Новость общества

Выгуливаем собак по-европейски

Выгуливаем собак по-европейски

Фото © «Московская газета»

10.04.2017 в 12:39:00
3986

 

Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.

В независимом пресс-центре «Гражданские силы.ру» на Авиамоторной,12 состоялась совместная пресс-конференция председателя правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина и главного редактора сетевого издания «Гражданские силы.ру» Валерия Ивановского на тему «Правила выгула собак: проблемы и решения».

В Москве более двух миллионов домашних собак. Однако до сих пор в столице нет продуманного закона, регламентирующего выгул этих животных, права и обязанности хозяев домашних питомцев. В результате практически ежедневно в столице возникают конфликтные ситуации между владельцами домашних собак и прохожими, недовольными выгулом собак без намордников и поводков, загрязнением газонов и тротуаров.

Многие уверены, что корень всех бед – в катастрофической нехватке собачьих площадок в Москве. Их, конечно, строят, и есть даже типовой проект, согласно которому стандартные площадки, рассчитанные на 50 собакопосещений в день, должны располагаться на площади не менее 400 квадратных метров. Загоны для выгула собак можно устраивать на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов и общественных зданий и не менее чем в сорока метрах от зданий школ, больниц, детских садов и детских площадок; на таких площадках должно быть газонное или песчаное покрытие, заменяемое не реже одного раза в год, и собачья площадка должна быть огорожена металлической сеткой высотой не менее в полтора метра. На территории площадки для выгула собачек должна быть скамейка (для людей), мусорный контейнер и лопатки (для сбора собачьих экскрементов).  За отдельные экскременты отвечает хозяин собачки (он должен выбросить экскременты в мусорный контейнер), а очистка контейнера и регулярный  вывоз его содержимого – дело управляющей компании, отвечающей за уборку двора. Адреса мест для выгула собак можно найти на портале открытых данных правительства Москвы data.mos.ru.

Более или менее активное строительство собачьих площадок началось в столице в 2013 году. Правда, тогда же заместитель мэра Москвы по ЖКХ Петр Бирюков предупредил, что «не стоит ждать скорого появления таких площадок повсеместно, они будут создаваться постепенно, в рамках благоустройства, а в год город благоустраивает 4 тысячи дворов, и  при сохранении таких темпов обеспечить все междворовые территории Москвы можно будет лет через пять-семь».

Иными словами, до 2020 года в столице будет ощущаться нехватка специальных загонов для выгула собак. 

Но и собачьи площадки – не гарантия того, что выгуливаемые собаки не будут загрязнять дворы и улицы. А собачьи фекалии, - не такая уж и «несерьезная» проблема, как кому-то может показаться. Каждая из 2 миллионов собак, ежедневно выгуливаемых в городе, оставляет после себя, в среднем, 80 граммов фекалий. Это означает, что такого «добра» на московских газонах и улицах накапливается до 160 тонн в день, до 4800 тонн в месяц, и до 57600 тонн в год. А это уже ощутимый удар по и без того хилой окружающей среде мегаполиса, да и по санитарному состоянию столицы.  

Участники встречи с журналистами в пресс-центре «Гражданские силы.ру» отметили, что городу необходим современный закон, регламентирующий обращение с домашними животными, в том числе и выгул собак, и устанавливающий строгую ответственность хозяев домашних собак за загрязнение городских территорий.

По мнению Андрея Нагибина, необходимо законодательное ужесточение ответственности за подобные нарушения и введение крупных штрафов.

- Мы можем сколько угодно взывать к совести собачников, но если в столице практически не работают никакие законодательные механизмы, регламентирующие выгул собак, то получается, что все зависит только от доброй воли владельца собаки, - говорит руководитель «Зеленого патруля». – Захочет он убрать за своим питомцем, - хорошо. Но ведь может и не захотеть, и ничего ему за это не будет. В крайнем случае, заплатит человек, согласно московскому Административному кодексу, штраф от 1 до 2 тысяч рублей, и всё. А значит, штраф должен быть значительно больше, скажем, 5-7 тысяч рублей. Вот тогда, путем принятия жестких мер по отношению к нарушителям, в сочетании с «совестливостью» владельца собаки, мы увидим какие-то положительные результаты, и места выгула собак перестанут напоминать «минные поля». Я считаю такое ужесточение ответственности владельцев собак необходимой мерой, и уверен, что это будет иметь хороший воспитательный эффект. Вспомним, как еще совсем недавно редкий автомобилист уступал дорогу пешеходам на нерегулируемых «зебрах». А как только подняли сумму штрафа за это нарушение, все сразу стали вежливыми... 

