Новость общества

Московские бизнесмены на регате «Делового собрания» прокачают командообразование

Московские бизнесмены на регате «Делового собрания» прокачают командообразование

Фото: Регата Делового Собрания

08.07.2025 в 21:40:00
1151

Регата прелдпринимателей-2025 пройдет в Подмосковье 13 июля

У многих предпринимателей общение с госорганами оставляет позитивные впечатления, но и проблемы при таком взаимодействии традиционно сохраняются. 

Как показал опрос, проведённый Институтом экономики роста им. Столыпина в 2023 году, треть предпринимателей охарактеризовали свой опыт общения с представителями власти позитивно, столько же назвали его нейтральным, а около 20% — негативным. Больше всего бизнесменов волнует скрытая коррупция, чрезмерный бюрократизм и необъективность судов, гораздо чаще выносящих решения в пользу государства. Волнует бизнес-сообщество и снижение господдержки, необходимой многим компаниям в непростой экономический период. Согласно данным НИУ ВШЭ, в I квартале 2024 года на поддержку самозанятых, малого и среднего бизнеса было выделено 127 млрд рублей, а за аналогичный период 2025 года – всего 72 млрд. Число получателей такой помощи снизилось на 17% до 99200 субъектов.

Для того, чтобы власть и бизнес могли вести результативный диалог, необходимы институции, которым обе стороны доверяют и которые способны грамотно наладить коммуникацию. Эти задачи в столице взял на себя аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Сизовой и сотрудничающие с ней объединения предпринимателей «Деловое собрание». В предстоящее воскресенье при поддержке бизнес-омбудсмена и «Делового собрания» пройдёт очередная регата для предпринимателей. Какие цели ставит перед собой ассоциация и для чего проводятся в том числе спортивные мероприятия, узнала «Московская газета».

Татьяна Сизова рассказала, что в защите прав предпринимателей в Москве сегодня принимают участие около 1,5 тыс. представителей бизнес-сообществ, известные адвокаты и юристы. 

«Вместе мы не только работаем над законопроектами, отстаиваем права и законные интересы представителей бизнеса, организуем мероприятия и «деловые завтраки», где встречаются бизнес и власть, но и проводим досуг. Гонка на лодках-«драконах» и «Гонка героев», лекторий омбудсмена и English-club, велозаезды, биатлон… Сборная уполномоченного по тэг-регби играет с чиновниками на одном поле, а недавно наш резидент покорил Эльбрус. Каждое лето предприниматели и представители власти традиционно участвуют и в регате на Кубок омбудсмена. Проигравших здесь обычно нет, ведь под парусами ходят только те, кто на одной волне с бизнесом», — сказала бизнес-омбудсмен, добавив, что сила предпринимательского сообщества – в единстве и сплочённости.

Советник бизнес-омбудсмена Москвы, управляющий партнёр ассоциации предпринимателей «Деловое собрание» Инга Яппарова в беседе с «Московской газетой» назвала «Деловое собрание» экспертным сообществом и эффективной коммуникационной площадкой для бизнеса и органов власти:

«Мы активно занимаемся деятельностью в сфере GR совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве, взаимодействуем с коллегами из РОИВ и ФОИВ, депутатским корпусом федерального собрания, чтобы продвигать законотворческие инициативы, полезные для бизнеса и экономики. 

Только в прошлом году было принято 65 предложенных нами инициатив. 

У нас широкое поле деятельности, с одной стороны, совместно с коллегами из институтов развития, например ФРП (Фонд развития промышленности) или МБМ (Малый бизнес Москвы), мы доносим до бизнеса информацию какие существуют меры господдержки и как ими воспользоваться, а с другой – коммуницируем с коллегами из государственных структур и доносим позицию и инициативы бизнеса по важным вопросам, даем оценку эффективности принятых мер. 

Кроме этого, мы активно развиваем программы предпринимательской и правовой грамотности для бизнесменов, проводим встречи и мероприятия, на которых происходит обмен опытом, бизнесмены узнают друг друга, создают коллаборации. Действует и инвестиционный совет, в котором обсуждается, какие инвестиционные проекты наиболее перспективны, какие инвестиции или меры поддержки нужны и будут эффективны».

