Новость экономики

Инфляция демонстрирует устойчивость

Инфляция демонстрирует устойчивость

Фото © «Московская газета»

09.07.2025 в 09:38:00
346

Эксперты рассказали, чего ждать от инфляции к концу года

Укрощение Центробанком темпов роста цен в России вступило в противоречие с потребностями экономического развития страны. Финансовым властям, регулирующим ставку, предстоит непростой выбор между ростом цен для населения и необходимостью вывести страну на траекторию устойчивого развития.

Сможет ли ЦБ победить инфляцию до конца года?

Победить инфляцию

«Планомерные действия Центрального банка России полностью сконцентрированы на вопросе победить инфляцию, сохраняя рост ВВП. Бизнес, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, ожидает дальнейшего и существенного снижения ставки рефинансирования. Без удержания инфляции в рамках запланированных правительством пределов в 4-4,3%. Согласно большинству прогнозов, инфляция ожидается в 6,7-7%. В тоже время оптимальной при этом ключевая ставка должна быть не выше 13-15% для обеспечения бизнеса дополнительными вариативными возможностями вливаний новых инвестиций», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Инфляционные риски

«Наблюдающееся замедление инфляции происходит благодаря укреплению курса рубля с начала года и охлаждению спроса в экономике вследствие жесткой ДКП ЦБ. Однако в июле мы должны увидеть временное ускорение инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ (в среднем на 11,9% по стране, в ряде регионов существенно выше). Ускорился рост биржевых цен на бензин. Есть неопределенность в отношении урожая этого года. Ожидаемое многими ослабление курса рубля во II полугодии может развернуть вверх инфляцию по непродовольственным товарам. Инфляционные риски связаны и с дефицитом бюджета, который, судя по данным за I полугодие 2025 г., скорее всего, окажется по итогам года выше прогнозов Минфина, и с низким уровнем безработицы. Продолжается постепенное усиление административного регулирования и протекционистских мер в различных отраслях. ФАС подтвердила, что совместно с профильными ведомствами прорабатывает предложение «Газпрома» о двукратной (2 раза в год) индексации тарифов на газ для промышленных потребителей. Соответственно, сохраняются риски, что инфляция вновь может начать расти на этом фоне. Важным фактором остается способность Минфина удержать параметры бюджетной политики в согласованных рамках, а также динамика зарплат. По итогам года ожидаем инфляцию около 7%, ближе к нижней границе текущего прогноза Банка России (7-8%)», — поделилась своим мнением с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

К чему готовиться

«Вопрос о том, сможет ли Центральный банк России победить инфляцию до конца года, остается острым для бизнеса и граждан. На фоне высокой ключевой ставки в 20% и сохраняющегося роста цен надежды на быстрое решение сталкиваются с реальными экономическими вызовами. Текущая ставка в 20% – это не самоцель, а вынужденное, мощное средство для охлаждения внутреннего спроса. Однако для тех, кто прямо сейчас ощущает тяжесть дорогих кредитов и высоких цен на товары и услуги, стратегическая важность этой макроэкономической стабильности зачастую неочевидна. Боль от дорогих денег ощущается немедленно, тогда как польза в виде предотвращения еще более разрушительного ценового хаоса – дело будущего. Учитывая структурные дисбалансы экономики (влияние санкций, необходимость перестройки цепочек поставок, дефицит кадров, зависимость от госзаказа) и пока еще высокие инфляционные ожидания, возврат к стабильно низкой инфляции – это марафон, а не спринт. Ожидается, что по итогам 2025 года инфляция составит 9,5-11%. Это будет важным и существенным шагом вперед по сравнению с пиковыми значениями, но говорить о победе преждевременно. Только к концу 2026 года, при условии последовательной политики ЦБ и отсутствия новых глобальных потрясений, можно ожидать устойчивого возвращения инфляции на уровень, близкий к показателям до февраля 2022 года (ориентировочно 4-6%)», — предположила в беседе с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Повышенное инфляционное давление

Пока регулятору не удается уверенно взять рост цен под контроль.

«Текущая экономическая ситуация в июне 2025 года характеризуется повышенным инфляционным давлением. По моим расчетам, годовая инфляция находится в диапазоне 7-8%. Несмотря на решительные меры ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики в 2023-2024 гг., инфляция демонстрирует устойчивость», — сказал «Московской газете» политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, инфляция, Центробанк, ДКП
Поделиться
Похожие новости