Россия сформировала иную архитектуру управления национальными резервами

Эксперты наблюдают определенную разрядку в риторике и некоторых точечных дипломатических контактах между РФ и США, что можно расценивать как попытку стабилизировать отношения
Опыт с заморозкой активов на Западе стал важным уроком для России. И даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном едва ли приведет к быстрому восстановлению доверия в финансовой сфере.
Отношения между РФ и США налаживаются. Следует ли ждать, что Россия снова начнет вкладываться в американские ценные бумаги? Каковы шансы, что нашей стране будут возвращены замороженные на Западе активы?
Долгосрочный вектор
«Безусловно, мы наблюдаем определенную разрядку в риторике и некоторые точечные дипломатические контакты между РФ и США, что можно расценивать как попытку стабилизировать отношения. Однако говорить о полноценном «налаживании отношений» и тем более о возврате к прежней экономической кооперации, включая инвестиции в американские ценные бумаги, на данном этапе крайне преждевременно. Ключевое значение здесь имеет стратегическая реальность «многополярного мира». Курс России на дедолларизацию и переориентацию финансовых потоков на партнеров по БРИКС+ и другим дружественным юрисдикциям — это не временная мера, а долгосрочный вектор, сформированный в ответ на беспрецедентное санкционное давление. Реинвестирование в казначейские облигации США сейчас было бы стратегическим противоречием, подрывающим собственную политику финансовой суверенизации и создающим новые риски повторного «замораживания». Пока против России действуют санкции, вопрос о вложениях в экономику США не стоит», — сказала «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
Судьба российских активов
«Что касается шансов на возврат замороженных активов, то их возможность существует, и критически важно разработать четкий план по их возвращению в страну. Однако на текущий момент этот вопрос прочно увяз в глубоком геополитическом противостоянии и, по сути, стал заложником ситуации вокруг Украины. Запад рассматривает эти активы как элемент стратегического давления, и их разблокировка возможна лишь в рамках масштабного и маловероятного на сегодня политического урегулирования, которое охватывало бы гораздо более широкий круг вопросов, чем просто экономика. Таким образом, даже в случае дальнейшей тактической разрядки, структурное изменение экономических отношений, включая вопросы инвестиций и активов, потребует многих лет и кардинальной трансформации всей системы международных отношений, что выглядит утопией в среднесрочной перспективе. Основной фокус России будет оставаться на внутренней консолидации и диверсификации экономических связей в обход традиционных западных институтов», — добавила эксперт.
Будет ли Россия инвестировать в США в дальнейшем
«Возможность возвращения России к значительным инвестициям в американские ценные бумаги блокируется двумя фундаментальными факторами системного характера: во-первых, кризис доверия к западным финансовым институтам. Беспрецедентная заморозка международных резервов суверенного государства продемонстрировала, что инструменты, традиционно считавшиеся высоконадежными и ликвидными, могут мгновенно трансформироваться в замороженные активы под влиянием геополитических факторов.
Во-вторых, успешная реализация альтернативной стратегии резервирования. За последние три года Россия сформировала принципиально иную архитектуру управления национальными резервами: значительно увеличена доля физического золота (превысившая 25% от общего объема), расширены позиции в юанях и других валютах стран, не присоединившихся к санкционной политике, развиваются новые инструменты страхования финансовых рисков.
Что касается перспектив возврата замороженных российских активов (оцениваемых в 300-400 миллиардов долларов), вероятность их полной разблокировки в среднесрочной перспективе близка к нулю. Мировая финансовая архитектура уже необратимо изменилась, и Россия, как и многие другие страны, адаптировала свою инвестиционную стратегию к новым реалиям многополярного мира», — поделился своим мнением с изданием политолог, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению, общественный советник г. Москвы Роман Синицын.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012537
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0012373
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010993
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0011334
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0012255
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0013562