухгалтера можно, то использование ИИ в случае с главным бухгалтером, на сегодняшний день практически невозможно. В большинстве случаев, именно малый и средний бизнес видит в нейросетях возможность своего роста за счет минимизации затрат на труде реального человека», — сказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
ИИ набирает популярность
«Искусственный интеллект стремительно набирает популярность среди различных категорий пользователей, а растущая интеграция нейросетей в повседневную жизнь ставит вопрос о том, насколько ИИ может заменить профессионалов в своей деятельности, в частности, бухгалтеров. Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо осознавать важность, многогранность, комплексность данной профессии в современном мире. На сегодня бухгалтер — это не специалист в области счетоводства, а креативный, творческий аналитик, способный предвидеть и прогнозировать возможные риски бизнеса, анализировать текущие законодательные тенденции для возможности управления финансовыми результатами и налоговой нагрузкой, быть советником при принятии управленческих решений. Безусловно, возможности ИИ позволяют бухгалтерам значительно экономить время за счёт оптимизации рутинных процессов, а также снижать риски возникновения технических ошибок при обработке большого объёма информации, однако использование такой функции как генерация контента требует контроля со стороны человека. Следует учитывать, что наполнение и обучение ИИ производится как раз за счёт природного интеллекта, а также то, что максимально корректное решение, выданное посредством нейросетей, возможно в случае, если запрос правильно и грамотно сформулирован. Поэтому на сегодня искусственный интеллект — это отличный рабочий инструмент в руках грамотного, высококвалифицированного бухгалтера, который может стать ценным помощником, но не заменить его», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Анна Клоницкая.
Два разных понятия
Без человеческого контроля нейросеть может допустить много значительных ошибок, и отвечать кому-то за это придется.
«Для начала давайте сразу разведем два совершенно разных понятия: тот ИИ, который у нас есть сейчас, и тот, который появится в будущем. Сейчас мы имеем дело с «узким» или «слабым» искусственным интеллектом. Распознавание речи в телефоне, системы, узнающие лица на камерах, даже чат-боты и генераторы картинок – все это примеры «узкого» ИИ. Он отлично справляется с одной конкретной задачей, для которой его запрограммировали, но у него нет сознания и гибкости, как у человека, он действует только в рамках тех правил и данных, которые в него заложили. Поэтому прямо сейчас «узкий» ИИ не может полноценно заменить ни одну профессию, включая бухгалтера. Он может помогать, быть инструментом в руках профессионала, взять на себя рутину, ускорить поиск информации. Но ответственность, сложные решения, работа с нестандартными ситуациями – это все еще лежит на специалисте. Особенно в бухгалтерии! В настоящий момент ИИ плохо справляется со сложными математическими расчетами, и существует большая вероятность ошибки. Тут даже как к помощнику к нему стоит относиться с осторожностью. Максимум – проконсультироваться по общим законодательным вопросам. Хотя, конечно, «узкий» ИИ тоже развивается и скоро, думаю, станет лучше справляться с числами. А вот «общий» или «сильный» ИИ (Искусственный Общий Интеллект — AGI) в теории сможет заменить любую профессию — от дворника до президента академии наук. И бухгалтера, конечно, тоже. AGI смог бы выполнять такую работу безупречно. Но пока его не существует. Специалисты прогнозируют появление AGI в 2040-2050 гг. Гипотетически это система, чей интеллект будет сравним с человеческим и даже превосходить его. Он сможет понимать, обучаться и применять знания в любой сфере – начиная с физики и заканчивая искусством. Предполагается, что у него может быть самосознание, эмпатия и даже собственная мотивация. Тут есть важный нюанс: даже в теории такой ИИ, скорее всего, будет опираться на человеческий опыт и логику. Так что пока не нужно бояться, что завтра ChatGPT заберет ваше кресло бухгалтера. Сегодня ИИ — это узкий помощник. Угроза полной замены связана с гипотетическим появлением общего ИИ. Но на данный момент это не реальность, а область прогнозов и теорий», — рассказал «Московской газете» генеральный директор ИТ-компании «Главкод» Дмитрий Чеботарёв.
