Новость в мире

В Египте не хватает полноценного учебника русского языка

В Египте не хватает полноценного учебника русского языка

Фото предоставила Арминэ Акопян

04.07.2025 в 19:01:00
134

Уровень дружественности отношений между Россией и Египтом может стать беспрецедентным. Логистическая и посредническая роль Египта на Ближнем Востоке и в Африке уникальна, при этом страна имеет как точки роста, так и свои проблемы

История дружбы

Российско-египетские отношения начались более 80 лет назад и прошли через множество важных этапов, которые оказали значительное положительное влияние на форму двусторонних отношений и, без преувеличения, важное влияние на Ближний Восток и мир в целом, рассказал «Московской газете» египетский политолог, доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ Элдииб Амр.

«Я имею в виду Суэцкий кризис в 1956 году и затем египетско-израильскую войну 1973 года, в которых принял участие СССР. В современной истории 2014 год стал новой вехой в двусторонних отношениях после прихода к власти в Египте президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, когда была использована богатая историческая основа совместных отношений для построения отношений, основанных на интересах обоих народов. Это привело к началу строительства первой российской атомной электростанции в Африке и увеличению объема взаимной торговли до 9 миллиардов долларов в 2024 году. Таким образом, мы имеем реальные и многообещающие перспективы, которые могут привести к беспрецедентным уровням дружбы между двумя странами, что окажет значительное положительное влияние на возможности увеличения уровня сотрудничества России с государствами Ближнего Востока и Африки, поскольку Египет является основным входом в эти страны», — отметил политолог.

Сейчас, по словам эксперта, важнейшей областью сотрудничества между двумя странами является строительство АЭС «Эль-Дабаа», что будет означать продолжение стратегического партнерства на многие годы.

«Известно, что это партнерство с Россией в области атомной энергетики открывает путь для российской ядерной технологии по всей Африке. Также существует множество областей сотрудничества, таких как закупка российской пшеницы для египетского рынка, которая, кстати, достигла рекордных объемов в прошлом году, а также сотрудничество в туристической сфере, где Россия является крупным источником туристов, посещающих Египет ежегодно. Не стоит забывать и о больших объемах египетских овощей и фруктов, которые широко представлены на российском рынке. Также наблюдается явное научное сотрудничество через открытие филиалов российских университетов на территории Египта», — рассказал Элдииб Амр.

Политолог отметил, что между Египтом и Россией по большинству вопросов, представляющих интерес для обеих стран, существует совпадение взглядов и даже совместное сотрудничество, а одним из важнейших таких вопросов является борьба с терроризмом и ситуация в Газе, Судане и Ливии.

«Египет как ключевое государство на Ближнем Востоке и в Африке играет очевидную роль во всех горячих вопросах, актуальных на Ближнем Востоке. Его роль в войне в Газе, а также недавнее сотрудничество с Ираном и взаимодействие с вооруженными силами Судана и Ливии подтверждают, что Египет по-прежнему играет центральную и активную роль в региональных вопросах», — сказал собеседник.

В Египте проживает более 115 миллионов человек, и это большое число, помимо значительного количества беженцев из африканских стран, Судана и Сирии, создает трудности для египетской экономики из-за мировых событий и ситуации на Ближнем Востоке, начиная с пандемии коронавируса и до сих пор, рассказал Элдииб Амр.

«Однако в то же время в Египте существует многообещающая инвестиционная среда. Мы видим, что такие компании, как Samsung, LG и автомобильные корпорации открыли свои заводы на египетской территории из-за низкой стоимости рабочей силы, различных инвестиционных стимулов и уникального географического положения, которое делает Египет воротами в Африку и Европу в условиях текущих санкций. Если говорить о политической ситуации, то она полностью стабильна благодаря силе политической системы и роли египетских вооруженных сил, которые являются важнейшим фактором стабильности Египта в последние десять лет и гарантией стабильности в будущем», — заключил доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ

Стабильность и кризисы

Флагманский российско-египетский проект на сегодняшний день — строительство «Росатомом» первой АЭС в Египте на берегу Средиземного моря, рассказал «Московской газете» египетский политолог Рами Эль-Кальюби:

«По своим масштабам этот проект не уступает Асуанской плотине, которая в своё время стала символом египетско-советской дружбы. Одно из важных направлений сотрудничества – поставки российской пшеницы. 

