Новость экономики

Сергей Собянин рассказал об эффективности экономических реформ в Москве

Сергей Собянин рассказал об эффективности экономических реформ в Москве

Фото: newtribuna.ru

12.11.2017 в 15:49:00
2206

 На пленарном заседании Всероссийского экономического собрания, организованного Вольным экономическим сообществом России 11 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об экономических мерах, принятых столичным правительством для повышения эффективности московской экономики.

«Перед московским правительством стоял ряд сложных задач: решение проблем с транспортным коллапсом, деградацией общественных пространств, массовая ликвидация промышленных предприятий, отставание от других мегаполисов в области развития инновации, дефицит коммерческих площадей, низкий эффект образования и отстающее от мировых трендов здравоохранение», — напомнил столичный градоначальник, — «В первую очередь мы решили создать ключевые программы развития города. Это транспортная программа, предусматривающая строительство сотен километров новых дорог и десяток новых современных развязок».

Как особо отметил Сергей Собянин, объем дорожного строительства в российской столице  остается беспрецедентным для всех мировых мегаполисов.

«Строительство метрополитена, развитие общественного транспорта, обновление подвижного состава и всеми нелюбимые платные парковки, стали необходимой частью нашей работы, иначе Москва просто бы задохнулась от количества машин», — подчеркнул мэр 

Коснувшись проекта благоустройства общественных пространств, реализованный за последние годы в рамках масштабной программы «Моя улица», Сергей Собянин отметил не только позитивный «косметический», но и значительный экономический эффект от реализации этой программы.

«Простые подсчеты показывают, что за счет развития и наполнения пространств все капитальные затраты окупаются в течение двух лет», — сказал мэр, — «Туристический поток в Москву за последние семь лет вырос на 65 процентов».

Сергей Собянин отдельно остановился на промышленной политике города, напомнив, в частности, о льготах по налогам на землю и прибыль, которые привели к заметному росту экспортного высокотехнологичного производства.

Мэр Москвы уверен — город не может эффективно развиваться без обеспечения качественного образования, здравоохранения и культуры.

«Наши школы возвращаются в общую городскую систему, взаимодействуют с университетами, предприятиями, культурными учреждениями», — отметил Сергей Собянин, — «Несколько лет назад мы имели в наших школах 60−70 процентов административно-хозяйственного и финансового персонала вместо педагогов и учителей. Нам удалось перевернуть эту пирамиду, и сейчас этот объем занимают педагоги и учителя».

Одним из главных достижений последних лет мэр считает изменение структуры городского бюджета, который сегодня стал социально ориентированным.

«Мы увеличили объем ежегодных инвестиций в инфраструктуру города более чем в два раза, и  именно они стали локомотивом привлечения частных инвестиций», — рассказал Сергей Собянин, — «Городские инвестиции мы считаем драйвером развития нашей экономики, и ежегодный объем этих вложений уже приближается к 2 триллионам рублей».

Среди перечисленных градоначальником вопросов не последнее место заняла и тема реновации ветхих пятиэтажек.

«Этот проект имеет не только социальное, но и экономическое значение» — уверен Сергей Собянин, — «Реновация станет драйвером развития строительной промышленности, строительной индустрии, и, конечно, создания огромного количества новых рабочих мест в спальных районах, потому что каждый строящийся в рамках этой программы дом будет обеспечен помещением для торговли, услуг и других предприятий».

Сергей Собянин также рассказал о работе в сфере развития наземного общественного транспорта, внедрения инновационных технологий, и о других нововведениях московских властей, позволивших российской столице встать в ряд самых динамично развивающихся мегаполисов планеты.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва, реформы, экономика
Поделиться
Похожие новости