Новость общества

В Петербурге новые ограничения для наливаек вызвали споры

В Петербурге новые ограничения для наливаек вызвали споры

Фото © «Московская газета»

22.08.2025 в 10:08:00
106

В Санкт-Петербурге с 1 сентября вступит в силу новый закон, согласно которому все бары и другие заведения общепита, которые продают алкоголь, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре

Об этом сообщает издание «РУ Информ». 

Согласно новым правилам, в заведениях, подавших заявку на включение в реестр, пройдёт проверка на соответствие нескольким критериям. Среди них – площадь не менее 50 кв. м и наличие зоны, предназначенной для приёма пищи и досуга. Если предприятие общепита не будет соответствовать какому-либо из этих критериев, но других нарушений обнаружено не будет, оно сможет продолжить торговлю алкоголем только в разрешённое время с 10 до 22 часов. Однако организации, расположенные в жилых домах и имеющие торговую площадь менее 50 кв. м в принципе не смогут торговать алкогольными напитками.

В СМИ нововведение окрестили «законом о наливайках», поскольку по задумке авторов норма призвана помочь борьбе с псевдобарами, которые формально позиционируют себя как заведения общепита, но де-факто пользуются таким статусом, чтобы обходить временные ограничения на продажу алкоголя и торговать им в том числе в ночное время. Впрочем, в бизнес-среде к новым требованиям отнеслись неоднозначно. Прежде всего владельцев маленьких баров и кафе возмутило требование к площади зала для приёма посетителей. Предприниматели опасаются, что считать эту площадь будут выездные комиссии, проводящие проверки, и это оставляет пространство для правовой неопределённости, а значит и для коррупции. 

Глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский также отметил, что менее чем за две недели до вступления в силу нового закона не опубликован полный список документов, необходимых для включения в реестр, а сам реестр, по заявлению властей Петербурга, полноценно заработает только к концу года. За это время многие небольшие заведения могут вынужденно закрыться, что станет ударом по всей барной культуре северной столицы.

Между тем, решение властей Санкт-Петербурга нельзя назвать какой-то самодеятельностью, поскольку оно основано на федеральном законодательстве и общероссийских трендах по борьбе с наливайками. Ещё в 2024 году был принят закон, позволяющий регионам устанавливать правила продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, а также ограничивать время торговли спиртными напитками во всех заведениях, кроме ресторанов. У региональных властей и раньше было право регулировать торговлю крепким алкоголем, а теперь их полномочия распространились и на слабоалкогольную продукцию. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон, вступивший в силу 1 апреля 2024 года, призван помочь навести порядок в этой сфере, поскольку от жителей многоквартирных домов по всей стране поступают жалобы на бесконтрольную и круглосуточную торговлю спиртным, привлекающую в том числе асоциальных личностей.

Регионы не замедлили воспользоваться новыми возможностями. Так, в Хабаровском крае с 1 марта 2025 года запретили продавать алкоголь в наливайках, расположенных в жилых домах, с 23:00 до 10:00. Исключение сделано только для кафе и ресторанов, имеющих лицензию на продажу любого алкоголя, включая крепкий. В Подмосковье заведениям, продающим алкоголь в розлив и расположенным в многоквартирных домах со входом со стороны двора, с 1 сентября также запретят продавать спиртное ночью. Позднее время продажи алкоголя в таких заведениях и вовсе собираются ограничить двумя часами в день – с 13:00 до 15:00. Похожие нормы с 1 сентября начнут действовать и в Саратовской области. Там под запрет попадут розлив пива и других слабоалкогольных напитков в потребительскую тару в торговых объектах, расположенных в жилых домах, а также торговля алкоголем в магазинах, расположенных в многоквартирных домах со входом со стороны подъездов. Председатель областного заксобрания Алексей Антонов отметил, что работа наливаек стала самым популярным вопросом к депутатам от жителей в первом полугодии 2025 года.

В пресс-службе Госдумы констатировали, что новыми полномочиями по регулированию розничной продажи алкоголя так или иначе воспользовались более чем 80 регионов РФ. Такой результат можно считать подтверждением эффективности принятого закона. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил, что ограничение работы наливаек в жилых домах давно назрело, поскольку такие заведения находились в серой правовой зоне, зачастую не платили акциз на алкоголь, нарушали обязательные требования по времени торговли алкоголем и возрасту покупателей. По словам эксперта, идеальным вариантом было бы введение лицензий для таких организаций с прозрачными требованиями, но более достоверно оценить эффективность нововведений можно будет по мере накопления правоприменительной практики. В свою очередь, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз призвал соблюдать федеральные требования к торговле алкоголем, а не вводить дополнительные запреты на уровне субъектов. По его мнению, именно появление у регионов права более жёстко ограничивать продажу спиртного, чем того требует федеральный закон, породило у предпринимателей стремление искать пути обхода чрезмерных запретов и привело к распространению наливаек.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Московской газетой» назвал в целом правильными инициативы, направленные на регулирование розничной продажи алкоголя: 

«Понятно, что торговля алкоголем – сфера достаточно специфическая. Она связана и с ограничениями для несовершеннолетних, и с рисками, которые влечёт чрезмерное употребление алкоголя, в том числе касающимися потенциальных нарушений правопорядка такими людьми. Здесь возникают и риски продажи через такие точки поддельного алкоголя. В Петербурге к точкам по продаже алкоголя в жилых домах будут применять список из семи критериев, которым надо соответствовать. И понятно, что в любом подобном перечне каждый пункт можно оспорить, а можно и обосновать. К примеру, требование по наличию зоны для приёма пищи я бы назвал объяснимым, потому что считается, что алкоголь при культурном употреблении требует и закуски. Приведу такую историческую справку: в послевоенный период в СССР были распространены такие рюмочные, где водку нельзя было приобрести отдельно, а только в комплекте с бутербродами. Так что в данном случае логика властей мне понятна».

По словам экономиста, итоговый эффект от нового закона во многом зависит от качества администрирования. 

«У нас нередко бывает, что введут какое-то требование, первое время его исполнение строго контролируют, а потом всё сходит на нет. Такой риск и в данном случае довольно высок. Ведь не секрет, что для точек общепита продажа алкоголя – самый лёгкий путь получения прибыли. Так что мы сейчас увидим волну критики, контраргументы против новых требований. Но на мой взгляд руководствоваться нужно интересами не отдельных коммерсантов, а безопасности всего общества», — резюмировал эксперт.

ТеГИ
экономика, Санкт-Петербург, реестр, наливайки
Поделиться
Похожие новости