ИИ — не волшебная таблетка
«Вопрос о замене бухгалтеров искусственным интеллектом актуален. Как практик в области автоматизации, считаю: ИИ – мощный инструмент, но не замена специалисту в обозримом будущем, особенно в бухгалтерии. Причина проста: искусственный интеллект — не волшебная таблетка. Для его работы нужны четкие, оцифрованные правила и методологии. Если в финансах компании хаос, ИИ лишь усугубит проблемы. Под угрозой автоматизации рутинных задач, а не полной замены, находятся профессии, связанные с обработкой данных (ввод, первичная проверка), базовым анализом по шаблонам, частично клиентским сервисом (простые запросы), техническими переводами и монотонным производством с четкими алгоритмами. Людям в этих сферах советую фокусироваться на надстройке – развивать навыки, которые ИИ не освоит: критическое и аналитическое мышление, сложные переговоры, креативность, стратегию, управление проектами, эмоциональный интеллект, а также умение управлять ИИ-системами. Станьте проводником ИИ, осваивая работу с этими инструментами: ставьте им задачи, контролируйте результат, интерпретируйте выводы. Учитесь постоянно, гибкость и готовность к переобучению критичны. Углубляйте экспертность в сложных, неалгоритмизируемых аспектах профессии. ИИ не заменит бухгалтеров и многих других специалистов в ближайшие годы, но радикально изменит их работу, взяв на себя рутину и освободив время для анализа и моделирования решений, требующих человеческого разума. Будущее – за синергией человека и ИИ как мощного усилителя, а не за заменой. Главное – быть готовым к трансформации на постоянной основе», — отметила в беседе с «Московской газетой» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
Не отстать от прогресса
«Сейчас происходят изменения в приоритетах на рынке образования. Программистов уже достаточно много, важна их квалификация и специализация, нужно иметь знания в той сфере, где пишутся программы — в бухгалтерии, медицине. И важно понимать, что любая выбранная профессия будет востребована, если человек горит своим делом, владеет «мягкими навыками» и постоянно повышает уровень своих знаний и умений. Помимо обучения в вузе (а часто выбор за детей делают родители), пользуются популярностью различные курсы и программы, которые позволяют помочь не только усовершенствовать свои знания, но и получать новые, исходя из собственных предпочтений. Безусловно, нужно проходить тесты еще в школе, чтобы понимать свои качества, полезные для выбора профессии. Кроме того, сейчас можно сходить на виртуальную или реальную экскурсию, чтобы понять, действительно ли будет интересно работать, не испугают ли трудности (особенно если речь идет о сфере медицины)», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Голоса скептиков звучат все громче
«Бухгалтерский учёт — это не только механические операции, но и глубокое понимание нормативно-правовой базы, профессиональных стандартов, специфики деятельности каждой конкретной организации. Здесь незаменимы профессиональное суждение, аналитическое мышление, коммуникативные навыки, умение находить креативные решения в нестандартных ситуациях. Пока ИИ не способен в полной мере справляться с этими задачами. Поэтому, на мой взгляд, в обозримом будущем ИИ будет выступать не конкурентом, а скорее ассистентом бухгалтера, снимая с него рутинную нагрузку и позволяя сосредоточиться на действительно важных вопросах — разработке учётной политики, налоговой оптимизации, совершенствовании бизнес-процессов и так далее. Бухгалтерам необходимо активно осваивать цифровые инструменты и быть готовыми к эволюции профессии в новых технологических реалиях. Аналогичные процессы идут и в других сферах — финансах, праве, здравоохранении, промышленности, транспорте. ИИ будет брать на себя всё больше рутинных функций, но вряд ли полностью заменит человека. Ключ к успеху здесь — постоянное обучение, технологическая грамотность, умение адаптироваться. Низкоквалифицированная монотонная работа действительно находится в зоне риска, а вот профессионалы, способные продуктивно применять ИИ для решения всё более сложных задач, будут становиться всё более востребованными», — предположил в беседе с изданием политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.
А что с финансистами?
Благодаря тому, что искусственный интеллект может обрабатывать большие массивы данных, структурировать, распознавать и извлекать информацию из разных источников, он активно захватывает профессиональное пространство среди финансистов. Об этом «Московской газете» рассказала основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева.
«На рынке появилось много курсов, которые обучают финансистов использовать ИИ для составления финансовой отчетности и финансового моделирования. Автоматизация сбора и обработки данных существенно снижает трудозатраты, чем и привлекает финансистов, однако это несет в себе определенные риски.
Корректность составления финансовой управленческой отчетности очень сильно зависит от понимания бизнес-контекста. ИИ не знает условия рынка и стратегические решения владельца бизнеса. Поэтому искаженные суждения могут стать причиной некорректного финансового анализа и, как следствие, ошибочных управленческих решений», — сказала Наталья Гусева.
«Мусор на входе, мусор на выходе»
По словам эксперта, многие начинающие специалисты, которые еще не сформировали свое профессиональное мышление, чтобы давать владельцам бизнеса корректные рекомендации, пытаются заполнить эту пустоту с помощью инструментов искусственного интеллекта. Таким образом, процесс верификации работы ИИ становится невозможным. Мы получаем ситуацию «Мусор на входе, мусор на выходе» (Garbage In, Garbage Out).
«Второй вопрос в работе ИИ, который вызывает немало споров среди профессионалов, — это конфиденциальность данных. Финансовая управленческая отчетность содержит большое количество информации: доходы и расходы, чистая прибыль компании, наименования контрагентов и имена физических лиц, неспецифические транзакции в финансовых потоках и др. Обработка конфиденциальных финансовых данных ИИ-системами увеличивает риски утечки данных или кибератак. Использование ИИ без явного согласия клиента на такую обработку и без обеспечения надлежащих мер безопасности нарушает коммерческую тайну организации и попадает под Закон №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
Если провайдер ИИ заявляет об удалении вносимых данных, могут быть остаточные данные в кэше или журналах, которые не были должным образом стерты и дальше будут использоваться для обучения модели.
Для работы с чувствительными данными финансовой отчетности я рекомендую использовать только специализированные защищенные корпоративные ИИ-решения с соответствующими гарантиями безопасности. Другое дело, что массово такие решения недоступны, а значит те финансисты, которые используют общедоступные ИИ в работе несут множество юридических и репутационных рисков в бизнес своих клиентов», — заключила Наталья Гусева.
Читайте также: ИИ может лишить цивилизацию профессионалов и «убить» её
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:005104
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006625
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:005068
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004726
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004433
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004503