Новость общества

Принудительное распределение может отпугнуть молодежь от профессии врача

Принудительное распределение может отпугнуть молодежь от профессии врача

Фото © «Московская газета»

16.11.2025 в 10:54:00
90

На пленарных заседаниях Госдума одобрила в окончательной реакции закон, регулирующий целевое обучение студентов медицинских специальностей, обучающихся на бюджетной основе

Закон обязывает таких студентов заключать договоры о целевом обучении в ординатуре до прохождения итоговой аттестации, пишет gazetametro.ru.

Хорошо это или плохо для молодых специалистов? С одной стороны, это привязывает, а с другой — дает гарантированную работу. Как законодательная инициатива отразится экономике? А также на решении проблемы дефицита кадров в медицине?

Кадры

«В настоящее время многие регионы имеют большой кадровый дефицит, поэтому используют такие инструменты привлечения, как предоставление места проживания и определённой суммы на обустройство (что финансируется за счет бюджетных источников и не облагается НДФЛ). Вероятно, при целевом распределении такие расходы не понадобятся, что позитивно скажется на бюджете и позволит распределить финансовые ресурсы более эффективно. Кроме того, эта инициатива позволит устранить проблему ухода выпускников медицинских вузов в другие сферы деятельности. В то же время важно обеспечить выпускников опытными наставниками для адаптации на рабочем месте», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Ключевые вопросы

Привлечет ли это молодых специалистов в медицинскую отрасль?

«Это, по сути, возврат к плановой системе распределения, существовавшей в советское время. В принципе, это логичное стремление государства обеспечить отдачу от вложенных в дорогостоящее образование бюджетных средств и решить проблему дефицита кадров в регионах. Но возникает несколько ключевых вопросов, которые могут превратить эту меру в источник напряженности. Главная проблема — это условия, которые будут предложены молодым специалистам. Будет ли решен вопрос с жильем и достойной заработной платой в том регионе, куда их направят? Если молодой врач после 8-10 лет обучения будет получать 40-50 тыс. рублей, не имея возможности вернуться домой, это вряд ли повысит привлекательность профессии. Уже сейчас мы видим, что часть медиков уходит в другие сферы (курьеры, доставщики) из-за низких доходов и высокой нагрузки. Существует серьезный риск, что абитуриенты, видя подобные перспективы, начнут избегать бюджетных мест в медицинских вузах, предпочитая более быстрые и доходные профессии», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Возможности и риски

«Для молодых специалистов новый закон несет как возможности, так и риски. С одной стороны, он снижает неопределенность, предоставляя гарантированное место работы в период, когда выпускники медвузов часто сталкиваются с трудностями трудоустройства в желаемых учреждениях. Финансовая предсказуемость позволяет планировать жизнь, брать ипотеку, создавать семью. Установленный законом двойной штраф для медицинских организаций при невыполнении обязательств повышает их ответственность и защищает молодых врачей от недобросовестных работодателей. С другой стороны, закон ограничивает профессиональную мобильность в критически важный период становления специалиста. Молодой врач в возрасте от 25 до 30 лет теряет возможность выбора оптимального места работы, что может негативно сказаться на профессиональном развитии. Исторический опыт показывает, что принудительное распределение нередко приводит к демотивации и снижению качества работы. Существует также риск, что медучреждения, зная о «привязанности» специалиста, могут предлагать менее привлекательные условия труда, чем при свободном найме», — поделился своим мнением с «Московской газетой» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Целевое обучение

Какой вывод можно сделать?

«Целевое обучение решает задачу первичного распределения кадров, но не решает проблему их долгосрочного удержания в системе. Если молодой врач отработает обязательный срок в условиях относительно низкой заработной платы, устаревшей материально-технической базы и отсутствия карьерных перспектив, велика вероятность, что он покинет место распределения сразу после выполнения формальных обязательств по контракту», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
медицина, врачи, целевое обучение
Поделиться
Похожие новости