Андрей Мовчан: зарубежные специалисты в Россию не поедут
Министерство экономического развития РФ предложило упростить въезд на российскую территорию иностранных специалистов с высокой квалификацией. Сделать это планируется весьма оригинальным способом – снизив порог зарплат, по которому в соответствии с российским законодательством эта квалификация определяется. То есть потенциальным высококвалифицированным кадрам из-за рубежа фактически предложили более низкую оплату их труда. Такие меры, по мнению министерских чиновников, должны способствовать увеличению числа иностранцев, желающих работать в России.
Сейчас минимальная месячная зарплата для иностранных граждан в особых экономических зонах составляет 58 тысяч рублей. Для работников научной сферы эта сумма составляет 63 тысячи рублей, а для работников всех остальных категорий месячное жалование установлено в размере 167 тысяч рублей.
При этом число разрешений, выдаваемых высококвалифицированным иностранцам, не квотируется, а действуют они в течение трех лет. Затем работник сможет продлить документ и оформить российский вид на жительство для себя и членов своей семьи.
В качестве бонусов к пониженным зарплатам иностранцам предоставят возможность дистанционного подтверждения своей квалификации и получения российского гражданства в упрощенном порядке без отказа от собственного. Последнее распространяется только на тех, кто учился в российских вузах. По мнению заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, с помощью таких мер можно будет не только заткнуть демографические дыры, но и привлечь инвестиции.
Между тем, зарплаты, предлагаемые высококвалифицированным иностранцам в особой экономической зоне, считают низкими даже рядовые россияне. В апреле 2019 г. Росстат опубликовал данные опроса о том, какой доход необходим жителям РФ для «сведения концов с концами».
Для покупки самого необходимого обычной российской семье требуется минимальный доход в 58,5 тысяч рублей, следует из данных 2018 года, а многодетной семье с тремя и более детьми нужно уже 82 тысячи рублей. Молодые семьи определили свой минимум 68-69 тысяч рублей, неполные в 62,5 тысячи рублей. Семье пенсионеров, чтобы не голодать необходимо 38,3 тысяч рублей. При этом прошлогодний среднемесячный доход на душу населения Росстат оценил на уровне 32,6 тысяч рублей.
Инициативу Минэка «Московская газета» попросила прокомментировать экономиста Андрея Мовчана:
Квалифицированные специалисты приезжают из развитых стран, и развитые страны за них конкурируют. А 167 тысяч минус наши налоги – это, конечно, не зарплата квалифицированного специалиста. Снижай ее не снижай, это никак не отразится на иностранном инженере или топ-менеджере и даже на иностранном спортивном тренере. Я уже не говорю про каких-нибудь больших ученых, потому что та же средняя зарплата профессора в американском университете – 120 тысяч долларов в год. В переводе на русские деньги это 600-700 тысяч рублей, а не 167. Но это абсолютно абстрактный макровывод. Что касается конкретных микровыводов, возможно, что мы в каких-то регионах нуждаемся в преподавателях английского языка, и можем пригласить на предлагаемые деньги каких-нибудь английских студентов или вчерашних студентов-словесников, которые свободно говорят на итальянском и русском, потому что изучали его у себя в колледже. Возможно, для них в 25 лет это нормальная сумма. Надо смотреть по конкретным регионам и конкретным позициям.
Но привлечение иностранных специалистов следует начинать не с упрощения въезда, который уже неоднократно происходил, а с системных изменений. Квалифицированные кадры не приезжают в страну, из-за того что зарплаты и доходы неконкурентны, а риски высоки. Качество жизни при этом тоже низкое.
Начинать следует с другого. Нужно попробовать построить те отношения, которые были в конце девяностых – начале двухтысячных, когда они к нам ехали охотно. Вот если мы сумеем вернуться к таким отношениям в экономике, тогда они, может быть, тоже поедут.
Вы имеете в виду западных специалистов, прежде всего?
У нас теперь такой странный мир, что есть специалисты западные и восточные, которые примерно одинаковы по качеству – что китайские, что американские, что японские. А есть и индийские, и какие-нибудь индонезийские прекрасные. Думаю, что показывать пальцем направление бессмысленно.
Может быть, предложения Минэкономразвития рассчитаны на бывшие союзные республики, где уровень жизни еще ниже, чем в России?
Понимаете, вопрос не в том, где человек живет. Вопрос в том, куда он может поехать. Сегодня в Великобритании, если вас берут на работу, то это очень просто из любой бывшей соцреспублики. Там почти ничего не нужно, чтобы получить долгосрочную визу рабочую. В Америке то же самое. В странах Юго-Восточной Азии еще проще, чем там. А зарплаты выше. Если у нас высококвалифицированный специалист где-то зазевался, в Узбекистане до сих пор перед ним возникает альтернатива: либо ехать в Россию, либо поехать в ту же Великобританию, Штаты, Эмираты или Китай. Поэтому мы сравниваем не с узбекскими зарплатами сейчас, а с зарплатами тех работодателей, которые будут конкурировать за рабочую силу. А высококвалифицированные люди нужны везде.
Как, по-вашему, сочетаются попытки привлечь иностранных специалистов с эмиграцией на Запад наших, российских?
Никак. А что с этим можно сделать? Люди уезжают туда, где лучше. Высококвалифицированный специалист – это, прежде всего, человек, который мыслит свободно, иначе бы он не был высококвалифицированным. Он не падок до идеологической обработки, не любит ходить строем и петь хором. У него есть собственные мысли, идеи. Он хочет безопасности и качественных продуктов питания и не хочет, чтобы основной новостью в стране, где он проживает, была новость о строительстве храма. Естественно, такие люди уезжают. Останавливать их можно, давая простор для инициативы и возможность работать здесь. А для этого нужен нормальный рынок и нормальная конкуренция. Не чиновническая, когда проект принимают потому, что чиновник захотел, а рыночная, когда принимают более талантливые и хорошие проекты. А пока у нас будут вбухивать миллиарды в заведомо неработающие изделия для того, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции, а остальные проекты будут оставаться без инвестиций, потому что мы погнали западных игроков и посажали менеджеров западных компаний, люди, конечно, будут уезжать.
То есть министерская инициатива бессмысленна?
Я бы сказал, что это некое отчетное заявление наверх. Вот вы нам сказали, сделайте что-то, и мы сделали что-то. Конечного результата никто особенно не ждет.
По оценкам того же Росстата, доля образованных людей в общем миграционном потоке составляет от 30% до 70%. Данные зарубежных стран и результаты интервью с зарубежными соотечественниками свидетельствуют о том, что последние семь лет квалифицированная миграция за рубеж неуклонно растет, а общая численность образованных россиян, эмигрировавших из страны, составляет примерно 800 тысяч человек.
-
Реальная начисленная заработная плата в России в 2019 году, согласно предварительным данным, увеличилась на 2,9% по срав...21.02.2020 в 09:41:003570
-
Напомним, Росстат заявил о росте цен на авиабилеты в течение этого года почти на четверть. Якобы это был самый большой с...11.09.2019 в 14:52:002229
-
Московский аэропорт Внуково продублирует объявления для рейсов, прибывающих из Китая и направляющихся туда, на китайском...27.02.2019 в 11:20:004934
-
Согласно статистике Росстата, из страны в основном уезжают люди в расцвете сил – от 25 до 39 лет. При этом ежегодн...16.01.2019 в 17:06:003424
-
Согласно данным Росстата, в 2016 году продолжительности жизни россиян достигла 71,87 года, что стало рекордом за всю ист...29.06.2017 в 14:43:003270
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007769