Новость общества

Цены на авиабилеты летят выше и выше?

Цены на авиабилеты летят выше и выше?

Фото © «Московская газета»

16.11.2025 в 18:28:00
126

В России предложения каким-то образом «запретить» авиабилетам сильно дорожать становятся традицией

Еще летом 2024 года в комитете по транспорту Госдумы рабочая группа депутатов объявляла о намерении добиться установления верхних границ цен на авиабилеты, сообщал «Ъ». Предполагалось подключить Минтранс и Федеральную антимонопольную службу к оценке экономической целесообразности тарифов.

Но в этом году актуальность проблемы не исчезла. В июле вице-спикер Госдумы Владислав Даванков в своем Telegram-канале, комментируя возникшую тогда сложную ситуацию в аэропортах, когда многие пассажиры не смогли улететь по купленным авиабилетам, предложил установить пределы для роста цены в такие периоды.

«Понятно, что ситуация чрезвычайная. Но если перегруженную техподдержку, нехватку гостиниц и еды для пассажиров ещё можно понять, то повышение цены на билеты в два-три раза — это наглая попытка нажиться на чужой проблеме. Вместе с Ксенией Горячевой готовим обращение в Минтранс и ФАС. Нужно запретить повышать цены на билеты больше, чем на 20% из-за «высокого спроса», — написал он.

В июне этого же года председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова попросила министра транспорта РФ Виталия Савельева «ввести регулирование цен на билеты внутреннего авиасообщения в праздничные дни. В том числе в дни, непосредственно предшествующие и следующие за официальными выходными».

«В периоды повышенного спроса на авиаперевозки, особенно в праздничные дни, когда люди хотят навестить родных, отправиться в отпуск, фиксируется ничем необоснованный, многократный рост стоимости авиабилетов. В преддверии и сразу после таких праздников, как, например, День России, стоимость билетов на популярные маршруты возрастает в два-три раза по сравнению с обычным календарным периодом. Подобная ситуация не только ограничивает возможности людей, но и препятствует развитию внутреннего туризма. Перелеты становятся недоступной роскошью».

На днях спрос на авиаперевозки повышался из-за ноябрьских праздников. И Лантратова опять вышла с похожей инициативой, предложив ввести предельно допустимый уровень наценки на авиабилеты в периоды государственных праздников. Об этом говорится в её обращении на имя министра транспорта Андрея Никитина.

Парламентарий указала на то, что от роста цен в периоды государственных праздников «в первую очередь страдают самые уязвимые категории — семьи с детьми, студенты, пенсионеры, а также жители отдалённых регионов, для которых авиасообщение остаётся практически единственным средством связи с другими субъектами РФ». Поэтому она «считает необходимым установить допустимый предельный уровень наценки на авиабилеты в периоды государственных праздников; внедрить систему «ценовых коридоров» для бронирования билетов на праздничные даты с контролируемыми отклонениями от среднерыночной цены за аналогичный период. предусмотреть стимулирующие меры для раннего бронирования, обеспечивающие гарантированно выгодные условия приобретения билетов за 30-45 дней до вылета».

В Ассоциации туроператоров России, комментируя инициативу депутата, рассуждают, что «риторика чиновников не меняется примерно последние 20 лет: «авиакомпании наживаются на пассажирах, полеты по России должны стоить дешевле». Турбизнес приводит статистику, согласно которой, по крайней мере до 2025 года, рост цен на авиабилеты не останавливал увеличение пассажиропотока. Например, в 2019 году – на 10% больше, чем в 2018-м. Потом ярко выраженный рост был временно приостановлен «ковидом» (но не ценами!), но после окончания «пандемии» рынок взлетел на 60% в 2021 году в сравнении с провальным 2020 -м. Затем темпы роста стали снижаться, но из-за международных ограничений – минус 14% в 2022 году. Но в целом речи о том, чтобы россияне отказались от полетов, все равно не шло – за три года ситуация стабилизировалась и вернулась к состоянию «как в 2021 г.» – 111 млн пассажиров за год. Радикально ситуация начала меняться только в текущем году. Пассажиропоток перестал расти: по итогам 10 месяцев 2025 года «Аэрофлот» отчитался о результатах аналогичных тому же периоду прошлого года. Однако, судя по загрузке кресел, которая составляет до 92% при том, что в мире уровень в 82-85% считается нормальным, причина скорее не в стоимости билетов, а в физическом отсутствии места в самолете – дополнительную кресельную емкость пассажиры бы тоже заняли, если бы она была.

Удорожание билетов в пиковые периоды в Ассоциации туроператоров России объясняют ростом операционных расходов: запчасти приходится окупать в обход санкций, поэтому они обходятся до трех раз дороже, авиакеросин с 2022 по 2024 гг. подорожал на 22%. В организации предполагают, что, если авиабилеты в праздники будут насильно удешевлять, то они подорожают в другие периоды. Пики станут менее выраженными, но и относительно бюджетных вариантов не останется совсем.

Любопытно, что доля стоимости авиабилетов в цене тура растет. По данным PEGAS Touristik, c 2020 по 2024 гг. авиаперевозка в составе пакетных туров на Юг подорожала на 88%. При этом источник в авиаотрасли утверждает, что предел эластичности спроса на авиабилеты уже достигнут – больше, чем сейчас, за перелеты по России платить уже не будут.

Сами перевозчики предложенную депутатами инициативу по установлению границ стоимости авиабилетов оценивали критически, утверждая, что это может привести к их удорожанию для большинства пассажиров.

«У нас 80% перевозок реализуется по тарифам ниже себестоимости, 20% — выше и из них, условно говоря, 3% — по максимальным тарифам. Если мы ограничим максимальные тарифы, то за это заплатят самые низкоплатежные пассажиры, потому что у авиакомпании просто нет ресурсов компенсировать то, что мы ограничим», — говорил директор департамента управления сетью и доходами «Аэрофлота» Иван Батанов.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов также критически комментирует инициативы ограничения роста цен на авиабилеты, считая, что это «малореализуемо, носит популистский характер» и приведет либо к банкротствам перевозчиков, либо к их уходу с неприбыльных маршрутов. Он не возражает только против «некоторого ограничения динамики предельной цены билета: «Чтобы билет со средней стоимостью в 5-7 тыс. руб. не дорожал в пределе в пять-десять раз».

Комментируя разницу в тарифах на авиабилеты в разные города из-за наличия «плоских» тарифов, он призывал в своем телеграм-канале «выравнивать ситуацию». 

Ранее «Московская газета» рассказывала, стоит ли россиянам опасаться роста цен на авиаперелеты из-за бюджетного кризиса в США.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Авиаперевозчики, авиабилеты, цены
Поделиться
Похожие новости