Новость общества

Генпрокуратура признала большинство дорог в России не соответствующими нормативам

Дороги в России признаны не соответствущими нормативам

Фото © «Московская газета»

11.02.2020 в 21:46:00
3612

Большинство дорог в российских регионах не соответствует установленным требованиям. К таким выводам в ходе проверок пришла Генеральная прокуратура РФ. Надзорное ведомство за прошлый год выявило почти 180 тысяч нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения. По мнению экспертов, в реальности ситуация выглядит еще куда более плачевно

Так, в прошлом году в целях устранения выявленных нарушений прокурорам в регионах было внесено свыше 32 тысяч представлений, в общей сложности к дисциплинарной ответственности привлекли 26,5 тысяч чиновников. Суммарно в российские суды было направлено почти 30 тысяч исковых заявлений, при этом 26,5 тысяч из них удовлетворено.

«В органы следствия прокурорами направлено 466 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их проверки возбуждено 421 уголовное дело», — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В ведомстве также рассказали, что в некоторых субъектах, например, в Краснодарском крае, Владимирской, Вологодской, Калужской, Липецкой, Орловской областях в течение долго времени не принимались правовые акты, которые определяют деятельность местных органов власти по контролю за сохранностью автомобильных дорог. Также, отметили в ведомстве, в ряде регионов были выявлены факты нелегальных пассажирских перевозок и нарушения режима труда и отдыха водителей.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Московской газете», что ситуация в дорогами в нашей стране действительно плачевная. Он привел данные, согласно которым каждое третье ДТП в России происходит по вине дорожных служб. В связи с этим, считает эксперт, логичным представляется, чтобы страховые компании предъявляли регрессные иски дорожникам.

«Только в этом случае они будут реально нести ответственность за выполненную работу, а не гнаить откровенную халтуру», — уверен Похмелкин.

Он уверен, что первостепенная задача сегодня – расширение дорог. По его словам, большинство дорог в стране — двухполосные, по этой причине автолюбители вынуждены предпринимать обгоны.

«Надо прикладывать все усилия к тому, чтобы строилось как можно больше хотя бы трехполосок, тогда смертность в ДТП значительно сократится», — уверен Похмелкин.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
дороги, Россия, Генеральная прокуратура
Поделиться
Похожие новости