Египет — крупнейший импортёр пшеницы в мире, и Россия содействует его продовольственной безопасности. Египет осуществляет экспорт туристических услуг на российский рынок, который уравновешивает перекос в торговом балансе с Россией».

По мнению эксперта, политическая и социальная ситуация в Египте стабильны.

«Хотя в последние годы было несколько девальваций египетского фунта — с 16 фунтов за доллар в 2021 году до 50 фунтов за доллар сейчас. Страна постоянно испытывает дефицит иностранной валюты. Но, учитывая географическое положение Египта и его ключевую роль на Ближнем Востоке, ему приходят на помощь спонсоры из Ближнего Востока. ОАЭ начали мегапроект на 35 млрд долларов — туристический мегакурорт на Средиземном море. Таким образом Египту удаётся удерживать ситуацию на плаву. При этом Египет потерпел очень больше убытки после того, как начались обстрелы хуситами судов в Красном море. Доходы Суэцкого канала упали более чем в два раза», — рассказал Рами Эль-Кальюби.

Египет — важный посредник в конфликте между Палестиной и Израилем, отметил политолог.

«С 1979 года Египет заключил мирный договор с Израилем. Сейчас идёт налаживание отношений с Ираном после довольно плохих в этом смысле десятилетий. Одна из улиц в Иране названа в честь убийцы бывшего президента Египта Анвара Садата. Теперь её наконец-то переименовали, идёт нормализация отношений между странами», — заключил Рами Эль-Кальюби.

Ключ к Ближнему Востоку

Говоря о Ближнем Востоке, невозможно не упомянуть Египет, чья судьба становится ключевой для понимания глобальных политических процессов, сказал в беседе с «Московской газетой» политолог, эксперт по Ближнему Востоку, член РСМД Дмитрий Бридже:

«Сейчас российско-египетские отношения находятся на этапе прагматичного сближения. Египет остаётся одним из главных поставщиков овощей и фруктов на российский рынок, несмотря на логистические сложности на территории Ближнего Востока из-за конфликта между Ираном и Израилем. Туризм развивается, хотя и снизил темпы, оставаясь жизненно важной отраслью для Каира и востребованным направлением для россиян. Но главное — это строительство АЭС Росатомом, которое превращает Россию в стратегического партнёра Египта по энергетической безопасности на десятилетия вперёд». 

Однако на этом пути есть и расхождения интересов, отметил политолог.

«Египет сохраняет многовекторность, сотрудничая с США, Китаем, странами Персидского залива и Израилем, балансируя между всеми полюсами силы. Участие Египта в БРИКС и растущий интерес к китайским инвестициям показывает, что Каир предпочитает не делать ставку только на одну державу», — заметил Дмитрий Бридже.

При этом, по словам эксперта, в Египте назревает кризис.

«Долг Египта вырос в 3 раза за 10 лет и составил почти 153 млрд долларов. Экономика перегружена мегапроектами, которые не приносят большой выгоды большинству граждан, национальная валюта обесценивается, инфляция бьёт по самым уязвимым слоям населения, а расходы бюджета на образование и медицину сокращаются. Политическая жизнь замерла под тяжестью авторитарного курса. Действующего президента привёл к власти переворот. Оппозиция подавлена, права человека остаются на периферии государственной политики. Сегодня эта ситуация обеспечивает стабильность, а завтра может стать причиной социального взрыва из-за израильско-палестинского конфликта и социально-экономической ситуации в стране», — рассказал политолог.

В то же время роль Египта в регионе продолжает оставаться уникальной, обратил внимание Дмитрий Бридже:

«Это не только крупнейшее арабское государство и культурный центр, но и важнейший посредник в палестино-израильском конфликте. Каир сохраняет возможность вести переговоры со всеми сторонами. Однако последние события показали его уязвимость. Значительная часть газа, поступающего в Египет — из Израиля, и любой военный конфликт ставит под угрозу энергетическую стабильность страны. Суэцкий канал, который приносит миллиарды долларов, зависит от безопасности Красного моря, поэтому Египет проходит своеобразный тест на прочность системы безопасности. Это зеркально отражение проблем Ближнего Востока в целом и вызов для российской дипломатии после падения режима Асада в Сирии и определённых проблем на территории бывшего СНГ. Россия нуждается в Египте как в окне в Африку и арабский мир. А Египет нуждается в России как в стране, которая может сохранить многополярность в мире», — заключил Дмитрий Бридже.

