Новость экономики

Доля доллара в сбережениях граждан может восстановиться до 30-35%

Доля доллара в сбережениях граждан может восстановиться до 30-35%

Фото © «Московская газета»

19.08.2025 в 12:50:00
440

Роль доллара в отношениях России с другими странами может повыситься, но о новой «долларизации» экономики говорить едва ли приходится. Даже на фоне потепления отношений между Москвой и Вашингтоном

Судя по стремительно меняющейся геополитической ситуации, доллар, видимо, скоро перестанет быть «враждебной» валютой. Следует ли ждать долларизации экономики РФ? Имеет ли смысл гражданам вкладываться в «американца»?

Активизация инвестиций

«В ближайшее время мы будем свидетелями активизации американских инвестиций на российском рынке, причем как средне-, так и долгосрочного характера. На фоне восстановления дружеских и неформальных отношений между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, роль евро стала угасать. Наблюдается охлаждение интереса граждан, с момента избрания Трампа президентом США, к приобретению евро в качестве вложений и накоплений. Этому способствует и негативная позиция, усиленная санкциями, лидеров стран Европейского союза в отношении нашей страны. Конец текущего года, скорее всего, будет ознаменован как увеличением торгового оборота между Россией и Америкой, как и сменой дедолларизации на долларизацию. Отметим, что укрепление позиций БРИКС и формирование данным пулом стран мультивалютного пространства внешнеторговых расчетов, спровоцировало Белый дом пересмотреть свое отношение к выдвижению санкций в адрес третьих стран, сотрудничающих с Россией. Попытки Вашингтона вернуть статус доллара в мире агрессивной геополитики и протекционистской торговли на лицо», — сказала «Московской газете» политолог, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Политический конструкт

Доля доллара во внешнеэкономических расчетах России будет повышаться?

«Термин «недружественная валюта» — это политический конструкт, а не экономическая категория. История мировых финансов показывает, что даже в периоды острейших геополитических противостояний прагматизм брал верх над идеологией. Доллар никогда не переставал быть функциональным инструментом глобальной экономики — изменилась лишь институциональная рамка его использования в российском контексте. При умеренно-позитивном исходе текущих переговоров следует ожидать не долларизации в классическом понимании, а постепенной валютной ренормализации. Доля доллара в сбережениях граждан может восстановиться с нынешних 15-20% до 30-35%, курс стабилизируется в коридоре 78-82 рубля с существенным снижением волатильности, а в корпоративных расчётах возможно селективное возвращение доллара по отдельным направлениям. При прорывных договоренностях возможен долларовый ренессанс с укреплением рубля до 70-75 за доллар. Это создаст мощный психологический импульс для возврата матрасной валюты в банковскую систему, активизации валютных продаж экспортёрами и частичного восстановления доллара как базового сберегательного инструмента среднего класса. Полномасштабная долларизация российской экономики невозможна даже при самом благоприятном развитии событий. Причины фундаментальны: Россия — крупная экономика с собственной денежной системой и Центральным банком, проводящим независимую монетарную политику. Даже при улучшении отношений сохранится определённый уровень санкционного давления и ограничений. Опыт последних лет научил российский бизнес и граждан не класть все яйца в одну корзину. Реально возможна лишь частичная редолларизация отдельных сегментов: внешнеторговых контрактов, сбережений населения, некоторых инвестиционных инструментов», — поделился своим мнением с изданием политолог, общественный советник г. Москвы, доктор экономики и делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Как сейчас меняется отношение россиян к доллару

«По сравнению с январем — июлем 2024 года в аналогичном периоде текущего года покупка долларов россиянами сократилась, и на это есть несколько причин: снижение количества зарубежных поездок, для которых приобретается наличная валюта, изменение курса, а также — уменьшение заинтересованности в иностранной валюте как источника сбережения на фоне высоких процентных ставок. Однако в настоящее время ставки стали значительно ниже, курс стабилен, поэтому если есть понимание, что валюта пригодится в путешествиях или для дальнейшего обмена, возможно будет целесообразно приобрести, особенно для того, чтобы иметь справку о покупке», — сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Имеет ли смысл гражданам вкладываться в «американца»

«После июльского скачка доллара до уровня в почти 82 рубля в августе курс вернулся к ставшим привычными отметкам в районе 80 рублей и ниже. Курс рубля, среди прочего: продолжают поддерживать высокие ставки на рублевые активы. Их прогнозируемое снижение в среднесрочной перспективе может снизить привлекательность банковских вкладов, что окажет дополнительное давление на российскую валюту. Однако пока, несмотря на регулярное снижение ставок по рынку, объем вкладов населения с начала 2025 года вырос на 6,4% до 59,8 трлн руб. Но вместе с тем спрос на иностранную валюту продолжает снижаться: по итогам января-июня доля депозитов в валюте уменьшилась с 6,8% до 5,2%. Причина — намного более интересная доходность по рублевым вкладам. А объем покупок валюты гражданами с начала года составил около 0,6 трлн рублей, что в 1,7 раза ниже результатов за аналогичный промежуток 2024 года. Ожидаем, что курс останется стабильным и в отсутствие негативных факторов будет колебаться в диапазоне 77-82 руб.», — отметил в беседе с изданием старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.

«Россия уже более пятнадцать лет последовательно проводит курс на дедолларизацию. Санкционное давление, особенно усилившееся после 2022 года, лишь ускорило и ужесточило эту политику. Создание альтернативных механизмов – таких как BRICS+, ЕАЭС, продвижение национальной платежной системы «Мир» и расчетов в национальных валютах – это не временная реакция, а долгосрочная стратегия, направленная на обеспечение национальной экономической безопасности. Даже в случае политической разрядки отказ от этого курса представляется крайне маловероятным. Доверие к западным финансовым институтам и инструментам, включая доллар, подорвано фундаментально. Статус доллара как «враждебной» валюты определяется не столько текущими политическими сигналами, сколько системными факторами риска. К ним относятся санкции, заморозка значительной части золотовалютных резервов России и постоянная угроза отключения от международных платежных систем. Пока эти риски остаются институционализированной частью западной политики, доллар будет сохранять для России статус валюты высокого риска. Любое потепление отношений будет восприниматься с крайней осторожностью и вряд ли приведет к возврату доллару статуса «дружественной» валюты в обозримой перспективе», — сказала «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, доллар, валюта, Россия
Поделиться
Похожие новости