Новость экономики

Россияне прячут в офшорах 75 процентов национального дохода

Россияне прячут в офшорах 75 процентов национального дохода

Фото из социальных сетей

23.08.2017 в 12:42:00
2062

К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации «Национальное бюро экономических исследований». 

«В офшорах граждане России держат примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны», –  констатируют авторы доклада, – «Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах неучтенное богатство россиян составило только на 2015 год не менее 75 процентов национального дохода России».

Если эти данные верны, и если учесть, что, по официальным данным Росстата, национальный доход России составлял в 2015 году более 81 триллиона рублей, то выходит, что только в 2015 году переправленные в оффшоры неучтенные средства самых богатых жителей страны составляли как минимум 60 триллионов рублей. Это означает, что спрятанные в офшорах средства втрое превышают заявленные валютные резервы России.

Кто именно припрятал в офшорах такие колоссальные деньги, авторы доклада не сообщают.

«Отсутствие прозрачности делает невозможным установление владельцев этих капиталов», –  указывается в докладе американских экспертов, – «Неизвестно и то, в какой форме выражается это неустановленное богатство».

При этом авторы доклада отмечают, что накопленные Россией иностранные активы остаются на удивление низкими, и составляли в том же 2015 году менее 25 процентов национального дохода страны.

«Это означает, что недостающие активы сосредоточены в офшорах», –  уверены эксперты.

Учитывая рост неравенства в России, превышающий даже рост неравенства в Китае, авторы исследования предполагают, что «хранение неучтенных средств в офшорах доступно почти исключительно богатым россиянам».  

«Сейчас 10 процентов самых богатых россиян владеют 45 процентами национального дохода, а 1 процент супербогатых россиян обладает более 39 процентами национального дохода», –  пишут авторы доклада, – «При этом 50 процентов самых бедных жителей страны владеют лишь 18 процентами национального дохода».

Иными словами, десятая часть жителей России владеет втрое большими активами, чем все остальные россияне.

О бегстве капиталов из России говорится давно. Так, по данным, размещенным в начале июня на сайте Центробанка, отмечается, что только с января по май из страны утекло 22,4 млрд. долларов. Для сравнения, за те же пять месяцев 2016 года из России было вывезено всего 10,3 млрд. долларов.

По данным все того же ЦБ России, по итогам 2015 года чистый вывоз капитала из страны составил 57,5 млрд. долларов.

По мнению аналитиков, росту вывоза капитала из России способствуют геополитические «пертурбации», введенные Западом антироссийские санкции и корпоративные конфликты внутри России, например, конфликт «Роснефти» с АФК «Система».

К сожалению, дело не ограничивается только бегством отечественного капитала  –  «бегут» и иностранные инвесторы, все меньше вкладывающие  в российскую экономику. Так, по данным исследовательской компании «Emerging Portfolio Fund Research», только с января по май нынешнего года иностранные инвесторы вывели из российских акций более 1,6 миллиарда долларов, и это максимальный отток, зафиксированный за последние три с половиной года.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
офшоры, доход, россияне, экономика
Поделиться
Похожие новости