Вместе с тем, председатель «Зеленого патруля» считает, что городские власти должны создавать условия для цивилизованного выгула собак, - строить больше собачьих площадок на междворовых территориях, устанавливать на маршрутах выгула специальные урны и обеспечивать владельцев собак бесплатными бумажными пакетами.

Валерий Ивановский напомнил, что, согласно принятым еще в середине 90-х годов прошлого века «Временным правилам содержания и выгула домашних животных» и статье 5 КоАП Москвы, утвержденным 4 мая 2001 года «Правилам выгула собак в Москве», а также в соответствии с федеральным законом «Об ответственном отношении к животным», гулять собакам можно только в специально отведенных для этого местах, где хозяин обязан убирать за своим животным. Нарушителям закона грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

- У этой проблемы есть два аспекта, - отметил Валерий Ивановский. – Первый аспект – законодательный, а второй аспект я бы назвал морально-этическим. Да, «Временные правила выгула домашних собак» давно устарели, и москвичи вправе ждать от Мосгордумы принятия не просто очередных новых «Правил», а полноценного закона, определяющего порядок выгула домашних животных. В разработке этого закона должны участвовать не только депутаты и специалисты, но и общественность, экологические и зоозащитные организации. Я согласен и с тем, что городские власти должны создавать условия для цивилизованного выгула собак. Пока на всю столицу чуть более 400 собачьих площадок, а это означает, что на одну такую площадку у нас в городе приходится более пяти тысяч собак. Но я не уверен в том, что строительство даже многих сотен новых площадок для выгула собак и появление специальных загонов в каждом межквартальном пространстве полностью закроет проблему загрязнения городских территорий собачьими экскрементами.

Валерий Ивановский убежден, что общество вполне способно к самоорганизации, и может, не дожидаясь решений «сверху», найти общий язык с любителями животных. А для этого надо шире привлекать общественность к контролю за соблюдением хотя бы элементарных правил выгула собак.

«Только большими штрафами и строгими запретами эту проблему не решить, - убежден главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру». – Не закроет проблему и строительство новых собачьих площадок. Вообще, нам пора перестать все время кивать на власть, и ждать, когда она что-то сделает за нас. В конце концов, у нас есть общественность, есть тысячи и тысячи неравнодушных людей, которым не все равно, как выглядит наш город, наши дворы и подъезды. Мы предлагаем начать с широкой пропаганды цивилизованного выгула собак, с создания в городе «чистых зон», где выгул животных не сопровождается загрязнением парков, скверов, дворов и тротуаров. Будем за свой счет устанавливать таблички с предупреждающими надписями и раздавать пакеты, чтобы хозяева собак убирали фекалии за своими питомцами. Такой пилотный проект мог бы охватить несколько московских районов, и если, скажем, в конце лета выяснится,  что эксперимент нашего сетевого издания «Гражданские силы.ру» и «Зеленого патруля» окажется успешным, такой опыт можно будет распространить на все районы столицы». Но без помощи общественности нам не обойтись, а потому мы призываем всех москвичей активно участвовать в этой работе, присылать нам свои предложения и замечания, фото- и видеоматериалы, чтобы выявить самые «болевые точки» этой проблемы. Мы ждем откликов горожан на наш электронный адрес info@arspi.ru, и, конечно, внимательно рассмотрим и учтем все мнения и предложения москвичей.

Андрей Нагибин поддержал инициативу, и пообещал, что «Зеленый патруль» будет активно участвовать в ее реализации.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
собаки, фекалии, Москва, газоны, Андрей Нагибин, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости