Новость экономики

Ключевая ставка Центробанка может опуститься до 18% в июле

Ключевая ставка Центробанка может опуститься до 18% в июле

Фото © «Московская газета»

04.07.2025 в 10:24:00
412

Эксперты дали прогнозы о предстоящем заседании Центробанка по ставке

При том, что высокая ставка, по сути, «замораживает» экономическое развитие страны, возможностей для быстрого ее смягчения у регулятора на сегодняшний день не слишком много.

Чего ожидать от ЦБ на июльском заседании по ставке? Регулятор посылает сигналы о том, что снижение «ключа» будет продолжено, чтобы не допустить «переохлаждения» экономики. Почему возникли такие опасения? До какого уровня может быть снижена ставка к концу года?

Смягчение денежно-кредитной политики

«Исходя из последних заявлений руководства Банка России и текущей динамики показателей по инфляции, можно ожидать продолжения смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки второй месяц подряд. Сейчас сообщается о замедлении годовой инфляции до 9,39% на конец июня, а инфляционные ожидания снизились в прошлом месяце до 13,0%. Конечно, впереди еще три недели — заседание намечено на 25 июля — но на данный момент представляется вероятным понижение ставки на 1-2 п.п. Если к концу года ЦБ РФ снизит ставку до 15-16%, то снижение ставок по депозитам и кредитам продолжится, а спрос на розничные кредитные продукты оживится. Во-первых, условия по новым кредитам станут более выгодными, банки начнут постепенно уменьшать проценты по потребительским и ипотечным кредитам, делая их более доступными. А во-вторых, появится возможность рефинансирования предыдущих займов, оформленных под более высокий процент. Вместе с тем, в таком сценарии максимальные ставки по вкладам останутся на уровне выше 15%, поскольку банки будут стремиться удержать клиентов, и можно ожидать, что население, привыкшее к высоким доходам по депозитам, продолжит размещать средства на вкладах, особенно в условиях неопределенности на других рынках», — сказал «Московской газете» старший аналитик «Свой Банк» Алексей Гусев.

Очередное снижение

Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично.

«На предстоящем заседании Совета директоров Банка России, запланированного на 25 июля, по всем прогнозам ожидается очередное снижение. Хотя ожидания столь оптимистичны, и мы планово движемся в рамках снижающегося коридора инфляции и крепкого рубля, надеяться на два подряд снижения не стоит. Все дело в дефиците федерального бюджета. По причине тоже «сильного рубля» дефицит может достичь 5 млн рублей. На фоне этого стоит быть готовыми к инфляционным скачкам, особенно в преддверии сентября. Если мы пройдем август-сентябрь без форс-мажоров внутреннего и внешнего политического характера, то будем готовы к снижению ставки в октябре», — сообщила изданию доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Самый длительный период высоких ставок

Каковы негативные стороны высокого «ключа»?

«На сегодняшний день мы наблюдаем самый длительный период высоких ставок в России за историю существования инструмента (с 2013 года). Центробанк добился охлаждения инфляции, но вместе с тем замедлились и темпы роста экономики. Объемы кредитования юридических лиц и ИП (по данным ЦБ) снижаются который месяц подряд, особенно в реальном секторе. Бизнес всё чаще откладывает инвестиции из-за дорогих заимствований, потребительский спрос оказался под давлением. К концу 2025 года при отсутствии новых внешних вызовов и девальвационных скачков ставка может опустится до 16–17%. Такой уровень позволит одновременно сохранять контроль над инфляцией и поддерживать оживление в экономике. Однако темпы снижения будут зависеть от устойчивости рубля, бюджетной политики и геополитического фона», — отметила аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева.

Разрешение противоречия

Почему шансы на снижение ставки выглядят более реалистичными?

«На мой взгляд, вероятность снижения Банком России ключевой ставки на предстоящем июльском заседании действительно высока и составляет порядка 80%. Ведь риски погружения экономики в рецессию, усугубленные последствиями пандемии и нестабильностью на глобальных энергетических рынках, формируют весомые основания для упреждающего монетарного стимулирования деловой активности. По сути, регулятор оказывается перед дилеммой: с одной стороны, противостоять спаду, с другой, не допустить разгона инфляции. И для разрешения этого противоречия потребуются нестандартные, творческие решения», — поделился своим мнением с «Московской газетой» политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Недвижимость

Почему возникли опасения, что экономика может «заморозиться»?

«Потому что с такой высокой ставкой деньги становятся просто недоступными. Люди реже берут ипотеку, девелоперы тормозят новые стройки, бизнес не рискует развиваться. Мы уже видим, как снизился спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке. Меньше сделок, меньше инвестиций — всё это признаки того, что экономика начинает «замирать». До какого уровня могут опустить ставку к концу года? Если всё будет спокойно — инфляция не подскочит, курс рубля удержится — тогда ЦБ может опустить ставку до 14-14,5%. Для рынка недвижимости это была бы отличная новость. Людям станет проще брать ипотеку, вернутся инвесторы, а значит — рынок начнёт оживать», — сказал эксперт агентства недвижимости Oxe capital Константин Гладков.

Ставка

«По моей оценке совокупность факторов, указывающих на ускоряющееся снижение темпов инфляции и экономической активности, в большей степени свидетельствует о возможном снижении ставки Центральным Банком свыше 1%, чем ожидалось в мае-июне 2025 года. Таким образом, она может составить порядка 18% в июле и порядка 15% в концу года», — предположил преподаватель МИРБИС Федор Тихонов.

Ожидания

«От июльского заседания по ключевой ставке Центрального банка России ничего ждать не следует. Ничего глобально не поменяется. Сигналы регулятора относительно того, что снижение ставки будет продолжено, на самом деле не внушают никакого доверия. Причина в том, что не открываются ключевые условия финансового рынка и инвестиционного климата на ближайшие 5-7 лет. Желаемый уровень ключевой ставки в России – это 12-13% к концу 2025 года. Однако на такое резкое снижение Центральный банк не может пойти. Поэтому ставку будут снижать постепенно: по 1-2%. В итоге прогноз на ключевую ставку по итогам 2025 года может составить 18%. При этом понимается, что данная ключевая ставка ничего не изменит в кредитной ситуации на рынке кредитования», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Процесс не быстрый

В любом случае, процесс понижения ставки не будет быстрым.

«До последнего времени ЦБ действовал очень осторожно — сохранял ключевую ставку на рекордном уровне 21% более 2-х кварталов (с октября прошлого года) и в начале июня снизил ее на 100 б.п. до 20%, однако оставил нейтральный сигнал. В текущем замедлении инфляции высока роль укрепления рубля, что представляется временным фактором, при этом сохраняются проинфляционные риски со стороны влияния торговых войн и возможных новых жестких санкций на сырьевые цены, низкой безработицы, ограниченной конкуренции на внутреннем рынке, повышения тарифов, урожая, неопределенности в будущих бюджетных проектировках», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Два прогноза

«На самом деле вероятны два прогноза: сохранение текущего уровня ставки и его снижение. Повышение ключевой ставки маловероятно. На мой взгляд, мы идем по пути плавного снижения, вероятнее всего до 19%. Хотя ряд экспертов прогнозирует более резкий скачок – до 18%, а некоторые и до 17%. В любом случае даже незначительное снижение «ключа» станет позитивным шагом к увеличению деловой активности всех участников рынка», — сообщила изданию основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева. 

Рынок независимых гарантий и тендеры

«Рассматривая рынок независимых гарантий, я не ожидаю резкого снижения цен на эти услуги. Вероятнее всего стоимость гарантий не изменится. Что касается вкладов, скорее всего темпы снижения ставок по ним будут превышать темпы снижения ключевой ставки (это мы наблюдали в последнее время). Если говорить о рынке тендеров в целом – снижение ставки будет способствовать увеличению деловой активности исполнителей госзаказов, доступности кредитов, в том числе на исполнение госконтрактов, ставки по которым ожидаемо будут снижаться. В любом случае ключевая ставка — это важнейший индикатор, за которым необходимо следить всем участникам тендерного рынка. Ее динамика напрямую определяет «правила игры» на ближайшие месяцы», — заключила финансист.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Центробанк, ключевая ставка, экономика, прогноз
Поделиться
Похожие новости