Новость общества

ФАС опровергла результаты исследования Росстата о повышении стоимости авиабилетов на 24,1%

ФАС опровергла результаты исследования Росстата о повышении стоимости авиабилетов на 24,1%

Фото из открытых источников

11.09.2019 в 14:52:00
249

Напомним, Росстат заявил о росте цен на авиабилеты в течение этого года почти на четверть. Якобы это был самый большой скачек цен за последние 10 лет

Также ведомство анонсировало, что до конца года билеты вновь подорожают на 9-10 процентов.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы опровергли данные Росстата.

«Данные Росстата неверно интерпретированы журналистами, – пояснила «Московской газете» специалист пресс-службы ведомства Жанна Караганова. – Статистика оценивает «средний чек» – средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен. В этот показатель «замешан» рост пассажиропотока, изменение дальности и направлений полетов, чартерные и международные программы, различные тарифы (промо, комфорт) и условия провоза багажа.

Кроме того, по словам собеседницы издания, сопоставление низкого сезона (декабря) и высокого (августа) в принципе некорректно. ФАС в своем анализе отслеживает чистый рост цен на конкретных внутрироссийских регулярных маршрутах в сопоставимых условиях. Также представитель антимонопольной службы отметила, что анализ проводится по отдельным маршрутам и в случае необходимости принимаются меры. Однако в целом по стране двукратных темпов роста не наблюдается. При этом уровень цен в сфере авиаперевозок пассажиров зависит от платёжеспособности населения и конкуренции и в меньшей степени – от затрат перевозчиков.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ФАС, Росстат, авиабилеты
Поделиться
Похожие новости