Калининградцам не хватает субсидированных авиабилетов

Жителям Калининградской области вылететь из региона непросто. Ж/д билеты выкуплены до сентября
Собеседники в регионе сообщили «Московской газете» о проблемах с доступностью субсидированных авиабилетов для калининградцев на июль 2025 года. Причина может заключаться в том, что количество лиц, которые могут получить эти билеты, увеличилось, а субсидии с прошлого года не выросли.
Быстро раскупили
В 2025 году субсидированные билеты для Калининградской области в первый раз выбросили в продажу в январе, и их очень быстро раскупили, рассказала «Московской газете» региональный эксперт Оксана Майтакова:
«Потом мы ждали, когда билеты появятся снова. Когда прошли конкурсы у Росавиации, нам сообщили, что на авиабилеты выделено 700 млн рублей субсидий — на данный момент, как мы выяснили, 770 млн рублей. В апреле субсидированные билеты для региона выбросили в продажу снова, они были на каждый день на много рейсов, были доступны даты практически до сентября-октября 2025 года. Но билеты от «Аэрофлота» выкупили все за 3 дня, и компания сообщила нам, что субсидированных билетов на 2025 у нее нет. У других компаний — «Уральские авиалинии», S7, Smart Avia, Nord Wind — они оставались, но там сложнее система покупки: онлайн-покупка недоступна, надо делать запрос или приходить в кассу самому. Билетов становилось всё меньше и меньше. Нам стали поступать жалобы от жителей Калининградской области, что субсидированных авиабилетов практически не осталось. При этом вице-премьер и министр инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов заявил, что в Калининграде осталось 36 тыс. субсидированных авиабилетов. Мы стали проверять, взяли дату 18 августа, зашли на все сайты, где только можно — билетов на лето нет, ближайшие рейсы доступны с 26 сентября. Единственное, что мы нашли — у «Уральских авиалиний» на ближайшую неделю есть субсидированные перелёты по 3500 рублей в Санкт-Петербург и по 3800 рублей в Москву, но они заканчиваются уже с 12 июля, после этой даты начинаются билеты уже от 8 тыс. рублей. Есть ещё несубсидированные билеты «последнего дня», они могут стоить по 2-3 тыс. рублей в один конец, а могут стоить и 4-5 тыс. рублей».
В целом, вылететь из региона для жителей Калининграда весьма непросто, посетовала региональный эксперт.
«Если взять 770 млн рублей и разделить на стоимость субсидированного билета в районе 3500 рублей, выходит не более 200 тыс. билетов на примерно 1 млн населения области. А цена на обычные билеты высокие. Многим приходится ждать и гадать, будет завтра билет или нет. Субсидированные авиабилеты большая часть калининградцев выкупили в апреле. Ж/д билеты выкуплены до сентября», — сказала Оксана Майтакова.
Два билета на 14-ое
«На 11, 12, 13 июля нет субсидированных билетов в Москву. На 14 июля в Москву есть 2 места у «Аэрофлота», 7 822 рубля каждое, с багажом. Больше ничего нет. «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «Смарт Авиа» возят по субсидиям. Очень много субсидированных билетов уже выкупили, начиная с мая месяца. До 30 июля в Москву — только эти 2 билета», — сообщили «Московской газете» в одной из авиакасс Калининграда.
