Как считают американцев и что предлагает изменить Дональд Трамп

Единый сбор и анализ демографических данных, называемый сегодня переписью населения, стал «новинкой» Конституции США в XVIII в. Введённый «для справедливого распределения мест в Палате представителей между штатами», этот механизм формирует в наши дни все направления американского бюджета, реализацию внутриполитической стратегии и отражается на жизни каждого американца
Предложение Дональда Трампа пересмотреть устои «отцов-основателей» и «считать» только граждан и легальных резидентов встречает острую критику.
Что предлагает изменить новая администрация США?
С точки зрения государственного строительства Конституция США была прорывным документом своей эпохи. Наряду с введением системы «сдержек и противовесов», разделения властей и сложной структуры федерализма, «отцы-основатели» прописали необходимость проведения переписи населения. В статье №1, разделе №2 Конституции США определяется механизм законодательного представительства и налогообложения с помощью «всеобщего исчисления населения каждые 10 лет в порядке, установленном законом». Хотя до 1860 г. документация не учитывала американских индейцев, жителей резерваций и рабов, данная технология помогла построить современную систему государственного управления на базе сбора данных.
В 1902 г. были заложены основы современной переписи: процедура проводится Бюро переписи населения США (U.S. Census Bureau) при Министерстве Торговли (Department of Commerce). Правовые рамки этого процесса неизменно поддерживаются федеральными судами на протяжении более 100 лет.
В связи с особенностями американского политического устройства, реализация государственной политики зависит от юридических интерпретаций принятых документов. С конца XIX в. Верховный суд утверждал, что слово «лица» («Persons») в Конституции относится ко всем людям, независимо от иммиграционного статуса. Основополагающим источником современной юридической практики по этому вопросу является дело 1982 г. «Плайлер против Доу» (Plyler v. Doe). В нём Верховный суд ясно дал понять: защита, предусмотренная 14-й поправкой, распространяется на всех «лиц» в Соединённых Штатах, включая иммигрантов без документов. С этого момента публичная дискуссия о методах подсчёта не становилась федеральной повесткой, хотя и в 2016 г. Верховный суд в очередной раз подтвердил защиту «всех вне зависимости от наличия американского гражданства».
Наиболее ярко этот вопрос затронул Дональд Трамп в свой первый президентский срок. Так, 21 июля 2020 г. президент выпустил меморандум «Об исключении нелегальных иммигрантов из переписи населения». Администрация пыталась обратить внимание именно на коллизию со словом «лица», ссылаясь, что «Конституция не даёт чёткого определения, кто именно упоминается в прописанной процедуре». После недолгих судебных тяжб чиновники Бюро и других агентств, занимающихся переписью, использовали затянувшийся юридический процесс в свою пользу: выпуск переписи населения 2020 г. был опубликован уже при администрации Джо Байдена.
Следующий этап дискуссии наступил 7 августа 2025 г. из-за поста Трампа в Truth Social, где президент объявил о приказе выработать «новый и высокоточный» процесс переписи. Данная инициатива входит в большую кампанию новой республиканской администрации по «усилению статуса американского гражданства». Республиканцы последовательно усложняют процедуру получения гражданства, предотвращают случаи голосования на выборах нелегальными иммигрантами и увеличивают бюджеты на правоохранительные силы и миграционные службы.
На что могут повлиять потенциальные реформы?
Эксперты предупреждают: преждевременное изменение многовековых традиций несёт за собой социологические, экономические и даже политические последствия.
Во-первых, неожиданные планы Трампа могут не успеть сформироваться в конкретный план действий для будущей переписи 2030 г.
Хотя и Кодекс США предполагает возможность проведения «промежуточной переписи» (mid-decade) в 2025 г., успеть её провести должным образом возможно было лишь при подготовке в 2024 г. и координации с Конгрессом. Ранее администрация уже сталкивалась с институциональными проблемами в изменении процедуры переписи, которые снижали качество сбора данных.