По словам Инги Яппаровой, при участии «Делового собрания» удалось реализовать такие инициативы, как отмена НДС для ресторанного бизнеса или отмена обязанности маркировать в системе «Честный знак» продукцию, реализуемую в ресторанах. «Мы сейчас ведём аналогичную работу по «Честному знаку» в лёгкой промышленности. В Москве и других крупных городах внедряется практика, когда на зиму не обязательно сносить летние веранды, если они не мешают пешеходам и уборочной технике, а можно их законсервировать до следующего лета. По нашим данным, в среднем по Москве затраты на демонтаж и застройку летних веранд составляли от 3 до 6 млн рублей в год, а это серьезная нагрузка на МСП. Работаем с силовыми структурами по вопросу амнистирования лиц, осуждённых за экономические преступления. В целом влияние наших инициатив ощущается и в Москве, и по всей России», — сказала управляющий партнёр ассоциации предпринимателей «Деловое собрание».

13 июля в очередной раз пройдёт бизнес-регата «В своём кругу». Мероприятие организуется ежегодно и несёт в себе целый ряд позитивных смыслов, отметила собеседница издания.

«Для нас важны не только, собственно, предпринимательские результаты, но и человеческое отношение к друг другу у бизнесменов. На этой регате встречаются и представители крупного бизнеса с миллиардными оборотами, и представители небольших компаний. Кто-то создаёт партнёрства, кто-то находит новые идеи или проверяет свои идеи среди более опытных коллег. Также регата это возможность развить свой навык командообразования. Ведь это командный вид спорта, и мы стараемся делать так, чтобы команды формировались рандомно. Даже если люди приходят в компании, мы предлагаем сформировать смешанные команды. Это позволяет предпринимателям найти контакт и работать на совместный результат, исповедуя принцип «мы все вместе, мы в одной лодке». Конечно, сам по себе этот спорт способствует популяризации здорового образа жизни. И, наконец, помимо физического удовольствия люди, приложившие усилия для достижения результата, получают огромное эмоциональное удовольствие от сплочения и победы. Победы прежде всего над собой, ведь большинство участников выходят на регату впервые. Это сродни достижению успеха в бизнесе», — рассказала Инга Яппарова.

Клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский отметил, что активная деятельность «Делового собрания», в том числе организация бизнес-регат, имеет глубокий символический смысл и ведёт к долгосрочным положительным результатам. 

«Стоит вспомнить, что плавание на кораблях – это тот путь, которым предприниматели издревле развивали мировую цивилизацию. Долгое время это был единственный способ межкультурной, международной коммуникации. Перевозя свои дефицитные товары на кораблях, предприниматели открывали новые земли, знакомились с другими народами, их обычаями и потребностями, оставляя всё меньше белых пятен на карте мира. Сейчас этот процесс видоизменился, появилось множество других видов транспорта и связи, но морской транспорт по-прежнему играет важную роль в мировой экономике. Это приобщение через регату к «водному» диалогу, работа в команде ради достижения результата позволяет участникам вжиться в роль своего рода «атлантов», держащих мир на своих плечах и поддерживающих его развитие. Это напоминание о той роли, которую сыграли и играют предприниматели в становлении нашей цивилизации, под который мы понимаем в том числе научные и культурные достижения, наш современный уровень жизни и те перспективы, которые открываются перед человеком», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Между тем, по словам клинического психолога, в регате есть и символизм иного рода.

«Всю нашу жизнь можно представить как безбрежный океан, по которому человек плывёт в своей лодке. Но в этой аналогии нужно вспомнить фразу, гласящую, что для корабля, который не знает, в какую гавань ему идти, ни один ветер не будет попутным. Поэтому для того, чтобы жизнь человека была осмысленной и наполненной, он должен знать, к какой «гавани» он стремится. В этой связи регата – глубокое философско-психологическое действо, дающее человеку возможность воспринять себя, осознать смысл своей жизни, а поскольку участие в регате групповое, она помогает получить навыки взаимодействия, командообразования, научиться брать на себя ответственность за то, чтобы твой корабль и команда достигли цели», — отметил психолог. 

Он добавил, что те важные вопросы, с которыми будут соприкасаться участники регаты, многократно превзойдут просто удовольствие от плавания в живописных местах на отличных судах. 

«В рамках этого мероприятия мы как информационные партнёры организуем цикл лекций-бесед на такие темы, как конфликты и их разрешение, те самые «маяки»-смыслы жизни, роль предпринимателей как членов своей социальной группы в развитии общества и сущность предпринимательства и денег, феномены уважения, авторитета и многие другие важные вопросы», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
бизнес, предприниматели, регата, командообразование
Поделиться
Похожие новости