Нюансы субсидирования
Впервые субсидированные билеты для Калининградской области ввели в 2010 году, рассказал «Московской газете» региональный эксперт Дамир Батыршин:
«Пользоваться ими сначала могли только жители региона — те, кто зарегистрирован в Калининградской области. Продавались билеты только вживую — нужно было прийти в кассу с паспортом и показать местную регистрацию. Потом ввели субсидирование билетов для льготных категорий населения: детей, подростков и юношей до 23 лет, лиц предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов, многодетных, ветеранов боевых действий и т.д. То есть, в период коронавируса льготы распространили для всех жителей России, чтобы стимулировать тех, кто оказался в сложной ситуации из-за блэкаута. В 2024 году во время визита президента РФ Владимира Путина тогдашний глава региона Антон Алиханов рассказал, что жителям Калининградской области проблематично выехать из региона в летний сезон и не только, и президент вернул субсидированные билеты только для жителей региона. Но в 2025 году льготники со всей России снова получили возможность полётов в Калининград по субсидированным билетам. То есть, сейчас их должны получать и льготники, и жители Калининградской области. А субсидий в этом году выделено практически столько же, сколько и в прошлом году, при этом количество желающих вылететь из региона увеличилось. И когда в апреле 2025 субсидированные билеты снова стали выбрасываться в продажу, люди, не доверяя онлайн-сервисам, пошли стоять в огромные очереди к кассам. Кто-то, конечно, смог оформить билет онлайн, а кому-то надо было предоставить документы на себя и на детей, пришлось приходить лично. В общем, с покупкой субсидированных билетов были проблемы. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных по этому поводу заявил, что авиакомпании не подготовились к продаже субсидированных билетов. Когда люди планируют отпуск, они могут заранее купить билеты дешевле. Но бывают жизненные ситуации, когда нужно выехать экстренно, и тогда жители региона неприятно поражаются ценами, начинается недовольство, отсюда и пошли требования субсидирования».
По мнению собеседника «Московской газеты», механизм выделения субсидий на авиабилеты несовершенен.
«Авиакомпании выделяет около 30% мест в самолёте под субсидированные билеты, остальное уходит в свободную продажу. Искусственный дефицит субсидированных билетов вызывает ажиотаж. Но ведь авиакомпания получает компенсацию от государства по рыночной стоимости билета. Возникает вопрос: почему авиакомпания не может все авиабилеты отдать под субсидии, если всё равно получит компенсацию? К тому же, авиакомпании получают субсидии без учёта востребованности конкретных авиакомпаний и конкретных направлений. Допустим, сейчас, в строгом смысле, субсидированные билеты есть, они доступны. Но есть авиакомпании, которыми люди пользуются охотнее — теми, у которых рейсы прилетают точно в срок. А есть авиакомпании, у которых не такой хороший сервис. Плюс, есть ещё множество невостребованных субсидированных направлений, таких как: Волгоград, Калуга, Липецк и т.д. Жителю Калининградской области, который никак не связан с Липецкой областью, этот рейс не особенно нужен. А вот полететь летом в Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца — проблема. Сейчас билеты на наиболее востребованные направления, понятное дело, уже разобраны. Каждый житель Калининграда может воспользоваться субсидированным авиабилетом в один конец не больше четырех раз в год. А есть люди, которые ими вообще не пользуются. В целом, механизм субсидирования нуждается в доработке с участием местных экспертов», — считает Дамир Батыршин.
Во время начала коронавируса Литва ограничила количество пассажиров на поездах Калининградского направления до 300 человек, отметил региональный эксперт.
«Потом сократили и количество вагонов в этих поездах, сейчас там только 9 вагонов. Два раза в день ходит поезд в Москву, 1 поезд ходит в Санкт-Петербург и 1 поезд — в Адлер. Билеты раскупаются за 90 дней до начала продаж. Поездом уехать из региона очень сложно, остаётся только самолёт. Иногда в авиакомпаниях можно найти дешёвые авиабилеты за 1-2 день до вылета. Лето в этом году выдалось не очень жаркое, в июне поток туристов сократился, и из Москвы можно было улететь недорого, а вот из Калининграда стоимость билета возросла», — рассказал Дамир Батыршин.
В Министерстве инфраструктуры Калининградской области на вопросы журналиста «Московской газеты» о проблемах с субсидированными авиабилетами посоветовали обратиться в Росавиацию. Редакция отправила запросы в Федеральное агентство воздушного транспорта и Министерство транспорта РФ.
-
Отделение Социального фонда России (СФР) по Москве и Московской области продолжает реализацию программы субсидирования н...30.06.2025 в 13:43:001014
-
Минтранс и Минкультуры РФ разработали проект субсидирования доставки туристов на популярные курорты России, которы...30.08.2017 в 12:00:003319
-
В 2017 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млн рублей.20.06.2017 в 14:50:003281
-
В этом году в регионы России направят 8,3 млрд рублей на строительство дорог в сельской местности.24.01.2017 в 21:22:003117
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003709
-
Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, из федерального бюджета будет выделено 229, 5 млн руб...12.07.2016 в 12:50:005410