Новость общества

В российской нефтедобыче будет расти доля трудноизвлекаемых запасов

В российской нефтедобыче будет расти доля трудноизвлекаемых запасов

Фото © «Московская газета»

02.07.2025 в 13:19:00
922

Эксперты рассказали, стоит ли России поддерживать высокий уровень добычи нефти, газа и угля

Рентабельные запасы

Согласно Энергостратегии-2050 обеспеченность России запасами нефти соответствует 65 годам добычи при ее текущем уровне, сообщила «Московской газете» гендиректор НААНС-Медиа Тамара Сафонова.

«Объём нерентабельных запасов оценивается на уровне более 10 млрд тонн при общем объеме запасов нефти 31,3 млрд тонн. В текущей ситуации значительный объем трудноизвлекаемых запасов природных ископаемых на территории РФ не востребован недропользователями, но представляет огромный потенциал для развития нефтегазовой индустрии в будущем. В перспективе возрастет и рентабельность освоения таких запасов за счет развития собственных технологий, чему уделяется большое внимание на государственном уровне», — прогнозирует аналитик.

Как отметила Тамара Сафонова, Россия располагает ресурсным потенциалом для поддержания добычи нефти и газового конденсата на текущем уровне, а также наращивания мощностей как за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, так и при необходимости расконсервации месторождений, выведенных из эксплуатации в ковидном 2020 году».

По словам эксперта, восполнение минерально-сырьевой базы может быть обеспечено в перспективе за счет освоения новых месторождений в Арктической зоне, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

«В случае запуска ПАО «НК «Роснефть» проекта «Восток Ойл» на полную мощность будет возмещено снижение добычи низкодебитных и истощенных месторождений на период до 2035 года», — заключила гендиректор НААНС-Медиа.

В каждый момент времени в России разрабатываются как старые, так и новые месторождения, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман:

«Основным показателем, определяющим то, на сколько в стране хватит запасов, является соотношение текущего объёма запасов, ежегодного уровня добычи и темпов восполнения запасов. Например, в нефти текущий уровень запасов (если смотреть по широкому спектру категорий), составляет более 31 млрд тонн при текущем уровне добычи в 516 млн тонн. При этом не все запасы являются рентабельными при нынешнем налоговом режиме — обычно считается, что сейчас в РФ рентабельных запасов хватит примерно на 25 лет добычи. В последние годы восполнение запасов нефти либо превышает, либо практически соответствует уровню добычи. В то же время в долгосрочной перспективе в нефтедобыче будет расти доля ТРИЗ (трудноизвлекаемых запасов), что может потребовать от государства смягчения налогового режима для некоторых новых месторождений».

Запасы газа в РФ на данный момент оцениваются более чем в 63 трлн кубометров при добыче (даже с учётом потерь) менее чем в 700 млрд кубометров, заметил эксперт.

«Фактически это означает, что сейчас РФ более чем обеспечена запасами нефти и газа, а основными ограничителями для объёмов добычи являются не запасы, а невозможность значительно увеличить экспорт или внутреннее потребление. В нефти основным ограничителем для российских нефтяников является соглашение ОПЕК+. Газовый экспорт пострадал от почти полной потери европейского рынка, санкционного давление на СПГ-отрасль и медленной переориентацией на рынки АТР», — заключил аналитик ФГ «Финам».

Издержки и нюансы добычи ТРИЗ

Ресурсная база, которой располагает Россия как по нефти, так и по газу — более чем достаточная, сказал «Московской газете» эксперт Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Доказанных запасов нефти у нас около 12 млрд тонн, газа — более 40 трлн кубометров. Если говорить о технически извлекаемых ресурсах, то цифра будет ещё выше и по газу будет подниматься до 67 трлн кубометров. С точки зрения количества мы газом и нефтью обеспечены. Вопрос в качестве этих запасов».

Как отметил Алексей Громов, основой добычи нефти и газа в РФ сейчас являются уже разрабатываемые, легко извлекаемые ресурсы.