Менее популярные аспекты сотрудничества

Востоковед, преподаватель Каирского университета Арминэ Акопян рассказала, что потенциал российско-египетских отношений в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство и современные технологии, хорошо известен, и предложила затронуть менее популярные в медиа аспекты сотрудничества. 

«Египтяне всегда очень благожелательно относились к СССР. Отношение к Российской Федерации сегодня также можно смело назвать теплым и дружественным. В отличие от некоторых стран, советский и российский народы никогда не приходили в арабские страны в качестве завоевателей. Русский язык был и остается для арабов языком межкультурного диалога и высокого искусства, а не языком колонизаторов. Всё это помнят и ценят в Египте простые люди. С активным выходом российских нефтегазовых компаний на арабский рынок после 2018 года русский язык в Египте приобрел еще одну важную функцию – он стал надеждой многих молодых египтян на хорошие рабочие места в сфере туризма, культуры и бизнеса. Помимо Русского дома, русский язык в этой стране изучается в трех известных университетах: Каирском, Айн-аль-Шамс и Египетско-российском. Именно в этом вопросе есть над чем работать российским востоковедам-арабистам и филологам. Дело в том, что при наличии множества учебников русского языка для иностранцев, до сих пор все еще не составлен полноценный учебник, рассчитанный на носителей арабского языка. Правда, в феврале этого года в Абу-Даби был представлен первый специализированный учебник, однако он охватывает начальный уровень А1, что только частично решает озвученную проблему. Другие сферы, где образованные египтяне хотели бы видеть более активное участие российской стороны в культурно-общественной жизни своей страны – это советская фильмография, с которой некоторые египтяне хорошо знакомы, но где требуется качественный перевод фильмов и мультфильмов на литературный арабский либо египетский диалект, совместные российско-египетские мастерские народных промыслов, литературные и театральные кружки и клубы, творчество знаменитых российских хоров и так далее. Как можно убедиться, ожидания от российской стороны всегда позитивные и перспективные. Есть много сфер для применения народной дипломатии», — рассказала «Московской газете» Арминэ Акопян. 

Востоковед согласилась с тем, что в социально-экономической и политической сферах Египта существует множество проблем, препятствующих более динамичному развитию республики. Среди внешних сложностей она назвала нестабильность в соседних Судане и Ливии, споры из-за водных ресурсов с Эфиопией, палестинскую проблему и в целом непростые отношения с Израилем. Беженцы из ряда стран Африки и Ближнего Востока, которых в Египте насчитывается около 16 миллионов, создают дополнительную нагрузку на экономику и социальную напряжённость. В самом Египте стремительно растёт население, что порождает жилищный кризис и увеличение безработицы. 

«Буквально вчера парламент страны большинством голосов принял поправки к закону об аренде жилья, который затрагивает интересы более шести миллионов египтян. Вкратце, согласно поправкам, все прежние договоры об аренде, заключенные на десятки лет и передающиеся по наследству, должны будут прекратить свое действие по прошествии семи лет. К примеру, если семья снимала одно и то же жилье на протяжении тридцати лет и при этом продолжала платить по старым ценам, по истечении семилетнего срока она будет обязана покинуть арендованное жильё. Сторонники нового законопроекта утверждают, что он защищает права собственников жилья, которые из-за прежних ограничений не имели возможность на протяжении десятилетий повышать цены за такой вид аренды. Противники нововведения возражают, что через семь лет более шести миллионов малообеспеченных и достигших преклонного возраста египтян рискуют оказаться на улице. И несмотря на заверения правительства, что все эти люди будут обеспечены жильем, новый законопроект сразу вызвал много споров. Тем не менее, последнее слово остается за президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Согласно закону, через тридцать дней президент имеет право подписать, либо отклонить предложенный законопроект. Все ждут его решения. Приведенный пример лишь схематично обозначил вероятные точки социального напряжения в будущем. В то же время он подсказывает потенциальные направления, где российская сторона имеет возможность сыграть позитивную роль в сохранении внутренней стабильности египетского государства. Это активная работа с египетским обществом, создание совместных культурно-образовательных и малых бизнес-проектов», — объяснила Арминэ Акопян. 

Эксперт добавила, что в течение многих десятилетий Египет остаётся незаменимым центром силы в арабском мире, зачастую придерживающимся конструктивной позиции по конфликтным вопросам. Поэтому развитие отношений с такой страной выглядит для России весьма перспективным с любой точки зрения.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, Египет, востоковед, арабисты
Поделиться
Похожие новости