Архангельская область может недосчитаться одного поселения из-за состояния дорог

Инфраструктурные проблемы иногда приводят к желанию некоторых населённых пунктов Архангельской области уйти «под крыло» к соседям
Региональные власти следят за состоянием дорог, при этом реалии субъекта накладывают отпечаток на их строительство и содержание. Диапазон способов и средств перемещения по глубинам региона довольно широк: грунтовые дороги, самолёты, мосты, паромы, понтоны.
В Коми дороги лучше?
Депутаты муниципального образования Сафроновское Ленского района Архангельской области обратились к руководству региона с просьбой о переходе Сафроновского в состав Республики Коми, причина этой неожиданной просьбы — плохие дороги в Ленском районе и вызванная этим низкая транспортная доступность медучреждений для жителей Сафроновского.
Вопрос перехода Ленского района Архангельской области в состав Республики Коми поднимался некоторыми местными активистами ещё в период активной фазы протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе, рассказал «Московской газете» политолог Владимир Соловейчик:
«Дело в том, что больных из поселений Ленского района надо отправлять на лечение по грунтовой дороге и через переправы на Вычегде в Коряжму или Котлас, в то время как есть хорошая бетонная дорога в близрасположенные лечебные заведения Республики Коми. Проблема максимально быстрой и безопасной для состояния больных транспортировки их в районные центры для последующего лечения крайне важна. К тому же, культурные, исторические, семейные и транспортные связи Ленского района Архангельской области и Республики Коми очень тесные, а Яренск — древняя столица Коми. Многие жители работают на предприятиях, расположенных в Усть-Вымском районе Республики Коми, оттуда, из Коми, в магазины поступают и товары».
В ситуации вокруг Сафроново отразились проблемы Архангельской области и, если брать шире, всего русского Севера, всего Поморья, считает политолог.
«Транспортное сообщение Архангельской области, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, и не только в Ленском районе. Так, жители посёлка Харитоново в Котласском районе недовольны функционированием автобусного маршрута связывающего их посёлок с «большой землёй», — сказал Владимир Соловейчик.
«Странная идея»
Идея перехода Ленского района в состав Республики Коми выглядит крайне странно, особенно в свете предстоящих выборов глав регионов РФ и местного самоуправления, рассказал «Московской газете» руководитель Народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров:
«Какие-то связи с соседним регионом могут сложиться везде, но субъект РФ — это субъект РФ, он должен оставаться в своих границах. А если бы, например, жители какого-нибудь района Смоленской области захотели перейти в другой регион? Это выглядело бы очень амбициозно и непонятно. Ленский район Архангельской области должен стать муниципальным округом, по этому поводу проходили общественные слушания. Насколько мне известно, местные депутаты проголосовали против преобразования района в округ после встречи с людьми, приехавшими из Коми, так что тут может быть некий политический момент. В плане доступности медучреждений для Ленского района есть своя маршрутизация, и она работает совершенно нормально».
В начале своего пребывания на посту главы Архангельской области Александр Цыбульский запустил процесс объединения региона с Ненецким автономным округом, рассказал «Московской газете» депутат Архангельского областного собрания депутатов 7 созыва Леонид Таскаев.
«А теперь вот возникла ситуация в Ленском районе, о которой мы говорим. В Котласском районе Архангельской области есть такой город Сольвычегодск — Северная жемчужина. Насколько мне известно, люди там тоже часто выражают недовольство и идеи перехода в подчинение другому региону. Такие настроения объясняются тем, что северяне постоянно видят рост тарифов, цен, ветшающую инфраструктуру и проблемы с нормальным транспортным сообщением. Дороги в Архангельской области зачастую в ужасном состоянии и содержатся плохо», — сказал Леонид Таскаев.
Реалии строительства и обслуживания дорог в регионе
Основной проблемой Архангельской области является состояние дорог, рассказал «Московской газете» житель Вельского района Архангельской области Иван Макарьин:
«По сути, дороги обслуживаются по остаточному принципу, во многих местах нет оканавливания. Из-за этого в летний период после каждого дождя дороги превращаются в «стиральную доску».
Также большую опасность представляет суженый дорожный обзор из-за разросшихся кустарников. Кроме того, из-за несвоевременного обслуживания в зимний период большую проблему представляют снегопады, которые буквально останавливают движение до прихода грейдера. Большой проблемой является нерегулярное автобусное сообщение, которое осуществляется 2-3 раза в неделю. В части населенных пунктов — разборные мосты, что в осенне-весенний период приводит к стагнации движения».