«Для природного газа это залежи в Западной Сибири, для нефти — это запасы на уже истощённых месторождениях, таких как Самотлор в ХМАО и др. Добыча таких ресурсов имеет низкую себестоимость. А если говорить о перспективной ресурсной базе, то здесь уже возникают вопросы. Треть ресурсов нефти в России — это именно трудноизвлекаемая нефть (ТРИЗ). Такая же ситуация и с газом. Извлечение этих ресурсов требует дополнительных затрат, что отражается на их себестоимости, и к этому нужно быть готовым. Если говорить о том, что, как это отмечено в Энергетической стратегии до 2050 года, Россия стремится поддерживать добычу нефти на стабильном уровне 540 млн тонн в год, то нужно понимать, что к 2050 году существенная часть добычи будет приходиться именно на ТРИЗ. Это отразится и на себестоимости добычи, и на политике властей по стимулированию этой добычи. Чтобы поддерживать её на заявленном уровне нужно увеличить инвестиции в добычу углеводородов примерно в 1,5 раза. Сейчас эти инвестиции, кроме проекта Роснефти «Восток Ойл» на Таймыре, встали на паузу, компании экономят деньги. Это обосновано не только политикой высоких процентных ставок, которую реализует ЦБ, но и тем, что освоение новых месторождений требует дополнительных фискальных стимулов, облегчения налоговой нагрузки для нефтедобытчиков. В будущем, я думаю, это станет предметом серьёзного торга между нефтяниками и министерством финансов. У нефтедобычи и так довольно широкий спектр льгот, и более 50% добычи в той или иной степени софинансируется федеральным бюджетом через систему налоговых льгот по НДПИ или через налог на дополнительный доход (НДД). Если мы хотим развивать добычу трудноизвлекаемых запасов, то её надо стимулировать и налоговыми льготами, поскольку затраты идут не только на саму добычу, но и на разработку технологий бурения. А налоговые льготы приведут к сокращению налоговых поступлений в бюджет», — рассказал эксперт.

Добыча трудноизвлекаемой нефти — это сочетание трех технологических направлений, отметил Алексей Громов.

«Во-первых, это так называемое наклонно-направленное или горизонтальное бурение. Во-вторых, гидроразрыв или множественный гидроразрыв пласта, который для этого используется. В-третьих, геомоделирование, которое определяет точность наклонно-направленного бурения и гидроразрыва пласта — чтобы всё это было максимально эффективно, и чтобы не бурить «сухие» скважины (в которых нет нефти, — прим. авт.). До 2022 года мы на 60-70% зависели в этих технологиях от западных поставщиков оборудования и ПО. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Компании вложили серьёзные средства в замену западных технологических решений. Мы способны сами осуществлять операции по наклонно-направленному бурению, а Газпромнефть ещё в прошлом году заявила, что создала первый в России флот по гидроразрыву пласта. А вот проблема геомоделирования остаётся, здесь прогресс пока достаточно скромный

Есть ещё одна проблема, замедляющая освоение ТРИЗ в РФ — жесткая монетарная политика. Разработка новых технологий — это серьёзные инвестиции компаний в НИОКР. А когда у нас ключевая ставка 20%, кредиты выдаются под 30%, компании ориентируются на собственные средства, сокращают свои кредитные и инвестиционные программы, в рамках которых в первую очередь урезаются средства на НИОКР, геологоразведку и т.д.», — пояснил эксперт Института энергетики и финансов.

По мнению эксперта, необходимость поддерживать добычу нефти в РФ в рамках принятой Энергетической стратегии на уровне 540 млн тонн в год — вопрос спорный. 