Во-вторых, политизация вопроса может нарушить привычные процессы распределения федерального бюджета.
Помимо роли распределения мест в Палате представителей перепись служит базой данных для распределения федеральных ресурсов: на основе результатов 2021 г., в среднем в местные органы власти поступает 1,1 трлн долларов федерального финансирования. Бюро переписи населения выявило 353 федеральные программы, которые используют данные переписи для определения распределения финансирования: при этом только на Медикейд (Medicaid) и Программу медицинского страхования детей (CHIP) приходится 53% всех расходов на федеральные трансферты в бюджете на 2024 г.
Распределение федеральных накоплений определяет развитие практически всех сфер жизни американцев. Данные переписи представляют собой необходимую информацию для выделения бюджета на финансирование автомобильных дорог, программ здравоохранения, включая сельские больницы, образовательных инициатив и социальных программ для всех категорий граждан. Такие штаты, как Аляска, Кентукки и Западная Вирджиния, получают более 35% своих государственных доходов от федеральных трансфертов, в то время как даже такие сильные штаты-экономики, как Калифорния, получают сотни миллиардов федеральных средств.
В-третьих, в попытках изменить фундаментальные конституционные основы приведёт к долгосрочному юридическому спору и непредвиденным последствиям для политической поддержку республиканцев.
Географическое распределение нелегальных иммигрантов по-прежнему сосредоточено в наиболее населённых штатах. Хотя и лидирует демократическая Калифорния (1,8 млн человек), за ней следуют республиканские Техас (1,6 млн) и Флорида (1,2 млн). Такая концентрация означает: исключения из переписи могут непропорционально повлиять на конкретные штаты и избирательные округа в Конгрессе. Например, согласно недавним исследованиям, реформа может привести к перераспределению 3-5 мест в Палате представителей между штатами не в пользу Трампа и его сторонников.
Перспективы и реформы Трампа
По мнению научного сотрудника Института США и Канады им. Г.А. Арбатова (ИСКРАН) Марины Черных, Дональд Трамп, несмотря на хаотичность принятия решений, продолжает долгосрочные проекты своего первого срока, где реформа переписи населения – не исключение.
«Уже при первом сроке Дональд Трамп пытался внести изменения в форму переписи населения. Его администрация уже тогда пыталась включить в опросник пункт о гражданстве и исключить нелегальных иммигрантов из подсчёта. Это демонстрирует последовательность его политики, несмотря на традиционный анализ политики Трампа как непредсказуемой и хаотичной.
Другой вопрос, что в действительности перспективы данной реформы остаются такими же, как и в первый срок: для её реализации не хватает полномочий президента. Для изменения процедуры переписи населения необходимо одобрение Конгресса, где реформа никак не сможет быть принята, так как не хватит республиканских голосов.
Заявление Трампа об использовании социологических данных с президентской гонки 2024 г. обусловлено доверием президента к сбору данных при помощи Республиканской партии, в частности наблюдателей. По мнению Трампа, качество данных именно с этих выборов максимально точно отражает реальную демографическую картинку Соединённых Штатов, где случаи голосований нелегальными иммигрантами были минимизированы в ряде штатов, в которых проживают значительные доли нелегальных иммигрантов, в частности речь идёт о Калифорнии», — считает Марина Черных.
-
2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа е...16.08.2016 в 17:02:005274
-
Далеко непростые отношения между Россией и США получили очередную трещину, в данном случае информационную....12.08.2016 в 22:49:004713
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что рано или поздно Америка должна будет сделать этот выбор....11.08.2016 в 10:23:005612
-
Президент США Барак Обама не исключает возможность «влияния» России на итоги президентских выборов в с...27.07.2016 в 15:04:003831
-
Авиаудар был нанесен 16 июня по военной базе, находящейся в населенном пункте Ан-Танф.23.07.2016 в 11:31:006741
-
Американские конгрессмены подозревают, что Хилари Клинтон солгала под присягой. ...12.07.2016 в 11:03:004118