Что касается дорог, с ними в Архангельской области беда везде, потому что везде болотистые грунты, пояснил руководитель НФ по Архангельской области Юрий Шалауров.
«Губернатор Александр Цыбульский вкладывает колоссальное количество денег в строительство качественных и безопасных дорог в регионе. Но, как говорится, вода дырочку найдёт. Я сам с этим сталкивался: вроде сделали дорогу правильно, положили все устилающие слои, инертные материалы, всё было завезено в соответствии со сметой, — а потом раз, и всё равно происходит размыв. Асфальтировать дорогу есть смысл, только если делать перед этим оканавливание, иначе на следующий же год асфальт начнёт сходить. А если пропускная способность конкретной дороги маленькая, по ней 2-3 легковушки в месяц едут в деревню, проводить оканавливание экономически нецелесообразно. Недавно я был в командировке в Велегодском районе Архангельской области и спросил у наших дорожников, почему они не делают дорогу по ГОСТу? Мне объяснили, что там, где проложен 1 км дороги, по ГОСТу удалось бы сделать на выделенные средства только 20 метров. А людям нужна дорога, и, если нагрузка на неё небольшая, по ней не ездит крупногабаритная техника, — лучше сделать так, чтобы люди были довольны», — заключил Юрий Шалауров.
Самолёты, мосты, переправы
О ситуации с дорогами и переправами в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области «Московской газете» рассказал сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Архангельской области Сергей Альбицкий:
«В Лешуконском районе размыло дорогу на посёлок Вожгара на границе с Коми. Но, кстати говоря, в Вожгаре разговоров об «уходе» к соседям не ведут. Также в Лешуконье есть река Выбор, на ней нет моста, реку переходят вброд. Я спрашивал архангельский Автодор, когда приступят к реализации проекта моста через Выбор. Мне ответили, что это отложили на 2026 год. Мост нужен не деревянный, а металлический, а с металлом сейчас сложно. Так что пока в Лешуконье из дорожной инфраструктуры сделали только водопропускную трубу и два мостика. В 2024 году у компаний, содержавших понтонные переправы на реках в Лешуконье, были проблемы, и они собирались закрывать переправы, но Автодор взял их в аренду. По весне пришлось их ремонтировать, поднажали и справились. Но людей Автодору не хватает. Если говорить о Мезенском районе, то я ездил туда раз 10-15 на транспорте и летал на самолёте. Авиабилеты стоят 4500 рублей и субсидируются из бюджета. Иногда в самолёте летит всего 3 человека. У нас летают чешские самолёты Л-410, пару лет назад начались проблемы с запчастями, но сейчас нашли какие-то обходные пути. Дороги в Архангельской области ремонтируются по федеральной программе «Безопасные качественные дороги». Идёт ремонт дороги из Архангельска на Мезень. Работы уже дошли до Пинежского района, все мосты отремонтированы, вышли на Мезенский тракт. Там есть проблемы, потому что в ходе работ снимают старый глинистый слой, и это приводит к разрушению дорожного полотна зимой. Много однопутных дорог — то есть, по которым может ехать только одна машина. Через реку Пёза ходит паром, на реках Кимжа и Мезень установлены понтонные переправы, причём на Мезени — совсем недавно. Я говорил начальнику нашего Автодора: зачем нужны понтоны, если в содержании они обходятся примерно как мост? Договорились, что в 2025 и 2026 году будем потихоньку строить мосты. Осталось заменить мостом понтонную переправу на реке Мезень. Возможно, будем устанавливать там тяжёлый механизированный мост военного типа», — рассказал Сергей Альбицкий.
-
Администрация Москвы объявила тендер на проектирование и строительство улично-дорожной сети в Административно-деловом це...29.09.2020 в 16:28:003043
-
Большинство дорог в российских регионах не соответствует установленным требованиям. К таким выводам в ходе проверок приш...11.02.2020 в 21:46:004120
-
Темпы и объемы строительства дорожных объектов и дальше снижаться не будут, уверяют в столичном департаменте строительст...25.10.2018 в 11:56:002969
-
На сегодняшний день план по ремонту асфальта в Москве в 2018 году выполнен более, чем на половину.28.07.2018 в 20:01:004021
-
Проектом предусмотрено сужение ширины полос на всех российских дорогах.07.05.2018 в 11:39:003473
-
До 2035 года в Новой Москве построят более 700 километров дорог.02.04.2017 в 11:19:004410