«Если предположить, что налоговая политика останется примерно такой же, как сейчас, то добыча нефти в России к 2030 году выйдет «на полку» в 520-525 млн тонн в год за счёт поступления нефти с «Восток Ойл», — размышляет эксперт. — А дальше, если не будет новых инвестиций в ТРИЗ, добыча нефти будет плавно снижаться. Если нас это устраивает, никаких сверхусилий в отрасли мы предпринимать не должны. А если мы хотим держать добычу на уровне 540 млн тонн в год, тогда нужно расширять инвестиции в ТРИЗ, вводить налоговые льготы и т.д. Это уже стратегический выбор государства. На мой взгляд, с точки зрения внутреннего рынка поддерживать добычу нефти на высоком уровне необходимости нет. ⅔ нашей нефти в той или иной форме — в виде сырья или в виде нефтепродуктов — уходит на экспорт. И если развивать добычу, то мы должны гарантировать, что к 2050 году будем добывать столько же нефти, сколько и сегодня. А это отнюдь не очевидно. Та картина, которую мы видим в последние годы, может сохраниться на ближайшие 10 лет. Мир движется в сторону энергетического перехода. Наш главный партнёр — Китай — проводит электромобилизацию своего рынка, рост спроса на нефть в КНР замедляется и в течение ближайших двух лет сойдёт на нет. Значит, и потребность в импортной нефти в Китае уже скоро начнёт реально снижаться. Предполагаю, что российская добыча пройдёт свой пик до 2030 года, а потом под влиянием объективных факторов начнёт снижаться. В этом свете развивать избыточные мощности по добыче и вкладывать в это средства, возможно, не стоит».

Перспективы российского угля

Проблема российской угольной отрасли лежит в плоскости мирового рынка, отметил Алексей Громов.

«Мы наблюдаем беспрецедентно низкие цены на уголь в мире. От этого страдает наша угольная отрасль и экономика добычи угля, учитывая цены и стоимость логистики доставки угля нашим партнёрам. Раньше мы могли продавать большие объёмы на европейском рынке, это позволяло компенсировать низкие цены и обеспечивать приемлемую доходность угольных компаний. Теперь большую роль стали играть логистические издержки поставок угля в страны Азии. Отрасль переживает не лучшие времена. Государство может пытаться поддержать отрасль, но если вернуть угольным грузам ту приоритетность, которая у них была несколько лет назад, то могут пострадать перевозки нефтепродуктов, которые обеспечивают гораздо большую доходность РЖД. Применительно к углю применима фраза: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Угля в РФ, как и в многих других странах, очень много. Вопрос, будет ли он востребован в тех объёмах, в которых сейчас добывается в РФ и экспортируется. Рассчитывать, что уголь в условиях энергоперехода будет так же востребован, наивно. А потребители нашего угля за рубежом ориентируются, в первую очередь, на собственные объёмы. При энергопереходе экспорт угля будет страдать. 

На мой взгляд, угольная отрасль имеет более ограниченные перспективы развития, чем газовая и нефтяная. Уголь — нишевый товар и найдёт определённый спрос внутри страны и за её пределами, но вряд ли его потребление может вырасти в разы. С другой стороны, в последние годы угольная отрасль в мире находится на нижнем уровне ценового цикла, и можно надеяться, что этот период удастся пережить», — заключил эксперт Института энергетики и финансов.

Российский уголь является очень конкурентоспособным на мировом рынке, отметил в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко:

«За 2023 год себестоимость добычи российского энергетического угля была одна из самых низких среди конкурентов и составляла порядка $30/т. Для сравнения в Индонезии себестоимость составляла более $41/т. Качество российского угля также является очень высоким. Например, по уровню содержания серы отечественный уголь опережает конкурентов (порядка 0,4% у российского угля vs, например, 0,49% у угля из Индонезии и 0,57% у угля из Австралии). Содержание золы находится в пределах допустимой нормы и сопоставимо с австралийским углем и углем из ЮАР. Китайские эксперты отмечают, что российский уголь универсален и обладает значительными преимуществами как по качеству, так и по цене, а потенциал российского угля в Китае значителен».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
нефтедобыча, пик, рентабельность, экономика
Поделиться
Похожие новости