Новость общества

Финансисты в Москве взглянули на самопрезентацию с необычной стороны

Финансисты в Москве взглянули на самопрезентацию с необычной стороны

Фото © «Московская газета»

05.07.2025 в 11:06:00
354

Самопрезентация – представление самого себя с целью создать у окружающих необходимое впечатление, позволяющее решить многие задачи как при развитии своей карьеры, так и в личной жизни

В сети можно найти большое количество рекомендаций экспертов о том, как выстраивать общение с потенциальным работодателем или любым другим собеседником, чтобы заинтересовать его, выгодно подчеркнуть сильные стороны своего характера или профессиональных качеств и отвести внимание от недостатков. 

Грамотная самопрезентация стала темой бизнес-завтрака, организованного в Москве основателем консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Натальей Гусевой. Необычный взгляд на суть и особенности самопрезентации представил клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский.

По словам Натальи Гусевой, встречи с Валерием Ивановским всегда получают позитивный отклик аудитории, и на прошедшем мероприятии также была очень тёплая, приятная атмосфера. 

«У Валерия [Ивановского, — прим. авт.] очень нестандартный взгляд на, казалось бы, всем известные вещи. И когда слушаешь его рассказ, открываются более глубокие истины и появляется внутреннее понимание темы. Результаты встречи превзошли самые смелые ожидания. Был налажен диалог участников и со спикером, и между собой. Нашлись общие точки для обсуждения, связанные как с жизнью в целом, так и с профессиональной деятельностью. Есть и другие темы, которые хотелось бы обсудить, поэтому мы будем очень рады пригласить Валерия [Ивановского, — прим. авт.] снова», — сказала Наталья Гусева.

Валерий Ивановский отметил, что бизнесмену необходимо обладать не только операционными знаниями, касающимися обращения с финансами, создания и продвижения продукта, но и более общими знаниями, формирующими мировоззрение, мысли и действия предпринимателя. 

«Бизнесмен не только зарабатывает деньги, но и своими действиями формирует экономическую, социальную, политическую реальность. И если он не понимает, почему и для чего он занимается этой деятельностью, в чем смысл денег, для чего живет он и другие, что такое счастье и в чем смысл жизни, его радости и переживания не будут подлинными. Во взаимодействии с теоретиками и практиками мы открыли новое направление работы по психологическому консультированию бизнеса. Его целью является соединение двух картин мира – психологической и физической, чтобы эта единая картина мира отражала реальность такой, какая она есть, к не такой какой видит ее предприниматель через призму тревог и отсутствия знания. У нас есть определённые техники, позволяющие улучшить и состояние тела, и социально-психологические навыки. В итоге бизнесмен из рядового участника процессов, протекающих вокруг него, превращается в одного из архитекторов своей жизни, жизни своего города и государства, обладая целостным знанием о том, как достичь нужного результата», — пояснил психолог.

Журналисты «Московской газеты» пообщались участниками мероприятия.

Специалист по автоматизации финансов Ольга Костерина рассказала, что в её профессии самопрезентация играет ключевую роль: 

«Как было сказано, при коммуникации с клиентом важна не столько внешность, сколько экспертность. И очень хорошо, что такие специалисты работают с предпринимателями и рассказывают, что это устаревшие убеждения ограничения, наложенные сложившимися в обществе установками. Бывает, в моей деятельности спрашивают, не могли ли найти специалиста постарше, поопытнее. И я должна суметь в течение первой встречи, доказать, что у молодых специалистов есть необходимая квалификация и наработки. К сожалению, наше общество ещё не полностью перестроилось. Но в ИТ-компании, в которой я работаю людей подбирают в проектные команды исключительно по их экспертности. Не смотрят на внешний вид, наличие костюма». 

По словам Ольги Костериной, именно навык самопрезентации позволяет в общении с разными людьми, у которых бывают разные потребности и запросы. Тренировка этого навыка в различных сообществах помогает не теряться и без лишних усилий объяснить, какие у вас есть знания и чем именно вы можете действительно помочь. 

«Хотелось бы послушать лекцию о том, как правильно, если можно так выразиться, переводить свою речь на язык того человека, которому мы это говорим. У нас, финансистов, происходит профдеформация, мы прекрасно анализируем цифры и не всегда понимаем людей и их боли. Если предприниматель приходит с задачей просчитать прибыль, то это может означать «откуда кассовые разрывы?» или «хочу масштабировать» или «мне нужно проверить партнера/сотрудника». Хотелось бы больше узнать про то те слова, которые в речи клиента/собственника бизнеса помогут быстрее понять собеседника и дополнить свою самопрезентацию в моменте», — добавила Ольга Костерина.

Светлана Челнакова рассказала, что имеет более 20 лет стажа работы в бухгалтерской сфере. 

