Жизненно важные препараты в России могут стать более доступными

В розничную цену лекарств заложен определённый люфт
В России с начала 2025 года подешевели 320 лекарств, относящихся к 44 международным непатентованным наименованиям, пишет gazetametro.ru. В среднем цены снизились на 15%. Такая динамика стала возможной благодаря выходу на рынок новых дженериков, более дешёвых по сравнению с оригинальными препаратами, и дополнительным расчётам экономической обоснованности розничных цен. В ФАС добавили, что с начала года рассмотрели 5695 цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, стоимость которых ограничена государством, и одобрили 4583 из них.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что снижение цен начинается тогда, когда стоимость товара достигает пределов платёжеспособного спроса, и дальнейшее повышение или даже сохранение цен на пиковом уровне грозит снижением продаж.
«Кроме того, мы видим обострение конкуренции по многим препаратам, потому что нередко речь идёт о дженериках. Дженерики появляются тогда, когда кончается срок патентной защиты определённого лекарства и его могут выпускать другие производители. У таких лекарств одинаковые действующие вещества, лекарственная форма и эффект от их приёма, а различаются только рыночные названия. В этом случае врачи и пациенты обычно понимают, что нет смысла покупать более дорогой препарат, когда есть аналогичный, но более дешёвый. Такая конкуренция и приводит к снижению цен. Я бы добавил, что в розничную цену лекарств заложен определённый люфт, когда производители могут немного снизить стоимость без риска продавать себе в убыток», — рассказал экономист.
С 1 сентября вступает в силу новый порядок контроля за ценами на лекарства из списка ЖНВЛП. Об этом напомнил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, ФАС сможет оперативнее выявлять необоснованные повышения цен и принимать меры реагирования, поскольку при каждой регистрации новой цены будет проводиться экономический анализ её формирования. В то же время срок регистрации жизненно важного препарата и его отпускной цены теперь не должен превышать 26 рабочих дней с момента подачи пакета документов. Раньше согласование новой цены могло затягиваться.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, это периодически приводило к дефициту отдельных препаратов, поскольку производитель приостанавливал поставки до согласования новой цены. Это объяснялось невозможностью продолжать продажи по старым ценам, которые уже не покрывали расходы фармацевтических компаний.
Ещё одним важным нововведением станет утверждение единой методики расчёта оптовых и розничных надбавок к ценам производителей. Раньше регионы устанавливали предельные надбавки к ценам на ЖНВЛП, исходя из различных факторов, а с 1 сентября все регионы будут подчиняться общим правилам. В ФАС рассчитывают, что это повысит доступность важнейших препаратов для населения.
Между тем, фармацевтические ассоциации России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана обратились в российское правительство с просьбой смягчить требования по приведению регистрационных документов на лекарства в соответствие с правилами ЕАЭС. Производители должны завершить процесс до 31 декабря 2025 года, в противном случае их продукция не сможет продаваться на территории экономического союза. Фармацевтические объединения предупредили, что не все компании успевают исправить документацию в срок, из-за чего после 1 января 2026 года могут возникнуть перебои с поставками лекарств, в том числе жизненно важных.
Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев подтвердил, что, если требования по регистрационным документам останутся неизменными, это может привести к дефициту тех лекарств, производители которых не успеют завершить юридические процедуры.
На данный момент даже в РФ, где процесс продвигается наиболее успешно, исправление регистрационных документов инициировано только для 80% лекарств, а в других странах ЕАЭС эта доля не превышает 20%. Совет Евразийской экономической комиссии уже несколько месяцев безуспешно пытается согласовать введение переходного периода, в течение которого можно было бы продолжить устранять правовые несоответствия, сохраняя доступ на рынок. Фармкомпании призвали вице-премьера РФ Алексея Оверчука инициировать принятие поправок по ускоренной процедуре. В кабмине подтвердили получение письма и сообщили, что оно направлено для проработки в профильное ведомство.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005619
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007501
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:006210
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005635
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004640
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012185