Новость общества

Психологи констатируют увеличение числа клиентов во время самоизоляции

Психологи констатируют увеличение числа клиентов во время самоизоляции

Фото из открытых источников

18.04.2020 в 17:46:00
12180

В России узнали, что такое самоизоляция, и каждый переживает это непростое время по-своему. Практикующие психологи столкнулись с тем, что количество людей, обращающихся за их профессиональной помощью, растет. Причин тому несколько: «весеннее обострение», необходимость нахождения в замкнутом пространстве, невозможность уединения в доме

Михаил Войнов, психолог, гипнотерапевт поделился с «Московской газетой» своими наблюдениями.

Эксперт констатирует, что все больше запросов на консультации по темам: стресс, психосоматические проблемы, страх будущего, отношения и коммуникации в семье, как вести себя с детьми и т.д. Часть запросов идет от собственников бизнеса, которые не понимают, как дальше вести дело, чем оплачивать труд работников во время вынужденного простоя. Практикующий психолог приводит примеры обращений (с разрешения клиентов и изменив их настоящие имена):

«45-летний Николай, владелец типографии, в начале апреля приобрел дорогостоящее оборудование и создал новые рабочие места. Финансовых запасов для функционирования фирмы нет, заказов мало, стоит вопрос о банкротстве. У него семья и двое детей, типография — единственный источник доходов. В последнее время Николай плохо спит, а если удается заснуть, то это «рваный» сон с постоянным пробуждением. Мужчина стал раздражительным и вымещает агрессию на близких.

Ольга, 37 лет, парикмахер, живет одна с сыном 7 лет. Салон закрыт, работы нет, накопления быстро тают. Женщина злоупотребляет алкоголем, не видит своего будущего,  «удерживает» ее в жизни только сын. 28-летняя Алена, менеджер по продажам, имеет удаленную работу, которую боится потерять. Не понимает, как жить дальше, не видит будущего, не имеет полноценных отношений с мужчинами. Появились блуждающие боли, аллергия, астматические проявления».

В целом, Михаил Войнов отмечает увеличение жалоб по психосоматике. Среди них: нарушение сна, переедание, головные боли, проблемы с пищеварением, скачки давления, кожные проявления в виде зуда, нейродермита, псориаза.

«Конечно, мы говорим о том, что эти психосоматические явления не несут в себе медицинской причины, то есть, человек в норме и его анализы соответствуют возрасту», — поясняет специалист.

По его мнению, лидирующее положение по обращениям также занимают панические атаки, беспричинная тревога, нарушения сна и злоупотребление психоактивными веществами.

«У меня пока не было пациентов, у которых обнаружен COVID-19, но врачей, которые берут анализы на вирус и стоят на первой линии защиты, среди них достаточно много, — сообщил изданию собеседник. — Врачи находятся в группе риска, ведь они ежедневно взаимодействуют с опасным вирусом. У них присутствует страх за близких, чтобы не стать причиной их заражения. Людям же, которые заражены коронавирусной инфекцией, рекомендую сохранять позитивный настрой и надежду на выздоровление. Врачи делают для этого все возможное. Надо помнить, что психика влияет на нашу жизнь, а резервы нашего организма велики».

По наблюдениям психолога, конфликтность в обществе возросла, это заметно при посещении супермаркетов, метро: «Стоит помнить, что все мы люди. Конечно, на хамство не стоит отвечать молчанием, но стоит оставаться человеком».

Специалист также обращает внимание на увеличение конфликтов внутри семьи и предполагает, что возрастет количество разводов: «Может, неплохо, что люди поняли сейчас, что пройти эту жизнь вместе не смогут. Наступило время, которое покажет истинность отношений и способность преодолевать трудности». Что касается детей, то здесь немного сложнее: «Дети часто не знают, чем занять себя, громко выражают эмоции. Пришло время повеселиться с ними и забыть, что вы начальник или работник, у которого постоянно не хватает на них времени».

Психолог советует успокоиться и почувствовать важность данного момента: «Прошлое в прошлом, а будущее еще не пришло. Именно эта секунда и есть настоящее… Есть вещи и ситуации, которые нельзя изменить, которые от нас не зависят. А есть то, что подвластно нашей корректировке. Постарайтесь найти плюсы в происходящем — появилось время пообщаться с семьей, посмотреть любимые фильмы или новые сериалы, заняться саморазвитием. Выполняйте предписания врачей. Заботьтесь о себе и своих близких. Своевременно обращайтесь к психологам. Напомню, что психологи помогают справиться с психологическими проблемами и вопросами в жизни людей. Мы не назначаем таблеток и не ставим диагнозы». 

Автор: Анна Кова
ТеГИ
Психология, самоизоляция, врачи
Поделиться
Похожие новости