«В какой-то момент я поняла, что мне скучно быть финансовым директором или главным бухгалтером одного юрлица, и сейчас я веду 17 юрлиц, из которых 5 – компании малого бизнеса и некоммерческие организации полного цикла. Остаётся время и на хобби. По выходным занимаюсь живописью, преимущественно пишу маслом, потому что здесь, как и в финансах, я люблю фундаментальность. Также играю в гольф. Он даёт мне возможность планомерно улучшать физическую подготовку, развивает стратегию и поддерживает мой жизненный баланс. Потому что в гольфе, если спокойно играть, окажешься очень близко к цели, а если суетиться – ничего не получится», — рассказала эксперт. Собеседница отметила, что из выступления спикера особенно важным для неё стало соотношение эмоциональных и рациональных аргументов при принятии решений. 

«Конечно, мы во многом живём эмоциями, и этого нельзя отрицать, но всё-таки при принятии действительно важных решений должно превалировать рациональное зерно. Это же относится и к самопрезентации. Если можно сказать о себе вместо десяти слов пять, но эти слова будут по делу и позволят донести ключевую информацию, конечно, надо поступать именно так», — заключила Светлана Челнакова.

Финансовый директор компании Genesis Group Анастасия Иванова рассказала, что в её работе важное значение имеет презентация её услуг, в том числе посредством соцсетей.

«Сейчас я набираю команду помощников, и знания, которыми поделился Валерий Ивановский, очень пригодятся в этом процессе. Я поняла, насколько важно обращать внимание не только на внешнюю картинку, на одежду, причёску и так далее, но и на экспертность, опыт, ключевые навыки», — отметила Анастасия Иванова, добавив, что с удовольствием посетила бы лекции на такие темы, как любовь, детско-родительские отношения и роль денег в жизни взрослого человека.

Говоря о важности самопрезентации, финансовый директор группы компаний Ирина Арсоева отметила, что после обмена мнениями на бизнес-завтраке внесёт некоторые корректировки в общение с коллегами и руководителем:

«Я за собой замечала, что при общении по работе могу слишком распылять свои мысли. После услышанного постараюсь обращать на это больше внимания и более чётко формулировать ту информацию, которую хочу донести. Для себя сделала важные выводы и о том, какие стратегии общения используют коллеги, какие из них более результативные. А на будущее, конечно, хотелось бы посетить лекции о грамотном выстраивании коммуникаций и об урегулировании конфликтов на работе», — сказала Ирина Арсоева.

Финансист частной практики Наталья Неснова рассказала, что достижение поставленной цели в её профессиональной деятельности имеет колоссальное значение, а овладение навыком самопрезентации помогает лучше осознать и свои цели:

«Когда мы куда-то идём и готовимся себя презентовать, мы одновременно продумываем, каких целей мы хотим добиться. Поэтому самопрезентация, помимо прочего, позволяет прокачать способности к саморефлексии, потому что именно от того, к какому результату мы стремимся, зависит выбранный способ самопрезентации. В моём случае эта осознанность имеет прямое отношение и к профессиональной деятельности. Я помогаю предпринимателям достичь их целей и в рамках этой работы также стараюсь заострить их внимание на осознанности, на понимании своих стратегических и тактических целей. Так что полученные сегодня знания непосредственно перекликаются с моим направлением работы».

По словам Натальи Несновой, она уже во второй раз посещает мероприятие, организованное Натальей Гусевой и Валерием Ивановским, и чувствует огромный душевный подъём благодаря этим встречам. 

«Вне зависимости от темы встречи, сам факт её проведения – это замечательно. Здесь собираются люди, которые действительно любят своё дело и являются профессионалами, и нам всегда найдётся, о чём поговорить, подискутировать. Также я думаю, что такие встречи сильно расширяют мои представления о собственных возможностях помогать бизнесу развиваться, малому и среднему бизнесу – становиться крупным. Так что этими, казалось бы, локальными встречами мы вносим свой вклад и в развитие всей экономики страны», — резюмировала участница встречи.

Директор бухгалтерской компании «Бухгалтер и Я» из Кирова Татьяна Максимчук рассказала, что в штате компании сейчас работают 15 человек, а на сопровождении находятся около 100 клиентов. Организация предоставляет бухгалтерские услуги малому бизнесу и услуги управленческого учёта. 

«Я активно веду страницы в соцсетях, авторские семинары и курсы, а также являюсь приглашённым спикером в различных образовательных проектах, в том числе в центре «Мой бизнес». В сегодняшней встрече мне понравилась её глубина. Обычно, посещая подобные мероприятия, мы сразу получаем готовый, наиболее эффективный инструмент для решения конкретной задачи. А здесь нам дали базу, позволяющую самому выбрать подходящий инструмент для самопрезентации, освоить его, научиться использовать. Я сама активно прибегаю к самопрезентации, и уже неосознанно пришла к тому, что надо делать акцент на экспертность, что надо идти через потребности клиента, а если их нет – формировать их. А теперь мне дали подтверждение того, что я развиваюсь в правильном направлении. Особенно понравилась мысль «не ждите, что вас будут любить, любите сами». Это вроде бы про любовь, но и на бизнес этот принцип прекрасно ложится», — заметила Татьяна Максимчук.

Ранее финансисты поговорили о секретах управления деньгами и конфликтами.

ТеГИ
FAUDIX, Наталья Гусева, Валерий Ивановский, самопрезентация
Поделиться
Похожие новости