Новость экономики

Эскалация торгового противостояния с США создает окно возможностей для России

Эскалация торгового противостояния с США создает окно возможностей для России

Фото © «Московская газета»

12.07.2025 в 10:24:00
226

Может ли «война пошлин» Трампа против БРИКС вызвать мировой экономический кризис

«Атака пошлин» американского президента на страны БРИКС пока может рассматриваться как часть пропагандистской кампании. Но если усилия вашингтонской администрации в этом направлении будут продолжены, глобальная экономическая система рискует оказаться ввергнутой в затяжной коллапс.

Президент США Дональд Трамп пообещал для БРИКС высокие пошлины. Как ситуация может отразиться на России?

Импортная пошлина

«Трамп заявил, что США введут импортные пошлины в отношении стран — участников БРИКС в размере 10%, но пока нет никакой конкретики в сроках этого решения. При этом, как совсем недавно заявлял Трамп, США (после весьма непростых переговоров) достигли соглашения о тарифах с Китаем и могут выйти на торговую сделку с Индией «в течение недели» (это было сказано 1 июля). Новая пошлина может «поломать» с трудом достигнутые договоренности и даже вызвать новый виток торгового противостояния США и Китая. Наиболее негативна новость для Бразилии, для которой Трамп уже объявил с 1 августа введение 50% импортной пошлины (10% пошлина БРИКС, видимо, будет к ней прибавляться). Парадокс ситуации состоит в том, что для России, одной из ключевых стран BRICS, Трамп при определении ставок «зеркальных тарифов» 2 апреля не установил вообще никакого импортного тарифа, даже минимальной базовой ставки 10%, которую сейчас платят все. То есть в случае введения этой пошлины, для России импортная пошлина США все равно останется минимальной. Доля российского экспорта в США сейчас не достигает и 2% от общего объема, поэтому непосредственное влияние новой пошлины, если она и будет, близко к нулю. Наиболее неприятный момент для мировой экономики состоит в постоянном и непредсказуемом одностороннем изменении условий торговли с США как с крупнейшей экономикой мира. Это риск для роста всей мировой экономики, который может «дойти» до России через спрос и цены на сырьевые товары», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Усидеть на двух стульях»

«Дональд Трамп успешно варьирует мировой новостной лентой каждый день. И мировые средства массовой информации, как и главы государств, уже привыкли, что сделанные заявления президентом Америки не всегда отвечают действительности. Трамп одновременно пытается «усидеть на двух стульях» — войти в историю как вершитель «судьбы мира сего», так и сохранить свой электорат. Громогласные обещания в отношении БРИКС можно охарактеризовать одной фразой: «Обещать, не значит жениться!». В первую очередь, БРИКС — это Китай и Индия — ныне крупнейшие экспортеры и импортеры американской экономики. Объявив им торгово-экономические санкции, Дональд Трамп подпишет не только приговор США, но и своему правлению в Белом доме», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Кризис системы

Ситуация может перевернуть мировой экономический порядок, в частности, ускорить дедолларизацию мировой экономики.

«Грядущий кризис действительно будет кризисом системы, построенной на американском долларе. Он станет локальным в том смысле, что его эпицентр — Вашингтон и самые тяжелые последствия придутся на долларовую зону и связанные с ней структуры. Предложения Трампа наказать страны за участие в БРИКС — политическая ошибка. Угрозы лишь ускорят дедолларизацию: страны блока укрепят собственные платежные системы, перейдут к торговле в национальных валютах и создадут альтернативные механизмы кредитования. Это окончательно подорвёт статус доллара как нейтрального инструмента международных расчетов, превратив его в «санкционное оружие». Агрессия Трампа лишь сплотит страны вокруг БРИКС+ и заставит двигаться к финансовой независимости еще быстрее. Это не демонстрация силы США, а отчаянная попытка замедлить неизбежный переход к многополярному миру», — сказала «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Торговые барьеры

Насколько велики шансы, что Трамп сможет запустить глобальный кризис?

«Введение новых торговых барьеров США против крупнейших развивающихся экономик способно вызвать эффект домино на мировых рынках. Даже незначительное возмущение в сложной системе мирохозяйственных связей может привести к непредсказуемым последствиям и турбулентности. Односторонние протекционистские меры с высокой вероятностью спровоцируют ответные действия со стороны затронутых стран. Втягивание мировой экономики в полномасштабные торговые войны чревато разрушением сложившихся цепочек поставок, падением объемов промышленного производства и как следствие глобальной рецессией. Более того, агрессивная торговая политика США может стать триггером для реализации накопленных в мировой финансовой системе дисбалансов. Масштабный отток капитала с развивающихся рынков способен обрушить фондовые индексы и курсы национальных валют, вызвав эффект «внезапной остановки». Для России как ключевого участника БРИКС эскалация торгового противостояния с США создает окно возможностей при наличии определенных рисков. В краткосрочной перспективе введение заградительных пошлин может ограничить доступ на американский рынок для ряда чувствительных секторов российской экономики, в первую очередь металлургической промышленности. Общее замедление динамики международной торговли также способно оказать понижательное давление на объемы отечественного экспорта. В то же время ослабление конкурентных позиций стран, подпавших под действие американских тарифов, открывает перед Россией перспективы увеличения своей доли на рынках третьих стран. Для нашей страны текущий кризис несет в себе не только вызовы, но и возможности упрочения своих позиций в формирующейся полицентричной системе глобального управления», — отметил в беседе с изданием политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
торговая борьба, США, Россия, экономика
Поделиться
Похожие новости